Политика
Вчера тувинская газета «Риск» фактически обвинила республиканское правительство в причастности к убийству Александра Конвиза, сына оппозиционного деятеля Тувы Сергея Конвиза, который является также издателем этой оппозиционной газеты.
Редакционная статья в газете става фактически первым публичным обвинением, сделанным оппозиционным изданием властным структурам после этого громкого убийства. Газета пока не приводит конкретных доказательств, формулируя свое обвинение на основании весьма своеобразных косвенных данных. Впрочем, в республике существует еще масса версий, согласно которым случившаяся трагедия может быть выгодна другим бывшим политическим деятелям Тувы. Подробности в материале «ФедералПресс».
До последнего времени основные политические игроки в политической жизни республики вели достаточно прилично, предпочитая достаточно осторожно комментировать убийство Александра Конвиза, чье тело было найдено 25 июля на 787 километре автодороги М-54 (Красноярск – Госграница). Даже депутаты Законодательной палаты Великого Хурала республики, распространившие специальное заявление накануне похорон, были достаточно сдержаны. В нем они только пытались обратить внимание на то, насколько «необоснованны попытки свести к преступлениям на бытовой почве» данное убийство, которое, по мнению депутатов, было «спланировано и продумано» в целях «устрашения и шантажа».
Впрочем, в политической подоплеке совершенного убийства мало кто сомневался в республике. Как уже сообщал «ФедералПресс», Александр Конвиз пропал 20 июля, а на следующий день в районе 9-го километра автодороги М-54 была найден его автомобиль Honda-CRV, в салоне которой были обнаружены следы крови. Криминалисты были удивлены, когда не обнаружили ни на капоте, ни на руле никаких отпечатков пальцев, которые, каквыяснилось, были удалены с помощью мыльного раствора. Известно, что период между нахождением тела в Кызыле были размещены объявления о розыске Александра Конвиза, а его родные обращались даже к шаману, который подтвердил, что на тот момент сын Сергея Конвиза жив. Причем, как утверждает очевидцы, место, где 25 июля нашли труп, накануне было обследовано людьми, занимавшимися поисками.
Все это очень сильно не походило на бытовые убийства, которые случаются в республике на бытовой почве. Кроме того, уверенность в том, что убийство произошло на политической почве, придавала дата преступления. Дело в том, что 10 лет назад – 21 июля 1999 года – в Кызыле был убит исполняющий обязанности мэра города Генрих Эпп, ставший одним из первых в новейшей истории России чиновником такого уровня, погибшим от наемных убийц.
Однако, как стало известно, правоохранительные органы смотрят на случившееся несколько иначе. В понедельник, 3 августа, на специально созванном брифинге министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк заявил, что милиционерами была проделана огромная работа, в результате которой было отработано десяток разных версий, в том числе и убийство из-за политической деятельности отца погибшего. Но пока, по его словам, версия о «случайном стечении обстоятельств» для правоохранительных органов является основной.
Накануне оперативной группой МВД республики во время празднования Наадым в Сут-Хольском кожууне был задержан 29-летний житель города Кызыла Владислав Ондар, который стал подозреваемым N 1 в убийстве Александра Конвиза. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе МВД Тувы, милиционеры уже зафиксировали на видеопленку следственный эксперимент, в ходе которого Владислав Ондар показал на месте происшествия, как все происходило.
Успехи правоохранительных органов в поисках убийц, видимо не впечатлили Сергея Конвиза, газета которого в среду выступила со специальной статьей. «Сейчас по камерам их сидит аж семеро, – говорится в редакционной статье газеты «Риск». – Странные безработные, бичующие бандиты, промышлявшие в игровом зале «Юбилейного». Они якобы убили совершенно незнакомого им случайного человека и, невзирая на нищету, не ограбили его. Даже сотовый телефон отца им не приглянулся и потому остался в машине».
Более того, газета «Риск» выступила с обвинением в причастности к убийству исполнительной власти республики, заявив, что «правительственный след в тёмной истории виден невооруженным глазом». Как утверждает газета, об этом, например, свидетельствует то, что ГТРК «Тыва» никак «не соглашалась дать объявление о розыске, ссылаясь на отсутствие эфирного времени, а прокурорское следствие не создавало следственной бригады, несмотря на очевидно огромный объем работы».
Издание приводит также и другие факты «правительственного следа». «Тело убитого долго не могли отыскать, хотя в поисках были задействованы милиция, пограничники, спасатели, работники тувинского парламента, друзья и одноклассники погибшего, – утверждает газета «Риск». – А когда у следствия стало вызревать подозрение в заказном убийстве, связанном с политической деятельностью его отца и под подозрение попали руководители тувинского правительства, тут же нашлись и тело, и убийцы».
Интересно, что в своей публикации газета «Риск» не случайно обратила внимание на то, что «из околоправительственнных источников «просачиваются» различные провокационные версии убийства». Дело в том, что накануне со специальной статьей выступила республиканская газета «Тыва Республика», где содержится намек на то, что из произошедшей трагедии намерен извлечь выгоду экс-спикер Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн.
«В мае Василий Оюн потерпел сокрушительное поражение в своей политической борьбе, говорится в публикации газеты «Тыва Республика». - Он был исключен из рядов правящей партии и был вынужден уйти в отставку с поста спикера тувинского парламента. Как политик, Оюн перестал быть интересен как московским покровителям, так и местным партнерам по политическому бизнесу… Для таких людей лучший «цемент», позволяющий сплотить команду это, конечно же, ненависть к кому-либо».
Впрочем, в республике существует еще одна политическая трактовка убийства Александра Конвиза, объясняющая случившееся по принципу «кому это выгодно». Как сообщил «ФедералПресс» в редакции газеты «Тыва Республика», согласно этой версии, такое развитие событий может быть на руку Шериг-оол Ооржаку, который возглавлял республику с 1993 по 2007 год. По некоторым сведениям, в 2007 году добиваясь в разговорах с Кремлем своего переназначения, Шерииг-оол Ооржак всегда особо подчеркивал, что только под его руководством Тува будет регионом, где не будет места для политической нестабильности и хаоса.
В последний раз Шериг-оол Ооржака вспоминали во время майско-июньского кризиса, связанного с продлением срока полномочий сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой. Известно, что именно депутаты палаты представителей, большинство из которых близки бывшему руководителю республики, сыграли решающую роль в том, что она не была переутверждена членом Совета Федерации с первого раза. Как утверждают наблюдатели, в политическом противостоянии ветвей власти республики, которое наблюдается на протяжении последних двух лет, может быть заинтересован только бывший глава Тувы, который, видимо, еще не утратил надежды на то, что он может вернуться во власть.
Погода в Абакане:4°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!