top
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия готовится к переходу в статус региона-донора

Хакасия готовится к переходу в статус региона-донора

22 марта 2011 г. в 16:28

:

Теги :

Руководство Хакасии рассчитывает, что к 2015 году республика станет регионом-донором. В первую очередь, за счет развития транспортной логистики и регионального туризма. Об этом, подводя итоги 2010 года и обозначив планы региональных властей на ближайшие годы, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Леваненкову рассказал глава республики Хакасия Виктор Зимин.

- Виктор Михайлович, с какими результатами республика закончила 2010 год?

- Мы для себя оцениваем результат как выше среднего. Большим достижением стало то, что республика прошла с плюсом кризисный 2009 год. Кроме того, мы смогли показать достаточно высокие результаты в посткризисном 2010 году. Напомню, новый состав правительства начал работать в самом начале 2009 года, когда кредиторская задолженность бюджета составляла почти 900 миллионов рублей. Плюс в августе этого же года случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом мы еще год назад, в 2009 году по сравнению с 2008 годом, вышли с ростом собственных доходов бюджета на 15%, а потом к этой базе в 2010 году добавили еще 24%. За два года в абсолютных цифрах это составило более 2,5 миллиарда рублей. Была проведена большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Получен высокий рейтинг кредитного доверия от международного рейтингового агентства Fitch - нашу республику признали стабильно развивающейся. Мы также разместили облигационный займ на сумму 1,2 миллиарда рублей. Все это нам нужно для привлечения в экономику оборотных средств.

- Зачем нужны были эти средства?

- В том числе для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Уверен, что результат не заставит себя ждать и бизнес "подрастет". У нас сейчас до 60% налогов в бюджет дает именно малый и средний бизнес, а примерно 40% - такие "киты", как "Русал", "РусГидро", "СУЭК", "Русский уголь", Красноярское отделение ОАО "РЖД", "Евраз Холдинг". Имея этот ресурс, мы перераспределяли инвестиционные потоки, беря у крупных компаний, и отдавали на малый и средний бизнес. Эту работу необходимо продолжать, потому что именно малый и средний бизнес обладает большим потенциалом роста.

Также было увеличено финансирование сельского хозяйства республики. Начинали с 270 миллионов рублей в 2008 году, а в 2010 году вложили в сферу агропрома уже 1,1 миллиарда рублей. Увеличили объем производимой сельхозпродукции, поголовье овец, крупного рогатого скота. Как следствие, снижается безработица на селе, строится жилье в сельской местности для специалистов, появляется переработка, растет зарплата. Мною было поставлено жесткое условие перед Минсельхозом Хакасии, что те сельхозпредприятия, которые получают субсидии из бюджета, должны платить официально своим работникам достойную заработную плату.

- Расскажите подробнее о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

- Поддержка малого и среднего бизнеса в Хакасии оказывается в рамках республиканской целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в республике Хакасия на 2009-2011 годы". В 2009 году на эти цели было предусмотрено 27 миллионов рублей, в 2010 году - 162 миллиона рублей. Поддержка оказывается по целому ряду направлений, среди которых субсидирование затрат по приобретению оборудования, разработка бизнес-проектов, инвестпроектов, проектно-сметной документации техническому подключению к электросетям при запуске производства, маркетинговым исследованиям в размере 50%. Также субсидируются проценты по кредитам, затраты связанные с реализацией программ по энергосбережению и ряд других. Республика также предоставляет гранты на создание и развитие бизнеса для начинающих предпринимателей, помогает участникам различных выставок межрегионального и иного значения.

Мы создали Гарантийный фонд - он будет предоставлять поручительства и залоги за субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых недостаточно собственного имущества для полноценного обеспечения обязательств по банковским кредитам. Наша основная цель - довести объем господдержки субъектов малого и среднего бизнеса из республиканского бюджета до 1 миллиарда рублей в год. Тогда и отдача будет соответствующая. Думаю, в течение ближайших нескольких лет эта задача будет решена.

