top
У Коновалова были проблемы с законом. Он три призыва находился в розыске Порошенко опять пожаловался на Путина: не отвечает на звонки Хакасские спортсмены привезли из Смоленска награды В Кирове арестовали женщину, оставившую свою дочь умирать в одиночестве Пятничные пожары в Хакасии: граждане жгут свои дома и бани
Общество
2 июля 2014 г. в 11:23

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии презентовал природное наследие республики на форуме "Сибер Ил"

Накануне председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Виталий Харитоненко и его заместитель Татьяна Брагина приняли участие в расширенном заседании программных комитетов и комиссий Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, информирует пресс-служба госкомитета.
В рамках данного мероприятия руководителем ведомства были представлены короткометражный фильм и презентация о нашей республики как уникальном субъекте Российской Федерации с богатейшим природным и культурным наследием. Акцент был сделан на разнообразии природных ландшафтов в пределах небольшой территории, которую занимает наша малая Родина, что, в свою очередь, обуславливает широкое многообразие животного и растительного мира. Были продемонстрированы фотографии таких ярких представителей местной фауны, как снежный барс, аргали, кабарга, соболь и других.

Виталий Харитоненко рассказал о федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях и мероприятиях, регулярно проводимых на них. Особого внимания удостоился вновь созданный орнитологический заказник «Урочище Трехозерки», включенный в перспективный список Рамсарской конвенции, а также планируемые заказник «Олений перевал» и памятник природы «Уйтаг», работа над созданием которого вышла на финишную прямую.

- Уникальность природного наследия Хакасии и наличие в ее пределах мест, где человеческая деятельность не привела к необратимым изменениям естественных природных экосистем, – все это обуславливает необходимость и целесообразность создания в республике биосферного резервата, - резюмировал Виталий Харитоненко.

Дело в том, что в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года республикой подготовлена заявка в ЮНЕСКО на присвоение заповеднику «Хакасский» статуса биосферного резервата. В данном документе проведено зонирование будущего резервата, определены цели каждой зоны и мероприятия, допустимые к проведению на каждой ее территории. В заключение презентации председатель Госкомитета подчеркнул значимость и огромный потенциал будущего резервата для сохранения биоразнообразия, для развития эколого-просветительской, социально-экономической и культурно-туристической сфер жизни республики. Более того, природные ресурсы резервата имеют не только региональное и всероссийское, но и международное значение.

На заседании Глава Хакасии Виктор Зимин и Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД России Григорий Орджоникидзе подписали Коммюнике о сотрудничестве между республиканским Правительством и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Также было принято решение о создании в республике Комитета Комиссии РФ по делам Юнеско в Хакасии. Более того, в 2015 году запланирован второй съезд представителей ЮНЕСКО по вопросам, касающимся хакасского биосферного резервата, с приглашением международных экспертов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5149 EUR ЦБ: 74.3332

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $67,00

    73,00 75,80

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300