top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

В мире

ГлавнаяВ миреКонгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России вертолетоносцы

Конгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России вертолетоносцы

30 мая 2014 г. в 12:22

:

Теги : мистрали

Американские конгрессмены обратились к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с письмом, в котором предложили выкупить или взять в аренду вертолетоносцы "Мистраль", строительством которых для России занимается Франция. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В июне 2011 года Россия и Франция заключили договор стоимостью 1,2 миллиарда евро о строительстве двух французских вертолетоносцев для Военно-морского флота РФ. Планируется, что корабли "Владивосток" и "Севастополь" поступят на вооружение ВМФ России в 2014 и 2015 годах соответственно.

Конгрессмены США обратились в НАТО с просьбой рассмотреть возможность покупки или аренды вертолетоносцев. По мнению представителей американского конгресса, корабли будут способствовать усилению потенциала войск НАТО, тогда как большинство стран Альянса урезают военные расходы, а также такое приобретение обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.

"Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям", — цитирует Рейтер оказавшийся в его распоряжении текст письма. Среди конгрессменов, подписавших письмо, агентство называет главу американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкла Тернера и одного из влиятельных членов комитета конгресса по внешней политике, демократа Элиота Энджела.

Власти США заявили в начале мая о том, что они против сделки по строительству "Мистралей" между Россией и Францией. Однако, по информации газеты New York Times, свою "обеспокоенность" по этому поводу американское правительство выражало Франции еще с 2009 года.

Французские власти в свою очередь неоднократно заявляли о том, что контракт с Россией по постройке "Мистралей" они намерены выполнить в полном объеме, в соответствии с графиком. Представитель "Рособоронэкспорта" сообщал, что Россия со своей стороны строго соблюдает график платежей по контракту. Ранее командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявлял о возможности использования "Мистралей" в Черном море.











Конгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России вертолетоносцы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!