top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Происшествия
31 октября 2011 г. в 07:59

Из-за крупного пожара в Хакасии без жилья остались 3 семьи (фото)

28 октября в результате крупного пожара в Черногорске лишились имущества и жилья сразу три семьи. Больше двух часов потребовалось пожарным на полную ликвидацию огня. В настоящее время эксперты разбираются в причинах возгорания. «Плотная застройка и резкие порывы ветра способствуют быстрому распространению пламени», - сказал замначальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хакасии Дмитрий Егоров.

Первое сообщение о пожаре по улице 20 лет Хакасии поступило в пожарную часть в 18:09. С мобильного телефона позвонила жительница 9-го поселка, дом которой расположен на этой же улице. По ее словам, огонь бушевал уже во всю. На происшествие незамедлительно среагировал пожарный расчет отдельного пожарного поста, который несет дежурство в непосредственной близости к этому удаленному микрорайону Черногорска (единственная пожарная часть в городе находится в 12 км).

«Если бы не было этого поста, то пока через весь город добрались наши основные силы, сгорела бы вся улица», - прямо на месте пожара прокомментировал ситуацию замначальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хакасии Дмитрий Егоров.

На момент прибытия первого подразделения открытым пламенем горели крыши двух домов, полностью охвачены огнем надворные постройки. Общая площадь пожара составляла около 200 квадратов. Распространиться огню дальше пожарные уже не позволили, тактически грамотно распределив силы и средства пожаротушения. На ликвидации пожара было задействовано 5 единиц техники и 24 человека личного состава. Благо, и с водой проблем не оказалось. Пожарный гидрант и находился близко (всего 150 метров), и был исправен. Пожарным удалось организовать бесперебойную подачу воды.

Предположительно, причиной возгорания послужила неисправность электрики в одном из домов. Кстати, хозяина дома, откуда пошел пожар, на момент возгорания дома не было. Специалисты испытательной пожарной лаборатории возьмут на пепелище все необходимые пробы и после тщательного исследования назовут истинную причину пожара.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ, самих пожарных сейчас беспокоят другие вопросы. Почему десятки зевак, которые собрались поглазеть на пожар и позлословить над работой пожарных, не позвонили «01» тогда, когда огонь еще только набирал силу? Попытки соседей, которые, по их собственным словам, хотели подручными средствами самостоятельно начать тушение, при таких масштабах и погодных условиях бессмысленны. И почему неустанные призывы пожарных к гражданам соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и осторожными с огнем, так и остаются не услышанными.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 66,40 $67,03

    75,24 78,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать