top
Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых ФАС подверглась хакерской атаке В Хакасии задержан полицейский за вымогательство 300 тысяч рублей Госдума может запретить взыскивать ущерб в ДТП с пострадавшей стороны В Подмосковье начался суд над экспертом, нашедшим алкоголь в крови 6-летнего мальчика
Общество
31 июля 2014 г. в 12:47

Управляющая компания из Саяногорска заплатит штраф 150 тыс руб за непередачу технической документации на МКД

На этой неделе Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия привлекла к административной ответственности управляющую организацию «Жилищный трест г. Саяногорска» за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом по адресу: Интернациональный микрорайон, 13, информирует пресс-служба ведомства.
На общем собрании собственники помещений в данном МКД приняли решение о смене способа управления и создании ТСЖ «Хозяин». Однако управляющая организация отказалась передать товариществу собственников жилья необходимый пакет документов, хотя в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 обязана сделать это в 30-дневный срок.

Собственники были вынуждены обратиться за помощью в Госжилинспекцию Хакасии. Специалисты отдела юридической службы провели проверку в отношении ООО «Жилищный трест г. Саяногорска». Управляющая компания привлечена к административной ответственности, ей придется заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, ответственность для управляющих организаций за непередачу технической документации на многоквартирный дом введена в начале мая текущего года. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появилась новая статья 7.23.2 «Нарушение требований законодательства о передаче документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов».

Санкции данной статьи предусматривают административные штрафы: на граждан - в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Кроме того, в случае повторного нарушения должностному лицу, ранее привлеченному к ответственности, грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

По словам начальника отдела юридической службы Натальи Смирновой, аналогичная ситуация с непередачей технической документации сложилась и на других многоквартирных домах города металлургов. Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия держит ситуацию на контроле, проводятся проверки.

30 июля в Администрации города Саяногорска состоялось совещание с участием представителей органов местного самоуправления, руководителей управляющих организаций, специалистов жилищной инспекции, прокуратуры, правоохранительных органов. Ключевым вопросом встречи стало разъяснение изменений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, в части непередачи технической документации на многоквартирный дом. Госжилинспекция Хакасии рекомендовала управляющим компаниям более ответственно отнестись к соблюдению требований жилищного законодательства, вовремя передавать все документы вновь избранной управляющей организации и ни в коем случае не допускать двойных платежей.

На следующей неделе руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игорь Арокин планирует выехать в Саяногорск и обсудить сложившуюся ситуацию с собственниками помещений в многоквартирных домах.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $66,79

    75,15 75,75

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?