top
Жительница Хакасии попалась на интернет-продажах наркотиков В Сибири троих депутатов обвинили в убийствах 14 человек в «лихие 90-е» Минюст предлагает ввести новую статью в УК и установить новый возраст ответственности Российская певица Светлана Лобода срочно госпитализирована В Хакасии каждый пятый потребитель электроэнергии получил квитанцию с пеней
Общество
1 ноября 2011 г. в 13:35

Филиал "Хакасэнерго" пресекает хищения электроэнергии

Филиал «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» усиливает борьбу с коммерческими потерями - хищениями электроэнергии, которые наносят значительный урон электросетевому хозяйству. В целом по республике объемы потерянной энергии составляют 20% и более. Вопрос снижения «губительного» показателя становится особо острым в связи с перспективой ухода региона от практики перекрестного субсидирования. Энергетики Хакасии считают большим достижением результат своей работы в этом году: критическую ситуацию удалось переломить, потери снижаются. За короткий срок предприятие перестроилось и системно направляет усилия на поиск и предотвращение энерговоровства. Как этого удалось достичь, рассказывает заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Данил Королев.

- Данил Алексеевич, скажите насколько остро перед Хакасией стоит проблема хищений электроэнергии? Неужели объем украденного электричества настолько большой, что наносит значительный урон предприятию?

- Данная проблема перед Хакасэнерго стоит очень остро, впрочем, как и перед другими энергосистемами, где есть распределительные сети. Если проанализировать статистику выявления фактов бездоговорного и безучетного потребления (такую формулировку энергетики дают обычному воровству электроэнергии), за 9 месяцев 2011 года нами было зафиксировано 1725 актов. Найдено более 9 миллионов украденных кВтч. И это только верхушка айсберга - десятая часть. В целом же объем расхищенной энергии в Хакасии колоссален - более 100 миллионов кВтч. Соответственно, оставшиеся 9/10 - ложатся на наши плечи в виде убытков.

Одним из проблемных районов в республике в этом плане является Бейский, где процент потерь составляет 35% по отношению к отпуску в сеть. В Таштыпском и Белоярском РЭС (район электрических сетей) - 31 %. Есть и территории с наименьшими потерями, это Саяногорск и Черемушки - 13%. В этих населенных пунктах все многоэтажные дома (а это 90% жилой застройки) оснащены «головными» или общедомовыми приборами учета, которые не дают жителям возможности пользоваться электроэнергией безучетно. В итоге, если взять средний показатель за 9 месяцев, в Хакасии объем электроэнергии, расхищенной недобросовестными потребителями, составляет 26%.

- Как Вы считаете, чем вызван такой уровень энерговоровства в республике?

- Есть несколько причин, которыми обусловлены высокие потери. Первое - это низкий норматив энергопотребления для населения, который не стимулирует потребителей экономить и рачительно подходить к использованию энергоресурсов. Ведь гражданин, пользующийся электроэнергией без прибора учета, и при расчетах использующий норматив, по сути, не ограничен в потреблении. То есть - может затратить 1000 кВт, а заплатит по нормативу - в пять раз меньше.

Вторая причина - низкая стоимость электроэнергии, которая держится в Хакасии благодаря действию договора «Последней мили» с РУСАЛом. По сравнению с другими регионами Сибири, в частности с Алтаем, цена электроэнергии у нас в два раза ниже.

Поэтому в Хакасии не сформировалась надлежащим образом культура потребления электрической энергии. Люди не воспринимают ее как товар, за который необходимо платить, точно также как за товары в магазине или за какие-либо услуги. О том, что за каждым киловаттом стоит труд энергетиков, вообще мало кто задумывается.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы представить правительству Хакасии, Государственному комитету по тарифам и энергетике обоснования для пересмотра норматива потребления в соответствии с современными условиями. В Хакасии в норматив включено только потребление на освещение и использование электроплиты. Старый норматив не предусматривает наличия энергоемкой бытовой техники, которая все больше заполняет наш быт в последнее время. Это и электрочайники, и микроволновки, стиральные машины, обогревательные и водонагревательные приборы, компьютеры. Получается, всей этой техникой жители пользуются за счет энергетиков. Понимание проблемы есть и в российском правительстве, там готовится постановление о структурированном подходе к формированию норматива, который будет применяться при расчете оплаты за электроэнергию к тем, кто не имеет счетчиков.

- Увеличение количества бытовой техники наверняка ведет к росту энергопотребления в целом. Как это отражается на уровне потерь и работе электросетей?

