top
Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов В Хакасии разыскивается таксист, который может оказаться свидетелем преступления Защищая честь сестры, житель Хакасии напал на приятеля с лопатой

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия: принят закон о земле для молодёжи

Хакасия: принят закон о земле для молодёжи

23 мая 2013 г. в 14:39

:

Молодым семьям и молодым специалистам республики Хакасия теперь будет легче получить собственный участок земли. Как надеются разработчики законопроекта, это привлечёт в наш регион желающих получить жильё.

Вчера на 41 сессии Верховного Совета Республики Хакасия сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Главная «изюминка» законопроекта состоит в том, что теперь значительно расширены категории людей, которые могут претендовать на получение земли.

Напомним, изменения в закон разрабатывались в связи с поручением Главы Хакасии Виктора Зимина. Мотивацией для данного поручения стала разработка в 2012 году Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации до 2020 года. В процессе работы над этим документом были выявлены слабые стороны и угрозы для региона, среди которых следует в первую очередь отметить большой отток молодежи, прежде всего, молодых специалистов в другие регионы. И одна из причин этого оттока – проблемы с жильем.

- Для комплексного решения проблем предлагается молодежи Хакасии выделять земельные участки под нужды жилищного строительства. Условия выделения земельных участков тщательно отрабатывались с молодежью.

В марте этого года была создана некоммерческая организация «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов Республики Хакасия», который принял самое активное участие в разработке законопроекта и обсуждении его со всеми группами молодежи в муниципалитетах Хакасии. Конечно, было очень много споров, дискуссий, но после долгих обсуждений пришли к выводу, что земельные участки должны выделяться двум категориям молодежи:

-молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет;
-молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствии с потребностями муниципальных образований.
Сегодня перечни требуемых специалистов для всех муниципальных образований региона определены. При этом, специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости и региона.

Такой подход позволит решить как кадровые проблемы муниципальных образований, так и укрепит социальный статус молодых семей, - отметила Министр экономики Республики Хакасия Татьяна Краснова, которая и докладывала на сессии.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства, исключением явится лишь Абакан с дефицитом земельных ресурсов.

- Но благодаря подписанному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве в рамках Абакано-Черногорской агломерации молодежи Абакана земельные участки могут представляться на территории агломерации, - уточнила руководитель экономического ведомства региона.
Немаловажным фактом является и то, что земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Но примечательно и то, что если за пять лет молодая семья или же молодой специалист построит на участке дом, то участок перейдет в его собственность.

Прием документов, формирование порядков выделения участков будет осуществляться на уровне муниципальных образований. Организационную помощь в оформлении пакета документов молодежи будет оказывать Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».
Руководитель Хакасии Виктор Зимин поблагодарил депутатов Верховного Совета за единодушную поддержку законопроекта по выделению земельных участков молодежи:

- Правительство ждало этот закон. Он даст нам право заняться этой большой и самой важной программой социально-экономического развития республики. Это глобальная работа. По предварительным расчетам, цифра составляет порядка 7 миллиардов рублей. Но, думаю, мы найдем способы не только бюджетом туда вкладываться, но и инвесторам. Это будут не просто поселки с одной социальной сферой. Помимо школ, садиков, стадионов будут молодежные центры и развлекательные объекты. Уверен, это интересное предложение для нашего бизнеса, так как для инвесторов будут предусмотрены определенные льготы.

Закон вступит в силу через десять дней после его опубликования. После этого будет дополнительно сообщено, какие документы необходимо будет подготовить для получения земельного участка, сообщает пресс-служба Минэкономики Хакасии. Хакасия: принят закон о земле для молодёжи

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:49

Экскортница бывшего вице-губернатора ХМАО под прикрытием ОНФ пилит многомиллиардный рынок школьного питания Петербурга....

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:23

Масштабные маневры Масштаб аппаратных маневров М. Мишустина впечатляет. Вслед за оптимизацией корпорации развития на к...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:01

Александр Проханов: Есть такая метафора, как «птица русской истории». История — это своеобразное такое пернатое сущест...

Сибирский говорун
24 ноября 2020 г. в 00:59

👨‍⚕️🏥🦠В Иркутске определились с новым министром здравоохранения: им стал главврач одной из московских поликлиник Яков Са...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 00:20

ЕКАТЕРИНА ГОРДОН И НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ Руководителю юридической фирмы «Гордон и сыновья» Кате Гордон готовят удивительн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала