top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Политика

ГлавнаяПолитикаПутин назвал "преступной" экономию денег на безопасности СШГЭС

Путин назвал "преступной" экономию денег на безопасности СШГЭС

22 сентября 2009 г. в 09:33

:

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "преступным и безответственным" привлечение к ремонту Саяно-Шушенской ГЭС аффилированных структур. На вчерашнем совещании по последствиям аварии на СШГЭС Путин подчеркнул, что ситуация усугубляется, если эти структуры аффилированы "с руководством объектов".

Глава правительства также выразил недовольство работой служб, проверявших ГЭС перед аварией. "Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - заявил он, добавив, что "назрел вопрос усиления государственного технологического надзора".

Путин выступил на совещании, посвященном ликвидации аварии на станции. Говоря о причинах аварии, он заявил, что, пока расследование не завершено, он "не хотел бы предрешать" его результаты. "Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица", - также заметил он. Кроме того, премьер-министр пообещал, что ГЭС возобновит выработку электричества в 2010 году.

Результаты работы правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы, должны были быть обнародованы 17 сентября, однако глава комиссии вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Ростехнадзор попросил продлить расследование еще на 10 дней. С чем это связано, вице-премьер не пояснил.

На совещании Сечин также заметил, что ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС незадолго до аварии проводила компания, учредителями которой были представители руководства станции, в том числе ее главный инженер Андрей Митрофанов, который к тому же был председателем комиссии, принимавшей результаты этих работ. Сечин не стал связывать этот факт с аварией, но заметил, что, если связь есть, ее должно выявить расследование, пишет Лента.ru со ссылкой на РИА Новости.

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей утром 17 августа, до сих пор не названы. По не подтвержденным официально данным, авария произошла из-за поломки креплений герметичной крышки второго гидроагрегата, в результате чего вода разрушила турбину и под очень сильным давлением стала поступать в машинный зал. Часть зала в итоге была разрушена, а помещения под ним затоплены.

Путин назвал "преступной" экономию денег на безопасности СШГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!