Мы сейчас работаем над созданием двух экономических зон в регионе. Первая - это зона экономического благоприятствования регионального типа. Речь идет об агропромышленной специализации. Такая зона будет создана в Таштыпском районе. В нем нет промышленности, мало предпринимателей, нет малых и средних предприятий, иными словами, практически нет источников для роста доходной базы местного бюджета. Уверен, результат будет хороший.

Вторая - особая экономическая зона промышленного типа. Речь идет о территории вблизи поселка Пригорск, где еще в советские времена планировалось построить спецкомбинат. Комбинат не построили, но площадка сохранилась. С подъездными путями, железнодорожным тупиком, водо-, энергоресурсами, готовой социальной инфраструктурой. Территория прекрасно подходит под развитие промышленных производств. Конечно, ее создание будет стоить бюджету республики приличных денег в первые два года. Зато через три-пять лет мы надеемся на кратный прирост доходной базы.

- Каков объем инвестиций в основной капитал был в 2010 году? Каков прогноз на 2011 год? Кто основные инвесторы?

- В 2010 году объем инвестиций в основной капитал составил более 22 миллиардов рублей или 158% к 2009 году. Из них 84% от общего объема инвестиций приходится на крупные и средние предприятия республики. Увеличение обусловлено восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС, строительством обогатительных фабрик на угольных предприятиях "СУЭКа" УК "Разрез Степной", развитием сельскохозяйственных предприятий, электроэнергетики.

Прогноз на 2011 год у нас тоже положительный. "СУЭК" планирует реконструировать Абаканскую ТЭЦ. Речь идет о вводе четвертого энергоблока, который позволит увеличить мощность на 120 мегаватт. Стоимость проекта - 11 миллиардов рублей, из них порядка 1 миллиарда - на 2011 год.

В республике также реализуется проект по созданию и развитию вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе предприятий агропромышленной компании "МаВР". Инвестиционные затраты составляют 7,2 миллиарда рублей. Проектом предусматривается создание производства с объемом выпуска мясной продукции в живом весе до 30 тысяч тонн в год. Проект имеет уникальное для России технологическое решение: отходы предприятия по замкнутому циклу вновь вовлекаются в технологический процесс и с помощью специального реактора перерабатываются в энергию, идущую затем на нужды того же свинокомплекса. Здесь будет использована итальянская технология. Промышленное производство мяса позволит республике задействовать дополнительно до двухсот тысяч гектар земли для выращивания кормов. Проектирование прошло, площадка выделена в Ширинском районе.

- Какие ключевые инвестпроекты, помимо уже перечисленных, реализуются в республике?

- На Красноярском экономическом форуме мы подписали соглашение с ЗАО "Чек-Су" о продолжении сотрудничества в реализации крупного инвестпроекта по освоению Усинского месторождения марганцевых руд. Этот проект реализуется одновременно в Кемеровской области, Красноярском крае и Хакасии. Месторождение находится в Кузбассе на границе с Хакасией, там сосредоточено около 73% всех марганцевых запасов России. Стоимость реализации проекта в республике - 2,6 миллиарда рублей. Руду будут везти на переработку в Красноярский край через Хакасию. Автодорога стоимостью почти 2 миллиарда рублей уже практически построена. Это первый этап проекта по Хакасии.

Второй этап предполагает строительство перегрузочного терминала в поселке Туим, что позволит создать до 500 новых рабочих мест в населенном пункте с монопрофильной экономикой. Плюс это освоение новой территории, где раньше не было дорог вообще.

- А в сфере туризма? Ведь у вас здесь большой потенциал...

- Да, мы большое значение мы придаем развитию туризма. В частности, разработан очень серьезный проект по развитию долины реки Бабик и горнолыжного комплекса "Гладенькая", который будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства. Проект рассчитан на пять лет и предполагает строительство новых трасс, систем водо- и энергооснабжения, очистных сооружений, гостиницы коттеджного типа, аквапарка, детского комплекса, приобретение современного оборудования. Общая стоимость проекта - более 4 миллиардов рублей. Еще пять лет назад "Гладенькая" была одним из лучших горнолыжных курортов страны. Однако сегодня мы отстали, поэтому необходимы новые подходы и серьезные вложения, чтобы вернуть курорту былую славу и популярность, превратить его в центр семейного и спортивного отдыха. Реализация проекта начнется уже в 2011 году.

Еще один проект, связанный со спортом, - это создание центра спортивной подготовки в поселке Вершина Теи. Там находится единственная в России сертифицированная лыжная трасса, расположенная в среднегорье. Проект создания центра предусматривает строительство восьми трасс международного уровня, лыжнороллерной трассы, лыжного стадиона, комментаторских кабин, гостиницы и ряда других спортивных объектов. По проекту мы должны завершить все работы в 2012 году. В течение 2011-2012 годов мы рассчитываем получить более 400 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проекта. В этом году вложим из республиканского бюджета 150 миллионов рублей.

Ведь необходимо серьезно заняться не только спортивной базой, но и модернизацией инфраструктуры и благоустройством самого поселка. Отремонтировать дороги, ликвидировать проблему ветхого и аварийного жилья, построить новую котельную. Мы также должны привлечь туда инвесторов, чтобы сделать из монопрофильного населенного пункта современный центр спорта и туризма общероссийского уровня.

- Каков объем финансирования строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры в 2011 году, из каких источников?

- В развитии транспортной инфраструктуры республики у нас есть несколько приоритетов. Один из них - развитие железнодорожной сети. Мы рассчитываем, что в течение 2011-2012 годов Красноярская железная дорога инвестирует 1,2 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры станции Абакан. Уже в этом году планируется вложить 400 миллионов рублей. Железнодорожная станция Абакана в перспективе станет крупным современным транспортным узлом между восточным и западным направлением железной дороги. Будет улучшена инфраструктура, появится новый парк для пропуска поездов, дополнительные пути вагонного депо, стрелочное хозяйство, будет реконструировано здание железнодорожного вокзала в Абакане. Параллельно с этим начнется строительство вторых путей в направлении Абакан - Междуреченск (Кемеровская область), поскольку на этом направлении железная дорога уже не справляется с грузопотоком. Кроме этого, железнодорожники планируют начать строительство второго перехода через реки Абакан и Енисей, для выхода на строящуюся железнодорожную ветку Курагино - Кызыл.

Еще один приоритет - строительство автодороги в Кемеровскую область, которая даст Хакасии прямой выход на соседние регионы Сибири. Появление этой магистрали увеличит грузопоток и вызовет оживление нашей экономики. Пока Хакасия в одиночку ведет строительство. Мы вложили в дорогу уже порядка 400 миллионов рублей. Нам нужно еще около 2 миллиардов рублей федерального софинансирования.

Эта дорога - прорыв не только для нас, но и для соседних регионов. Ведь тогда получится замкнутое кольцо по туристическим зонам Горного Алтая, Хакасии, Тувы. На 300-400 километров сократится расстояние между соседними субъектами. Кроме того, с учетом роста азиатских стран Хакасия становится интересным транспортным узлом. Развитие юга Красноярского края и Тувы невозможно без Хакасии. Мы в центре, через нас идут все транспортные артерии. И развитие транспортной инфраструктуры - стратегически важное направление экономики региона.

Безусловно, еще один стратегически важный проект - это реконструкция автодороги Саяногорск - Майна - Черемушки, по которой уже в сентябре 2011 года повезут новое оборудование для замены гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС. Стоимость проекта составляет более 500 миллионов рублей, это федеральные деньги. Все работы по реконструкции дороги должны быть закончены в августе текущего года. Основная сложность в данном проекте - реконструкция мостов, которых на 30 километрах - девять.

- Расскажите о ситуации с аэропортом Абакана. Каковы планы по развитию межрегионального авиасообщения?

- Действительно, одна из наших главных задач - развитие аэропорта Абакан. Сейчас у нас летают только две авиакомпании - S7 и "Владивосток Авиа" - на Москву. Недавно был подписан указ президента РФ о передаче 75% акций аэропорта "Абакан" из федеральной в республиканскую собственность. Это позволит нам вкладывать средства в развитие инфраструктуры аэровокзала, привлекать инвесторов для развития. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальным партнером - компанией "Dexter" - о развитии малой авиации. Нам интересны рейсы до региональных центров ряда сибирских регионов - Новосибирска, Иркутска и других.

- Каковы планы по экономическому росту в 2011 году?

- Мы прогнозируем не меньший рост собственных доходов в 2011 году, чем в ушедшем. Кроме того, очень важно, чтобы в полном объеме были реализованы все те инвестиционные проекты, которые запланированы. Мы недаром с самого начала работы новой команды правительства много внимания уделяли росту инвестиционной привлекательности Хакасии и созданию для инвесторов благоприятных условий. Только таким путем можно обеспечить значительный рост собственных доходов и в конечном итоге - выход республики на бездотационный уровень. Наша главная цель - к 2015 году республика должна стать донором. Это другие полномочия региона по распределению собственных доходов, прежде всего, в социальной сфере. Тогда мы сможем выплачивать республиканские надбавки социально не защищенным категориям граждан, поощрять талантливых и одаренных детей и молодежь. Но, конечно, главное условие для этого - развитие бизнеса. Будет развиваться бизнес - будем донором.

- Расскажите о соглашении с "Газпромом" по газификации Хакасии.

- Хакасия серьезно заинтересована в реализации программы газификации республики. В первую очередь, тех населенных пунктов, из-за географического положения которых использование угля для их теплоснабжения создает дополнительные сложности экологического плана. Речь идет, например, об Абакане, Черногорске, Черемушках, Вершине Теи и других. В целом сегодня в республике насчитывается 17 первоочередных объектов, в основном это мелкие котельные, отапливающие объекты социальной сферы, которые нужно переводить на альтернативные топливные ресурсы. Всего же таких объектов - 60.

Представители "Газпрома", когда мы встречались, заверили нас, что реализация программы газификации в нашем регионе вполне возможна. В результате внесения изменений в Концепцию газификации регионов России ее направления изменились. В декабре 2009 года была утверждена новая редакция Концепции участия "Газпрома" в газификации регионов. Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также с учетом использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный природный газ и сжиженный углеводородный газ. Мы договорились детально проработать в течение февраля - марта вопрос о перспективах формирования и реализации программы газификации в Хакасии. Будут намечены направления сотрудничества, обоснованы инвестиционные вложения, определены сроки и план работы.

- Недавно Хакасию посетил президент России Дмитрий Медведев. У вас состоялась с ним встреча. Что дал республике визит первого лица государства?

- Наша встреча продолжалась примерно полчаса. Говорили о многом, в том числе о сельском хозяйстве, о подготовке инженерных кадров, о росте собственных доходов республики. Конкретным результатом встречи можно считать тот факт, что Медведевым были подписаны несколько писем, на основании которых сформирован перечень поручений президента.

Властями одобрена инициатива республики Хакасия по проведению 1 июля международного форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона". Участникам форума будет предоставлена возможность участия в тренингах, мастер-классах, дискуссиях. Темы для обсуждения предполагаются следующие: государственно-частное партнерство в сфере развития культурно-познавательного туризма, функционирование музеев-заповедников и музеев под открытым небом.

Также республика попросила выделения из федерального бюджета 280 миллионов рублей на завершение строительства лечебного корпуса республиканской больницы. Остаточная стоимость объекта - 380 миллионов рублей. В 2011 году из республиканского бюджета на достройку будет направлено 100 миллионов рублей. Учитывая высокую социальную значимость указанного объекта здравоохранения, необходимо ввести корпус в кратчайшие сроки.

 

Хакасия готовится к переходу в статус региона-донора

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала