Экономика » Бизнес
По подсчетам Международного института марганца, средний ежегодный объем импорта металлического марганца в России с 2011 по 2013 составил 50 тысяч тонн. Причем 90% импортируемого металлического марганца уходит на нужды 5-ти крупнейших металлургических холдингов (ММК, НЛМК, Северсталь, ОМК и Евраз Групп). Оставшиеся 10% покупают прочие игроки на рынке черной и цветной металлургии.
Черная металлургия остается одной из наиболее прибыльных отраслей российской промышленности, даже в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации: несмотря на отток инвестиций и международные санкции, эксперты отмечают постоянный рост добычи и производства.
Во многом это объясняется стабильным спросом, так как потребность стран Европы и Азии в стали и сплавах остается высокой, независимо от ситуации на международной арене. Ведь эта продукция необходима во множестве отраслей, среди которых такие неизменно актуальные, как транспортная и пищевая промышленность, а также строительство.
Производство стали – достаточно сложный процесс. Для выплавки необходим, в частности, реагент-раскислитель – он устраняет нежелательные примеси. Лучше всего с этой задачей справляется марганец: он не только рафинирует и раскисляет сплав, но и замедляет рост металлических кристаллов во время нагрева, в результате чего получается высококачественная мелкозернистая сталь.
«Сегодня российские металлурги вынуждены закупать металлический марганец за рубежом, – отмечает Анатолий Григорьев, главный инженер проекта ОАО «Уралмеханобр». – Работа всех металлопотребляющих отраслей РФ находится в полной зависимости от импорта этой продукции. Часть марганцевых концентратов и ферросплавов везут издалека: из Норвегии, Австралии, Бразилии и ЮАР, что существенно отражается на стоимости конечной продукции. Часть закупают в странах ближнего зарубежья – в Казахстане, Грузии и Украине».
По данным аналитического центра Металл Эксперт, ведущим поставщиком (до 40% всего импорта) является украинская промышленно-финансовая группа Игоря Коломойского «Приват».
«Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации любые срывы поставок будут иметь крайне негативные последствия для российской металлургической промышленности, – подчеркивает финансовый директор ЧЕК-СУ Дмитрий Рамзайцев. – Ситуация усугубляется тем, что в случае введения антироссийских санкций в них могут участвовать страны – поставщики марганцевой продукции».
Вот почему запуск производства отечественного марганца обозначен как один из приоритетов в рамках Стратегии развития черной металлургии России на 2014-2020 гг. И перспективу до 2030 г., утвержденной Минпромторгом России. Стоит отметить, что уменьшение доли импорта не только обеспечит экономическую независимость, но и создаст условия для социальной стабильности и устойчивого развития отечественной экономики.
До сих пор в России не существует ни одного современного горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке марганцевых руд. Это объясняется в том числе тем, что основные месторождения марганца расположены в труднодоступных районах, лишенных необходимой инфраструктуры. Разработка месторождений и производство металлического марганца требует комплексного подхода и значительных вложений, однако конечная продукция играет важную роль в развитии тяжелой промышленности страны.
Реализацию проекта сегодня взяло на себя только одно предприятие – компания ЧЕК-СУ. Для добычи марганцевых руд и производства из них металлического марганца будет создан масштабный горно-металлургический комплекс на базе Усинского месторождения в Кемеровской области – единственного в России промышленно значимого месторождения марганцевых руд в среднесрочной перспективе (55% запасов). Согласно исследованиям, произведенным независимой международной компанией IMC Montan, ресурсов Усинского месторождения хватит более чем на 100 лет, причем первые 45 лет добычу можно производить открытым способом. Для реализации проекта компании ЧЕК-СУ пришлось начать со строительства автодороги к месторождению (она уже готова на 85%). Марганцевую руду будут обрабатывать на горно-обогатительном комбинате при месторождении, после чего полученный концентрат отправится на завод в Республике Хакасия.
Особое внимание будет уделено вопросу охраны окружающей среды. Проекты разработки карьеров и строительство горно-обогатительного комбината получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. По заводу были успешно проведены публичные слушания декларации о намерениях по строительству нового предприятия. Завод будет работать по схеме оборотного водоснабжения, что позволит обойтись без каких-либо жидких стоков, а все атмосферные выбросы, вплоть до воздуха вентиляции из всех цехов, будут проходить через систему очистки и обеззараживания.
«Несмотря на то, что уже прошли публичные слушания по проекту в поселке Туим, ЧЕК-СУ также проведет общественные обсуждения оценки воздействия проекта на окружающую среду в 2015 году, – подчеркивает директор по строительству завода ЧЕК-СУ Александр Сысолятин. – В 2016 году, после разработки проектной документации завода, она будет проходить Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу России».
Новый горно-металлурги ческий комплекс будет производить 80 000 тонн продукции в год. Это полностью покроет потребность российских металлургов в металлическом марганце.
Фото из открытых источников
Похожие новости
Погода в Абакане:-3°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!