top
Абаканский вор-карманник задержан Погода в Хакасии 6 декабря: На дворе - не холодная зима Долгое ожидание оставило черногорца без мобильника и веры женщинам Абаканец дорого заплатит за проданные пол-литра Решительность жителей Хакасии идет им во вред

Спорт

ГлавнаяСпортБогиня огня благословила паралимпийскую эстафету в Саяногорске

Богиня огня благословила паралимпийскую эстафету в Саяногорске

28 февраля 2014 г. в 09:59

:

Накануне в Саяногорске прошло историческое событие — эстафета паралимпийского огня. Город готовился к этому событию долгие месяцы. Права принять паралимпийскую эстафету город металлургов и энергетиков был удостоен за общие достижения в экономике и спорте, культуре и бизнесе.

Эстафета паралимпийского огня стартовала с Амыльской набережной г.Саяногорска. Именно здесь состоялся священный символический обряд угощения Богини От-Ине – Богини огня, которая своим могуществом и покровительством благословила эстафету. Обряд провел хакасский шаман, от пламени костра огонь перешел в лампаду, от которой был зажжен первый факел.

Первым факелоносцем стал мастер спорта международного класса, тренер по адаптивным видам спорта Михаил Хоботов. Далее факелоносцы в сопровождении зрителей двинулись по центральным улицам города. Факел по городу металлургов пронесли участница зимних Паралимпийских игр в Лиллехаммере, 8-кратная чемпионка России по горным лыжам Татьяна Семёнова-Асаченко, наша надежда, бронзовый призёр чемпионата мира по лёгкой атлетике и претендент на участие в летних Паралимпийских играх Вадим Трунов. Факелоносцами также стали организаторы благотворительных фондов, деятели культуры и искусства - люди, "неравнодушные к проблеме инвалидности".

Финальной точкой Эстафеты стала площадь у здания Администрации г.Саяногорск, где в торжественной обстановке последний факелоносец Вадим Турнов зажег Чашу Паралимпийского огня.

Одновременно с эстафетой на центральной пощади города стартовали праздничные мероприятия для жителей и гостей города, в котором приняли участие местные танцевальные и вокально-инструментальные коллективы. По окончанию праздника огонь был собран в специальную лампаду и передан в столицу зимних Олимпийских игр – г.Сочи.

В Эстафете Паралимпийского огня в г.Саяногорске приняли участие 13 факелоносцев, а общая дистанция составила 2520 метров. Эстафета Паралимпийского огня – уникальный проект, который традиционно проводится в преддверии Паралимпийских игр. Эстафета началась 26 февраля 2014 года и завершится во время Церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи - 07 марта 2014 года. Эстафета будет проведена в 46 городах Российской Федерации. В ней примут участие 1758 факелоносцев. В отличие от традиционных Олимпийских игр  организаторы Эстафеты Паралимпийского огня сами определяют место и способ зажжения факела.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании "РусГидро" и Министертсва спорта и туризма РХ.

 

Богиня огня благословила паралимпийскую эстафету в Саяногорске

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!