top
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение в Грозном Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены
Политика
27 октября 2009 г. в 16:27

Галина Салата - министр образования и науки

На вопросы жителей республики отвечает министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. Граждане задали вопросы о бесплатных учебниках, нехватке мест в детских садах и соответствии школьных программ стандартам.

- В России по закону школьное образование бесплатное, почему мы покупаем учебники за свой счёт? В некоторых школах после обращений в прокуратуру это отменили, когда отменят во всех школах?

Киселева Наталья Михайловна

- 24 ноября 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1029 «О переходе на бесплатное пользование учебниками учениками общеобразовательных школ». Предусматривалось, что переход всех видов школ на бесплатное обеспечение учебниками будет проходить поэтапно и завершится к 1983 году. Это был серьёзнейший прорыв в улучшении системы образования. В большинстве стран мира такого нет и никогда не было.

Должны ли сейчас школьники обеспечиваться учебниками бесплатно? По Конституции Российской Федерации дети должны получать бесплатно основное образование, по Закону РФ «Об образовании» также гарантируется бесплатное полное среднее образование. С точки зрения логики бесплатное среднее образование должно включать в себя и бесплатное обеспечение учебниками или, по крайней мере, их наличие в библиотеке. Но при этом ни в одном нормативном федеральном акте четко не прописано, что учебники должны выдаваться бесплатно. На протяжении многих лет в Государственной Думе РФ рассматривалось множество законов с разными названиями, которые предполагали решение этой проблемы, но ни один из них пока не прошёл.

Согласно ст. 29 Закона РФ «Об образовании» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относится обеспечение гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования учебных расходов. Учебные расходы включают в себя приобретение необходимого школьного оборудования, наглядных пособий, компьютерной техники, а также учебников. В Республике Хакасия утверждены нормативы учебных расходов на каждого школьника, субвенции из республиканского бюджета направляются в муниципальные образования. А далее дело самой школы решать, что приобрести в первую очередь: компьютеры, мел и карты или учебники.

- В республике, в связи с ростом рождаемости, остро ощущается нехватка детских садов. 3 года назад, при постановке на очередь в детский сад, мы были 183. Сейчас уже в очереди около 400 человек. Какие меры принимаются к решению этой проблемы?

Дамирова Галина Алиевна

- Действительно, проблема нехватки детских садов остро стоит и в нашей республике, и в целом в Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Действительно, средств в муниципальных бюджетах для строительства новых детских садов недостаточно. Поэтому принято решение об оказании дополнительной помощи местным бюджетам из средств республиканского бюджета. С 2008 года из республиканского бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов рублей муниципальным образованиям для капитального ремонта и реконструкции зданий детских садов в целях открытия новых групп.

Кроме того, в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2010 году из федерального бюджета на конкурсной основе муниципалитетам тоже будет оказываться финансовая помощь для ввода новых детских садов. Условие участия в конкурсе - муниципальное образование должно представить на конкурс проект эффективной модели предоставления дошкольных образовательных услуг населению.

- Воспитателей и учителей начальных классов заставляют самих писать программы и по ним заниматься с детьми. Программу заверяет заведующая садом или директор школы. Соответствует ли это государственному стандарту?

Краузе Елена Владимировна

- В соответствие с Законом Российской Федерации «Об образовании» для всех общеобразовательных учреждений страны действуют единые государственные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Под данные стандарты Минобрнауки России утверждает примерные учебные планы, в которых нормативно закреплены объёмы учебной нагрузки на учащихся по всем предметам федерального государственного образовательного стандарта. Рабочая программа каждого конкретного учителя составляется на основе стандарта и в обязательном порядке проверяется на её соответствие стандарту.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Комментарии

Оксана
22 декабря 2010 г. в 08:52
У меня вопрос, а не комментарий. Кто должен отвечать за тепло в детских садах- воспитатели, администрация д/сада или ГОРОНО
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать