top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаУкраина, возможно, оплатит часть долга за газ 2 траншами: 29 мая и 7 июня

Украина, возможно, оплатит часть долга за газ 2 траншами: 29 мая и 7 июня

27 мая 2014 г. в 12:49

:

Вплоть до вечера среды Россия и Украина будут решать вопрос об оплате части долга за газ в два миллиарда долларов, а в четверг, возможно, будет проведена оплата. Однако, стороны еще не урегулировали вопрос относительно будущей цены на газ, сообщает РИА Новости со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Краеугольные камни — цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны — 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ", — сказал Эттингер по итогам трехсторонней министерской встречи по газовым вопросам Россия-Украина-ЕС.

По его словам, Россия и Украина уже до вечера среды могут договориться об оплате части долга за газ в два миллиарда долларов, а оплата может быть проведена в четверг. Второй транш долга в 500 миллионов долларов, заявил Эттингер, Украина сможет заплатить России уже 7 июня. В случае если Киев даст согласие на перевод этих денег.

"Два миллиарда долларов — в четверг и 500 миллионов — 7 июня. Государство Украина должно дать согласие на перевод этих денег. Украина — независимое государство, решение за ней и за правлением "Нафтогаза", — сказал Эттингер.

Эттингер также выразил надежду на то, что на предстоящих в пятницу переговорах двум сторонам наконец удастся договориться о приемлемой цене на газ, начиная с апреля и, возможно, на будущее.

Ранее "Газпром" перевел Украину на предоплату, согласно заключенному контракту, из-за неоплаты поставок. Если счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.









Украина, возможно, оплатит часть долга за газ 2 траншами: 29 мая и 7 июня

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!