top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
В мире
3 декабря 2012 г. в 10:07

Ассандж обвинил спецслужбы США в тотальной слежке за всеми через интернет

Сидящий взаперти в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиан Ассанж, основатель скандально известного сайта WikiLeaks, заявил о тотальной слежке спецслужбами США "за всеми пользователями интернет". По словам Ассанжа, теперь этим занимается не только Агентство национальной безопасности США, но и множество мелких коммерческих организаций, продающих свои услуги спецслужбам.
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу Russia Today рассказал о государственной слежке с помощью Интернета. По его словам, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний, которым дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми, сообщают Дни.ру.

По мнению Ассанжа, многие люди ошибочно воспринимают Интернет как место, где можно свободно озвучивать свои мысли, вести переписку и публиковать книги. "На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы", – отметил основатель WikiLeaks.

Ассанж отметил, что тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, может вести слежку за целым обществом. По мнению основателя WikiLeaks, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний. "Они негласно устраивают собственные международные конференции и издают рекламные проспекты, предназначенные для спецслужб… Такие компании разрабатывают и предлагают спецслужбам специальные устройства для перехвата и постоянного хранения информации в стратегических, национальных масштабах, поскольку это даже дешевле. Здесь налицо слияние государственных и частных интересов", – сказал он.

В частности, по словам Ассанжа, слежкой уже 20-30 лет занимается Агентство национальной безопасности США. "Однако в последние годы подобные возможности получили даже среднего размера государства вроде Ливии. Ведь при Каддафи там с 2009 года использовалась система Eagle, разработанная французской компанией Amesys. Даже в международной документации она значилась как система перехвата информации национального масштаба. На протяжении последних десяти лет стоимость слежения неуклонно сокращалась, и сейчас уже дошло до того, что дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми".

По его мнению, Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать, передает "Газета.ру".

"Есть такие сайты, как Google и Facebook, которые создавались в первую очередь для всеобщего пользования, но со временем были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами. А рядовые пользователи раз за разом поверяют Google свои интересы, формируя поисковые запросы, а также обмениваются электронными письмами и "засвечивают" в Facebook свои личные знакомства. Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Даже самый нерадивый шпион найдет в Facebook невероятное количество сведений о чужих знакомствах и отношениях", — сказал Ассанж.

"Почти все, что люди делают в интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните — а Google помнит. И Агентство национальной безопасности помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Facebook, мы тем самым доносим на них", — подчеркнул Ассанж.
Он видит только одну альтернативу нынешнему положению дел - добиваться независимости Интернета, отмечает "Интерфакс".

"Утопическая альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира. Это важная задача. <…> Если бы нам удалось вырвать его из рук деспотичного государства и приближенных к нему группировок, у нас была бы реальная возможность прийти к созданию всемирной цивилизации", - считает Ассанж.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

емеля
3 декабря 2012 г. в 12:24
Больше не буду сидеть в фэйсбуке и в гугле! Перейду вконтакте и в янденкс. Конечно, там наверняка тоже присматриваются ко всем, но явно не в таком масштабе!
Гость
3 декабря 2012 г. в 14:28
ТОлько идиот не понимает подобной истины; еще на заре становления всех этих социальных сетей было ясно - что это огромная база данных для нужд спецслужб.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?