top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Спорт
21 мая 2014 г. в 15:52

Театр из Болгарии покажет гоголевскую «Шинель» на фестивале «Чир Чайаан»

Авторский театр «Кредо» приедет в Хакасию уже во второй раз, отмечают в пресс-службе Минкультуры РХ. Их спектакль «Папа всегда прав» по сказке Ганса Христиана Андерсена полюбился нашему зрителю на фестивале «Чир Чайаан» в 2012 году. На этот раз дуэт из Болгарии везет легендарную «Шинель» по произведению Н.В. Гоголя.
Этим спектаклем Нина Димитрова и Васил Зуек открывали свой первый театральный сезон. Более 20-и лет назад выпускники Софийской Академии театрального искусства планировали ставить гоголевский «Нос», но, увидев мультипликационную «Шинель» Юрия Норштейна, срочно переменили выбор. Так получилось, что весь их театр, как некогда русская литература, вышел из гоголевской истории о маленьком человеке.

Денег тогда у молодых артистов особо не было, поэтому пришлось сделать все очень просто: кусок поролона, окрашенный кофейной гущей, пара отрезов ткани – минимализм и изобретательность стали визитной карточкой театра. А в 1997 году критики и британская пресса назвали «Шинель» «одним из самых удивительных событий Эдинбургского фестиваля» (The Scotsman), «прекрасным примером театра с богатым воображением» (The Herald).

Хрестоматийный сюжет преподнесен так, «как если бы ребенок пересказывал понравившееся ему стихотворение своими словами, с отступлениями, комментариями, досочинениями и живыми картинами, потому что “так лучше”» (Дина Годер, театральный критик). Взяв за основу принципы клоунады и импровизации, невероятно трогательно и смешно актеры рассказывают историю Акакия Башмачкина, титулярного советника, человека бедного, заурядного, незначительного и незаметного. Наверное, эта изящная сказочная версия повести Гоголя и есть настоящий театр, когда практически из ничего создается маленькое чудо.

Нина и Васил обычно исполняют свои спектакли на языке той страны, в которой выступают, существует девять версий спектакля: на болгарском, английском, французском, немецком, испанском, русском, японском, греческом и сербском. Но самое больше удовольствие для них – играть «Шинель» перед русской публикой и на языке оригинала.

Осмелимся предположить, что для нашего зрителя «Шинель» представит особый интерес: во-первых, это «наш» Гоголь, во-вторых, это уже «наш» Кредо, в который мы влюбились еще с прошлого «Чир Чайаана».

Спектакль театра «Кредо» будет показан 4 июля в Абакане, на сцене Центра культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева. Начало – в 17.30.

Билеты продаются кассах театра «Сказка» и Центра культуры. Справки по телефонам: (3902) 22-71-43, 35-73 28.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?