top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Политика

ГлавнаяПолитикаДело сделано: Гуманитарный груз из России доставлен в Луганск

Дело сделано: Гуманитарный груз из России доставлен в Луганск

25 августа 2014 г. в 09:29

:

Гуманитарная помощь из России в блокадный Луганск доставлена, потерь среди участников миссии нет, все благополучно вернулись домой. В общей сложности доставлено более двух тысяч тонн груза, в основном - медикаменты, питьевая вода, продукты питания, в которых остро нуждаются местные жители.

Еще в субботу утром колонна белых "КАМАЗов" вернулась на территорию РФ. По словам заместителя главы МЧС Эдуарда Чижикова, в осмотре возвратившихся автомобилей участвовали как российские, так и украинские пограничники: "Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми".

Все время, пока продолжалась гуманитарная миссия, в ряде западных столиц продолжалась настоящая истерия, вызванная решением Москвы отправить гуманитарный конвой в Луганск якобы без согласия Киева. Но парадоксальность ситуации состоит в том, что это согласие было получено еще 12 августа.

Как говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, соответствующее подтверждение имеется в ноте министерства иностранных дел Украины, а на КПП "Донецк" "более недели работали украинские таможенники и пограничники". В подготовке гуманитарного груза к отправке активно участвовали сотрудники Красного Креста. Однако, несмотря на наличие официальных разрешений на доставку помощи, в течение 10 дней украинские власти осуществляли "политизированную волокиту". В заявлении российского МИДа отмечается, что Москва "пошла навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны". В Международный Красный Крест были предоставлены исчерпывающие перечни направляемых в Луганск грузов, в которых остро нуждались дети, женщины и старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов.

Россия "раз за разом шла навстречу пожеланиям Киева относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, с Красный Крестом были подписаны необходимые документы". Но, несмотря на проделанную подготовительную работу, "КАМАЗы" продолжали оставаться на границе, в то время как украинские власти придумывали все новые предлоги, чтобы не пропустить конвой в Луганск. Когда в беседе министров иностранных дел России и Украины без всяких оговорок было наконец получено официальное согласие Киева на начало движения колонны, казалось, все проблемы позади. 20 августа начались таможенные и пограничные процедуры на КПП "Донецк". Но уже на следующий день Киев приостановил этот процесс с издевательской ссылкой на "резко активизировавшиеся обстрелы Луганска".

Иными словами, украинские власти продолжили бомбить пункт назначения гуманитарного груза и под этим предлогом запретили его доставку.

Впрочем, у причин такого цинизма Киева есть логичное объяснение, если вспомнить разработанный примерно месяц назад американо-порошенковский план по зачистке востока Украины, некоторые детали которого попали в Сеть. Он, в частности, предусматривал полную блокаду мятежных регионов, чтобы создать там гуманитарную катастрофу. Так что доставка российской помощи в Луганск в этот план не вписывалась. "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность было нельзя", - объяснили решение о начале гуманитарной операции на Смоленской площади.

И колонна двинулась в путь. В МИД Украины немедленно заявили, что "всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона". В этой непростой ситуации водители конвоя проявили мужество и спокойствие, ведь им предстояло преодолеть несколько сотен километров в условиях непредсказуемости боевых действий и возможных провокаций со стороны украинских боевиков. Они достойно сделали свою работу и без потерь вернулись на родину, сообщает "Российская газета". Дело сделано: Гуманитарный груз из России доставлен в Луганск

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!