top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Происшествия
7 апреля 2014 г. в 09:53

В Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 6 баллов

По данным Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья, за минувшие сутки 6 апреля Центр сейсмологического мониторинга (г. Красноярск) зафиксировал 11 сейсмических событий. Все землетрясения, информирует пресс-служба ГУ МЧС по РХ.
Больше всего землетрясений (6) зафиксировано на территории Тувы. Два землетрясения - в Курагинском районе Красноярского края, по одному – в Бурятии и Монголии.

Наиболее ощутимые подвижки земной коры с интенсивностью сотрясения в эпицентре 6 баллов зафиксировано в Республике Алтай в 23.07 (крсн. вр.). По информации сейсмологов, в ближайшем населенном пункте Акташ, удаленном от эпицентра на 15 км, зафиксированы колебания около 5 баллов.

Специалисты КраснНИИ геологии и минерального сырья дают примерное разъяснение, как силу подземных толчков могут ощущать люди:

1 балл - неощутимое (регистрируется приборами)
2 балла - едва ощутимое (колебания ощущаются лишь отдельными людьми, в первую очередь на верхних этажах зданий)
3 балла - слабое сотрясение (ощущается некоторыми людьми, легкое раскачивание висящих предметов)
4 балла - заметное сотрясание (ощущается внутри зданий, раскачивание висящих предметов, дребезжание окон, дверей, посуды)
5 баллов - пробуждение (ощущается внутри зданий, на открытых участках, наблюдается раскачивание висящих предметов, возможны повреждения 1-й степени в зданиях типа А)
6 баллов - испуг (падает мебель, люди пугаются и выбегают на улицу, возможны повреждения 1-й степени в отдельных зданиях типа Б и во многих зданиях типа А, отдельные случаи оползней)

Типы сооружений и зданий без антисейсмических усилений: тип А - здания из кирпича сырца, сельские постройки; тип Б - кирпичные, мелкоблочные, крупноблочные здания; тип В - каркасные железобетонные, панельные, рубленые избы.

Классификация повреждений: 1 степень - лёгкие: трещины в штукатурке; 2 степень - умеренные: небольшие трещины в стенах, дымовых трубах; 3 степень - тяжелые: глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб; 4 степень - разрушения: сквозные трещины, обрушение частей зданий, внутренних стен; 5 степень - обвалы: полное разрушение зданий.

Сотрудники ГУ МЧС России по Хакасии ежедневно проводят мониторинг сейсмической активности. Информация о сейсмособытиях в Хакасии и соседних регионах размещается на официальном сайте ведомства. Чаще всего причиной колебаний становятся промышленные взрывы, поэтому в разделе оперативной информации на портале чрезвычайного ведомства размещаются данные о предстоящих работах на промышленных объектах.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать