top
Преподавателям Хакасского госуниверситета вручили премию имени Вяткина В Хакасию привезли 300 килограммов неправильной свинины Немец нашел золотой клад в старом шкафу и отдал его властям В Хакасии "электровору" дали 2 года условно В Абакане горела дача на Колягинских холмах
Общество
11 сентября 2012 г. в 12:58

Кинематографисты ответили на выпад Садальского

Союз кинематографистов России отреагировал на опубликованные в СМИ обвинения Станислава Садальского в том, что при попустительстве СК актёры живут в нищете. Из-за нищеты, по мнению Садальского, покончил с собой народный артист России Александр Белявский.
В ответ на обвинения актера Станислава Садальского в том, что к гибели Александра Белявского привела нищета, а а Союз кинематографистов РФ никак не помогает пожилым актерам, в Гильдии актеров кино заявили, что Союз оказывает помощь актерам-ветеранам через свои подразделения и фонды, передает РИА "Новости".

"Гильдия актеров кино России старается привлекать меценатов. Их не очень много, так как налоговая политика сейчас такая, что быть меценатом безумно трудно. Привлеченные средства распределяются правлением Гильдии. 50 кинематографистам мы оплачиваем услуги ЖКХ", - цитирует агентство исполнительного директора Гильдии актеров кино России Валерию Гущину.

По ее словам, такая же помощь оказывалась и Александру Белявскому.
"Мы платили за квартиру и коммунальные услуги - так Союз ежемесячно помогал Саше", - пояснила Гущина.

Союз кинематографистов оказывает посильную помощь актерам также через фонд помощи ветеранам кино "Урга - территория любви".
"Мы помогаем всем членам Союза, достигшим 75-летнего возраста: доплачиваем ежемесячно к пенсии 600 рублей. Тяжелобольным наш фонд также доплачивает ежемесячно по 5 тысяч рублей. Все народные артисты СССР получают ежегодно 150 тысяч рублей. Народные артисты России - 120 тысяч. Кроме этого, наш фонд оплачивает дорогостоящие лекарства, операции, санатории, пребывание в больничных стационарах. На эти цели нуждающимся выделяется от 50 до 600 тысяч рублей единовременно", - отметила представитель фонда Елена Третьяк.

По ее словам, общая сумма, на которую в этом году была оказана такая помощь - 9 миллионов рублей. Еще 6-7 миллионов рублей фонд ежегодно выделяет на покупку бытовой техники и продуктовых наборов.

"Мы помогаем примерно 1000-1200 кинематографистам ежегодно. Они все у нас в поле зрения. 28 сентября у нас будет день пожилого человека - с подарками, с концертами. Это будет проходить уже в 12-й раз. У нас нет заброшенных актеров. Иногда они сами не просят помощи, я сама звоню кинематографистам и спрашиваю, в чем они нуждаются, чем живут, все ли здоровы", - рассказала Третьяк.

Тем не менее, Гущина считает, что актеры действительно в старости не всегда живут достойно.
"Но в этом не виноват ни Союз кинематографистов, ни какой-то конкретный человек, это сегодня состояние страны. Я бы винила Союз кинематографистов только в одном: нет целенаправленной политики по включению артистов в действие авторского права. Если бы они получали отчисления, проблема была бы решена. Это единственное, что можно сейчас сделать", - заключила Гущина.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

Тру-ля-ля
11 сентября 2012 г. в 15:03
Общие слова,общие фразы. Сколько конкретно получал конкретный человек, а именно Беляев? Сколько у него выходили коммунальные платежи и какую часть из этой суммы он был вынужден погашать самостоятельно из своей пенсии? Какова его пенсия? Сколько денег оставалось на еду актёру? Вот когда на эти вопросы будет дан ответ, тогда и можно будет понять, мог ли выжить человек в такой ситуации.
Не надо Тра-ля-ля
11 сентября 2012 г. в 17:11
Во-первых, не Беляева, а Белявского. Во вторых - из "общих фраз" вполне понятно, что за звание Народный артист России получает 120 тысяч рублей в год, + пенсия по старости, тысяч 6 - если считать самый минимум. Белявскому было 80 лет, значит, кинематографистов доплачивал ему 6000 в месяц к пенсии. Итого - в месяц актёр получал около 22 000 рублей. Плюс оплата за квартиру и коммунальные услуги, если не врёт госпожа Гущина из Гильдии кинематографистов. Много это или мало - смотрите сами. Но "нищетой" назвать трудно.
Тру-ля-ля
11 сентября 2012 г. в 18:36
Пусть Белявского,соррь, очепятка. У вас тоже ошибочка: не 6000, а всего 600, так что уже не 22 тысячи, плюс к тому же: минимум 4, а не 6 тысяч. Получается тысяч 14-15 в месяц. Но - вычтем лекарства, коммуналку - и что останется?
Не надо Тра-ля-ля
11 сентября 2012 г. в 19:02
Возможно, ошибся с "доплатой" от кинематографистов. Но минимальная пенсия - даже самая маленькая - 5047 рублей с января этого года: pfrf.ru/ot_mordovia/all_pens/20100.html . Итого - 15547 рублей минимум, а коммуналку ему оплачивали, и лечение необходимое то же, читайте статью. Если не врут, конечно. В Хакасии такая средняя зарплата у работающих, кстати.
Тру-ля-ля
12 сентября 2012 г. в 11:10
Про какие лекарства вы говорите? Цитата:"Мы платили за квартиру и коммунальные услуги - так Союз ежемесячно помогал Саше", - пояснила Гущина. И это всё! Может, другим актёрам лекарства, санаторное лечение и оплачивали, но если бы Беляевскому хоть раз помогли в этом - Гущина бы не преминула похвастаться! Вы хоть представляете сколько стоит лечение и лекарства для тяжелобольного человека?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,65

    77,80 78,52

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать