top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

В мире

ГлавнаяВ миреУкраина готова ликвидировать задолженность за российский газ в течение 10 дней

Украина готова ликвидировать задолженность за российский газ в течение 10 дней

8 мая 2014 г. в 08:37

:

Украина готова погасить задолженность за российский газ при условии его стоимости в 268,5 доллара за тыс. куб. м. Об этом в среду сообщил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк. Однако сроки установленные "Газпромом" для оплаты долга прошли, и сумма задолженности выросла до $3,508 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне в Харькове состоялось выездное заседание правительства, после которого в аэропорту Яценюк заявил журналистам:

"Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за тыс. куб. м, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - утверждал Яценюк.

Ранее "Газпром" предупредил киевское правительство о том, что если в срок до 7 мая долг не будет погашен, то с 16 мая вводится предоплата, то есть Украина будет потреблять тот объем российского газа, который заранее оплатит.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сообщил накануне журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее говорил, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд.

Частично оплатить задолженность Украины перед Россией готова Великобритания. Об этом заявил министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви. Он считает, что Россия использует энергетику как оружие.

"Мы должны разработать долгосрочную политику постепенного сокращения зависимости Европы от российского газа, - отметил Дейви. - Евросоюз продолжит торговать с Россией, однако одновременно ему следует диверсифицировать свои энергетические источники".

"Мои дискуссии с партнерами по "семерке" подтвердили, что мы едины в стремлении укрепить нашу энергетическую безопасность и создать ситуацию, когда в будущем ни одна держава не сможет использовать контроль над поставками энергоресурсов в качестве оружия", - приводит агентство слова Дейви.

Украина готова ликвидировать задолженность за российский газ в течение 10 дней

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Миккирурк 8 мая 2014 г. в 10:31

"мы едины в стремлении укрепить нашу энергетическую безопасность и создать ситуацию, когда в будущем ни одна держава не сможет использовать контроль над поставками энергоресурсов в качестве оружия", - приводит агентство слова Дейви"
А кто против? Проблема только одна - ну нет у вас своих нефтяных и газовых месторождений! Начинайте копать поглубже и в сторону, вдруг дороетесь до труб Газпрома. Вот и будут у вас ваши "источники".

Лао 8 мая 2014 г. в 10:38

поражаюсь людской наглости. сначала запрещать русский язык как государственный. а потом клянчить скидку за газ. почему бы Украине не потребовать энергоресурсы у своих покровителей, у США и Евросоюза? пусть они поддерживают экономику нациков!