Общество
Исследования, проведённые в ведущих научных институтах Сибири, подтвердили, что в озере Тагарское энтеровируса нет. Дикие птицы, тушки которых были найдены на берегах Тагарского полгода назад, отравились неизвестным ядом, утверждает директор санатория «Сосновый бор» Вадим Федяев.
Вадим Федяев, директор санатория «Сосновый бор», расположенного на берегу озера Тагарское, ответил на вопросы корреспондента "АиФ на Енисее".
— Вадим Петрович, уже точно известно, что энтеровируса в озере Тагарское не обнаружено. Скажите, где делались исследования?
— Во-первых, анализы воды проводились в трёх независимых лабораториях Абакана, Красноярска и Томска. И они не подтвердили наличие вируса.
Во-вторых, мы сделали официальный запрос в Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора с просьбой провести вирусологическое исследование циркуляции и выживаемости энтеровирусов в озере Тагарское. И 15 декабря минувшего года получили заключение. Процитирую: «По результатам проведённых исследований установлено, что во всех пробах воды отсутствуют энтеровирусы. В случае искусственного внесения энтеровирусов в воду, взятую в озере Тагарское (при температуре +20С и нормальной инсоляции), происходит полная инактивация вируса в течение 6 часов. Полученные результаты соответствуют литературным (научным) данным, указывающим на то, что энтеровирусы, несмотря на свою устойчивость к факторам внешней среды, не способны существовать в воде с солёностью, характерной для озера Тагарское».
Отмечу, что специалистами Новосибирского Федерального центра науки «Вектор» Роспотребнадзора было взято 154 пробы в разных местах озера и на разной глубине. И, как сказал профессор, в лаборатории которого проводились анализы, пробы той «мутной водицы» с энтеровирусом могли быть взяты только из канализации…
— Как же тогда объяснить массовую гибель уток на озере?
— Сначала были подозрения на птичий грипп. Так совпало, что именно в эти дни, в начале сентября, специалисты Новосибирского института брали пробы воды на наличие энтеровируса. И, конечно, взяли на анализы погибших птиц. Через несколько дней они сообщили мне, что вируса птичьего гриппа не обнаружено. Позже эти выводы подтвердили и специалисты краевой ветлаборатории. Анализы воды, почвы, растительности на берегу Тагарского подтвердили, что причина гибели птиц однозначно не в озере.
— В чём же тогда?
— Проблему изучал заведующий отделом областной ветлечебницы Новосибирска Василий Синицын. Он сделал вывод: причина гибели уток и ворон — быстродействующий яд. Он разлагается в течение трёх-четырёх часов, и после этого определить его невозможно.
Эту же версию подтвердили и в республиканской ветстанции Абакана. Специалисты всех лабораторий, где проводили анализы, единодушно утверждали: погибшие утки, скорее всего, наелись зерна, протравленного азотистыми удобрениями. Яд не имеет запаха, быстро всасывается, и гибель птиц наступает почти мгновенно.
— Разве нельзя было точно определить этот яд?
— Можно. Но для этого требовалось срочно отправить тушки уток в республиканскую лабораторию Абакана. До столицы Хакасии от озера минут 40. Яд не успел бы разложиться. Но мёртвых птиц повезли почему-то в Красноярск, даже в Москву. Потеряли время, а главное — возможность точно установить причину гибели пернатых. Напрашивается один очевидный вывод: кому-то было выгодно, чтобы люди так и не узнали истинные обстоятельства происшествия.
Население не верит
— Насколько я помню, ни в версию с энтеровирусом, ни в птичий грипп большинство жителей Минусинского района не поверили.
— Да, с самого начала было понятно, что ситуация, мягко говоря, странная. Нам звонили из разных городов Сибири, даже из центральной России. Люди сомневались в той информации, которая прошла в СМИ, по ТВ. Телевизионщики, к слову, умудрились даже показать фото мутантов энтеровируса…
При этом люди думающие, безусловно, понимали: внезапно, из ниоткуда вирусы появиться не могли. Мониторинг состояния озера Тагарское ежегодно проводится специалистами Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. И всегда, много лет подряд результаты подтверждали высочайшие лечебные свойства озёрной воды и грязи и полную безопасность Тагарского для купающихся в нём.
Напомню, несколько лет назад, когда нашли радиацию в Мёртвом море, академик Николай Дроздов в своём выступ.лении на центральном телевидении сказал, что Россию это не пугает, поскольку «на юге Красноярского края есть озеро Тагарское, которое по многим компонентам идентично Мёртвому морю».
И позволю себе ещё одну цитату — известного во всей стране нейрохирурга, ортопеда-травматолога Валерия Маркова. «Как врач знаю, что вирусы передаются воздушно-капельным путём, — прокомментировал он шумиху вокруг озера. — По поводу факта, который взбудоражил население многих регионов Сибири и России, скажу, что это или микробиологическая ошибка, или искусственно созданная афера».
Пострадали не только «дикари»
— Что бы ни было, власти тогда приняли меры…
— Руководство Минусинского района, вместо того чтобы вникнуть в суть проблемы, наоборот, рьяно занималась вывешиванием табличек о запрете купания на озере. Но такого в наших заповедных лесах и на озере не было даже в пожароопасный сезон! Во время истории с энтеровирусом летом, в разгар купального сезона, Тагарское окружили отряды милиции, к воде никого не подпускали. Специалисты Роспотребнадзора поспешили предупредить население о якобы грозящей отдыхающим на озере опасности, о запрете купания. А когда появились первые результаты проб воды и стало понятно, что энтеровируса нет, Роспотребнадзор почему-то долго молчал, в СМИ сообщать не торопился. Зачем, спрашивается, надо было держать население целого региона в неведении?..
Администрацию Минусинского района я в обоих случаях держал в курсе дел: сразу передавал информацию о результатах исследований. Знал об этом и глава района Александр Шахов. Тем более нелепо выглядит его решение от 19 сентября 2010 года о введении режима чрезвычайной ситуации. Акваторию озера объявили зоной карантина, ограничили проезд транспорта, вновь выставили милицейское оцепление… Потратили бюджетные средства, наделали шуму из ничего…
Самое печальное, что некоторые жители Минусинска и близлежащих сёл, поддавшись паническим настроениям, пустили под нож своих кур и уток.
— Похоже, можно говорить о явном моральном и материальном ущербе населению…
— Несомненно. У десятков тысяч жителей нашего края, других сибирских регионов был испорчен летний отпуск. И я сейчас говорю не только о гостях санатория, но и о тех людях, которые каждый год приезжают на Тагарское «дикарями», потому что верят в уникальные оздоравливающие свойства знаменитого озера…
— Вадим Петрович, на ваш взгляд, история с вирусами в Тагарском закончилась?
— Нет. Нельзя эту ситуацию спускать на тормозах. Такие аферы не должны проходить безнаказанно. Я считаю, что краевая прокуратура должна наконец возбудить уголовное дело по данному факту, чтобы люди поверили, что о них беспокоится государство. Жители края вправе знать, кто же всё-таки так старательно мутил воду в озере Тагарское. Думаю, точку должен поставить губернатор края, которому, я знаю, небезразличны проблемы простых людей.
Погода в Абакане:-17°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!