- Ежегодно в Хакасии фиксируется рост энергопотребления. Конечно, в первую очередь нагрузка растет из-за энерговооруженности предприятий. Ведь любое производство сегодня базируется на использовании энергоресурсов. Ну и немалую долю дает население. Если на одного потребителя прирост потребляемой мощности составит в среднем на 1 кВт, то при 80 тысячах таких потребителей в республике он уже будет равен 80 МВт. Поэтому при хищениях энергии возникает острый дефицит мощности. Здесь надо понимать, что сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры растаскивают мощность и перегружают энергооборудование. Ведь если человек ворует, он не будет бережно относится к электроэнергии, использовать энергосберегающие лампы и т.д. Он будет брать на полную катушку, а не столько, сколько может выдать система. Отсюда и возникает проблема с качеством напряжения. Если в деревне каждый пятый будет незаконно присоединяться к сетям, то сами посудите, какое качество напряжения будет в этой деревне. В Хакасии такая тенденция наиболее явно прослеживается в Черногорске и Белом Яре. Их жители жалуются на низкое напряжение, на перепады. Отсюда можно сделать нелицеприятный вывод - энерговоры воруют дважды. Первый раз у энергетиков электросетевого предприятия, и второй раз у потребителей, которые исправно платят, но получают некачественное энергоснабжение и у них портится бытовая техника. Поэтому своей работой в рамках борьбы с потерями, мы стараемся защитить каждого добропорядочного потребителя.

- Расскажите поподробнее о том, какие меры принимаются в филиале «Хакасэнерго» для предотвращения и пресечения хищений электроэнергии?

- Чтобы эффективно работать в этом направлении мы реализуем целый комплекс мер. В первую очередь делаем ставку на технические мероприятия. В этом году по программе перспективного развития систем учета розничного рынка филиалом было освоено 38 миллионов рублей. Специалистами было отобрано несколько проблемных зон, в которых на фидерах с наибольшим процентом потерь устанавливаются инновационные автоматизированные приборы учета, которые позволят дистанционно снимать показания, производить сверку и лишат людей возможности несанкционированно пользоваться электроэнергией. Они расположены не в доме, как обычно, а на опоре.

Данные с него по каналам связи будут поступать непосредственно в РЭС, конвертироваться в программный комплекс ASTEK для расчетов полезного отпуска. А также для удобства потребителей в их домах установлены жидкокристаллические мониторы, на которых в любое время можно посмотреть текущие показания. К тому же обладателей таких счетчиков не будут беспокоить визитами контролеры. А энергетики смогут перебросить свои силы на другие участки. Так называемыми «интеллектуальными» приборами учета оснастили село Московское в Усть-Абаканском районе, село Изыхские Копи в Алтайском районе и часть села Белый Яр. Мы также пошли навстречу некоторым руководителям РЭС и изыскали дополнительные средства, для того, чтобы до конца этого года установить такие же приборы учета в селе Бея, Боград и Калинино. В итоге, по нашим прогнозам, потери по данным населенным пунктам в следующем году уже будут снижены до уровня технических.

Производится установка выносных приборов учета и хозспособом, вне инвестиционной программы за счет собственных средств. Точечно, по самым «неблагополучным» адресам в Хакасии специалисты «Хакасэнерго» до конца года установят 357 счетчиков: в Аскизском районе - 56, Бейском - 54, Усть-Абаканском -32 и в Черногорске - 35. В итоге более 6% потребителей электроэнергии Хакасии за этот год будут оснащены современными приборами учета, отвечающими требованиям законодательства.

Однако на этом этапе энергетики столкнулись с непредвиденной проблемой - некоторые потребители отказываются принимать в эксплуатацию новые счетчики, хотя они устанавливаются бесплатно. Мотивация одних - опасение, что с более точным прибором учета придется платить больше. Другие, скорее всего, не хотят потерять возможность несанкционированного подключения. Поэтому энергетикам приходится заниматься несвойственной им работой. Собирать советы собственников многоквартирных домов, организовывать выборы старшего по дому, инициировать подписание протоколов и приемку приборов учета от имени собственников жилья. Это очень большая проблема для нас, но, тем не менее, работа проводится: из 557 общедомовых приборов учета в Черногорске, Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском районах 282 уже сданы в эксплуатацию. В Бейском районе достигнута договоренность с муниципальными властями о содействии в продвижении данного вопроса.

Немаловажное значение придаем работе по разделению «вводов» на многоквартирные жилые дома и замена «вводов» на застройке частного сектора. «Ввод» - часть провода, ведущая от линии электропередачи до счетчика в доме потребителя. Кстати, одним из распространенных способов хищения является наброс на оголенные провода, из которого выполнен этот «ввод». Мы меняем его на СИП (самонесущий изолированный провод) либо на кабель. К такому проводу проблематично присоединиться. А если его «зачистят» - это станет неоспоримым доказательством при возбуждении уголовного дела против энерговора.

Большое значение в борьбе с энергопотерями имеют и организационные мероприятия. В департаменте филиала по транспорту и учету электроэнергии мы назначили кураторов для участков транспорта в районах электрических сетей. Они оказывают методическую помощь специалистам в селах и городах. Также и в самих РЭС - за каждым фидером (участком электросетей) закреплены определенные сотрудники. Они должны владеть полной информацией о прикрепленных к фидеру потребителях, об объеме отпускаемой на данный участок электроэнергии и о потерях.

Еженедельно мы вместе подводим оперативные итоги на селекторах, делаем срезы, планируем свою работу, оперативно корректируем намеченное, вместе решаем возникшие проблемы. Мы стали более качественно подходить к планированию и проведению рейдов.

Выбираем самые проблемные фидеры и отправляем туда бригады, в состав которой включаем не только контролеров и электромонтеров РЭС, но и специалистов департамента, службы безопасности и сотрудников производственных отделений. Показательным можно считать рейд по селу Бея, в котором приняло участие более 20 специалистов. За три дня они обошли практически всех потребителей, расположенных по фидеру, потери на котором по итогам 9 месяцев зашкаливают за 46%. Было составлено 16 актов бездоговорного и безучетного потребления на 60 тыс. кВтч. В начале рейда зафиксировали нагрузку - 862 кВт , в последний день проверки - она упала до 525 кВт ( на 337 кВт!). Это значит, что многие потребители, узнав о рейде и испугавшись ответственности, отключили несанкционированно присоединенные приборы и убрали «набросы». Всего же за этот год мы провели 20 масштабных рейдовых проверок по проблемным фидерам и планируем провести еще несколько.

Контролеры и электромонтеры в рабочем порядке оснащаются необходимыми для выявления хищений инструментами, ведь не секрет, что потребители идут на разнообразные и порой замысловатые ухищрения, чтобы их незаконные приспособления для воровства не обнаружили. Мы проводим обучение персонала, который работает с потребителями, по выявлению фактов, составлению актов и формированию балансов, в состав бригад включаем технически подкованных инженеров и электромонтеров. Еще одно нововведение - формирование «летучих бригад» в производственных объединениях - СаЭС и ЮЭС. Группа специалистов будет оказывать реальную помощь сотрудникам РЭС, выезжая в проблемные участки, реагируя на сообщения по телефонам доверия. Активно работает по данному направлению служба безопасности, которая занимается разбирательством особо сложных случаев, когда нашим контролерам угрожают или при игнорировании наших предписаний и повторных незаконных подключениях. Служба безопасности инициирует возбуждение уголовных дел. В целом за 2011 год по данным ОАО «МРСК Сибири» к уголовной ответственности за энерговоровство были привлечены 61 человек, общий срок наказания в виде лишения свободы составил более 20 лет.

Активно проводится и PR-компания, направленная на формирование культуры цивилизованного энергопотребления у населения Хакасии. Материалы в районных и республиканских газетах раскрывают проблемы и рассказывают о последствиях незаконопослушного поведения, как для каждого потребителя в отдельности, так и для села, района или региона в целом. Через СМИ доводим до жителей республики телефоны горячей линии, на которые мы призываем всех сознательных граждан сообщать об известных случаях хищений электроэнергии.

- Насколько эти меры помогли в борьбе с коммерческими потерями? Каковы итоги на сегодняшний день?

- Тот объем работы, который сделан в филиале и руководителями исполнительного аппарата, РЭС, ПО, департамента и всеми работников предприятия беспрецедентен. Нам удалось добиться снижения потерь на 4,25%. В количественном выражении по результатам 9 месяцев филиалу удалось снизить потери на 32 млн. кВт\ч. больше, чем за аналогичный период в 2010 году. Если брать в разрезе РЭС, то результативные показатели у Ширинского РЭС - снижение потерь с 38% до 28%. По Белоярскому РЭС они составляют 31% по сравнению с прошлогодним 38%. Динамика отмечается и в Орджоникидзевском районе с 34% до 26%. Причем за сентябрь сотрудникам Орджоникидзевского РЭС удалось выйти на 4% - уровень технических потерь. Это связано и с корректировкой базы данных и тщательной проверкой потребителей.
Значительный прогресс наблюдается и по выявлению случаев энерговоровства. Рост составил 218%. Лидером по составленным актам в этом году является Ширинский РЭС. Специалистам удалось отыскать более 1млн.500тыс. кВтч украденной электроэнергии. Хорошие показатели в этом направлении у Черногорского, Усть-Абаканского и Орджоникидзевского РЭС.

Но это только начало работы, и нам нужно удержать темп, чтобы выполнить задачи, поставленные перед предприятием. В перспективе мы бы хотели «обвязать» всю распределительную сеть республики современными автоматизированными приборами учета. На сегодня совместно с «МРСК Сибири» мы ищем пути реализации данной программы. Конечно, это в далекой перспективе, проект дорогостоящий и очень трудоемкий. Но если мы внедрим эту систему повсеместно, потери буду снижены до уровня технических. Все эти мероприятия направлены на энергосбережение, чтобы наше предприятие могло работать эффективно и перенаправлять высвобожденные мощности туда, где это действительно необходимо. Сейчас в республике наблюдается дефицит мощностей, который мешает присоединению новых потребителей. А если исключить энерговоровство, по нашим подсчетам, центры питания должны разгрузиться как минимум на 20% . Рациональное использование энергоресурсов позволило бы нашему предприятию возводить новые мощные энергообъекты, быстрее производить технологическое присоединение, а средства, которые нам выделяют по инвестпрограмме мы направили бы на реконструкцию тех сетей, где это необходимо, на приобретение сетей бесхозяйных и тех, которые не содержатся в нормальном состоянии - как например в Черногорске, Коммунаре, Туиме ит.д.

Сейчас, чтобы работать более эффективно, чтобы содействовать развитию экономики региона, мы должны искоренить такое явление как энерговоровство, которое давно приобрело угрожающий размах. Однако люди все же должны понимать, что электроэнергия - это не всенародное достояние, а специфический товар, от которого зависит свет и тепло в наших домах. Что пользоваться им нужно рационально и бережно, и понимать, что за каждым киловаттом стоит труд многих людей. Поэтому мы призываем всех сознательных жителей Хакасии, добропорядочных потребителей электроэнергии помочь энергетикам в нелегкой борьбе. Надо помнить, что энерговор ворует дважды - один раз у энергетиков и второй раз у законопослушного соседа, из-за воров получает электроэнергию низкого качества. В каждом РЭС, в центре обслуживания клиентов в Абакане действуют телефоны доверия, по которым можно сообщать об известных случаях хищений электроэнергии. Работает у нас и федеральный бесплатный номер - 8-800-1000-380, по которому может позвонить любой житель республики, неравнодушный к проблемам Хакасии. А мы со своей стороны заверяем, что ни один звонок филиал «Хакасэнерго» не оставит без внимания.

Интересные факты:

- Энергетики Беи на личном примере показывают потребителям необходимость установки новых выносных приборов учета. Все 57 сотрудников Бейского РЭС первыми в районе решили оборудовать свои дома фасадными «счетчиками».

- В п.Туим Ширинского района энергетикам пришлось прибегнуть к отключениям злостных неплательщиков, чтобы наказать расхитителей электричества. 23 потребителя были отключены от электроснабжения в ходе рейда. 7 из них не только были выписаны штрафы, но и вынесены предписания обзавестись фасадными приборами учета. Мера оказалась действенной - оставшись без «света», нарушители сразу бросились погашать свои долги.

- В мае в «Хакасэнерго» начала действовать горячая линия «Сообщи о хищениях электроэнергии», на телефоны которой за 9 месяцев поступило 62 сообщения о случаях воровства электроэнергии в республике. Большинство тревожных сигналов подтвердились, на недобросовестных потребителей составлены акты бездоговорного и безучетного потребления.

- Житель Черногорска выплатит энергетикам более 60 тысяч рублей за безучетное пользование электроэнергией для отопительного бойлера. Расхитителя, который более полугода скрывался от контролеров, удалось привлечь к ответственности в ходе масштабного рейда совместно с сотрудниками департамента транспорта электроэнергии филиала.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

Екатерина Иванова
13 февраля 2017 г. в 20:05
Совет дома № 12 по ул. Юбилейная г. Черногорска просит разъяснить по поводу подключения к эл. сетям приборов к МКД ИП киоска мороженного, магазина хоз.товаров, интернет-провайдеров, Ростелеком, кабельного телевидения Скат, ТТК Сибири к общедомовому имуществу собственников, не имея согласия общего собрания собственников. В связи с изнашиваемостью сетей МКД, имеют ли эти провайдеры ТУ, проектно-сметную документацию и др.
Ответ прошу направить электронной почтой. Председатель Совета дома Кульбашин Александр Васильевич.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $65,85

    74,85 75,46

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать