top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Политика
11 ноября 2009 г. в 13:24

Наталья Карамашева - министр труда и социального развития

На вопросы жителей республики отвечает министр труда и социального развития Республики Хакасия Наталья Карамашева. Руководитель министерства ответила на вопросы, касающиеся порядка предоставления льгот на оплату коммунальных услуг, нюансов, связанных с получением звания «Ветеран труда» и бесплатного проезда на общественном транспорте.

— Я - мать 4-х детей, проживаю в бараке, идущем под снос (барак принадлежит ХГУ им. Катанова). На всю нашу большую семью нам дают 1-комнатную квартиру. Неужели мне, как многодетной матери (дети разнополые), не положена хоть какая-то льгота на предоставление жилья?

Раздобреева Юлия Александровна

— В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности. На данный учёт принимаются малоимущие граждане, признанные нуждающимися.

Критерием признания граждан нуждающимися является обеспеченность их общей площадью жилого помещения по постоянному месту жительства менее учётной нормы, которая на текущий момент составляет по городу Абакану 7 кв.м.

Малоимущими признаются граждане, имеющие:

* ежемесячный доход на каждого члена семьи менее установленного порогового значения, составляющего 4395 рублей;
* налогооблагаемое имущество стоимостью менее 241500 рублей на одного члена семьи.

Дополнительных льготных оснований по обеспечению жильем многодетных семей жилищное законодательство не содержит.

Норма предоставления жилья в порядке очередности в настоящее время составляет 10 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Основанием для предоставления жилого помещения Раздобреевой Ю.А в данном случае является расселение аварийного жилья. По этим основаниям предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Более подробный ответ, разъясняющий какое жилье должно предоставляться при расселении аварийного жилья, дает министр по градостроительной и жилищной политике РХ Александр Кочетков.

В случае, описанном Юлией Александровной, речь идет о выселении в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению. К таким основаниям относятся следующие причины: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего жильцы могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51 Жилищного кодекса РФ) или увеличивается, в результате чего его общая площадь на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (ст. 50 Жилищного кодекса РФ). Значит, предоставляемое автору письма по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, что в коммунальной квартире.

Важно понять, что выселение из аварийного жилья - это не улучшение жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом те, кому в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 Жилищного кодекса РФ).

— С 2010 года в Абакане вводят для льготников полную оплату коммунальных услуг, а 50% будут перечислять на счет в банке. Каковы сроки перечисления? Раз в полгода, раз в квартал?

Вера Афанасьевна Салапугина

— Согласно требованиям действующего законодательства при переходе на предоставление гражданам мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме предусматривается ежемесячное перечисление средств на банковские счета граждан (или направление почтовыми переводами).

— Из соцзащиты мне пришел перечень документов, там нужно собрать 10 документов для компенсации и выплат по льготам на 2010 год. Мне 75 лет, я плохо передвигаюсь, не могу много ходить. Льготы я все получаю, я доволен, зачем ходить лишний раз?

Егоров Константин Иванович

— Переход от безналичной формы предоставления мер социальной поддержки гражданам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг к денежной форме проводится в соответствии с требованием федерального законодательства. В рамках подготовки к переходу на новый механизм предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги постановлением Правительства Республики Хакасия «Об утверждении плана мероприятий по переводу мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и региональным законодательством, в денежную форму в Республике Хакасия» предусмотрено формирование личных дел, содержащих все необходимые документы для расчета объема мер социальной поддержки каждому льготопользователю.

В целях предотвращения социальной напряженности, управления социальной поддержки населения муниципальных образований Республики Хакасия приступили к приему документов и формированию дел льготопользователей уже в сентябре 2008 года и будут принимать документы до конца 2009 года. Для удобства граждан в управлениях социальной поддержки населения применяется гибкий график работы.

— Стаж работы 43 г. 10 мес., получил грамоту от В. М. Зимина. Почему звание «Ветеран труда» можно получить только через полгода?

Терёшкин Виктор Ефимович

— Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», а также приравнивания лиц, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, к гражданам, получившим звание «Ветеран труда Республики Хакасия», определён постановлениями Правительства Республики Хакасия от 26 апреля 2006 года №111 «Об утверждении Положения о Порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Согласно этому документу, решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается правительством Республики Хакасия один раз в квартал. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», территориальным органом социальной поддержки населения по месту его жительства выдается удостоверение ветерана труда.

Согласно постановлению правительства Республики Хакасия «Об утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, приравненным к гражданам, имеющим звание «Ветеран труда Республики Хакасия» решение о приравнивании лиц, имеющих общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, к гражданам, получившим звание «Ветеран труда Республики Хакасия», и предоставлении им права на получение мер социальной поддержки принимается Министерством труда и социального развития Республики Хакасия с изданием приказа министра труда и социального развития Республики Хакасия не реже одного раза в квартал.

С целью ускорения получения мер социальной поддержки лицами, имеющими большой трудовой стаж, Министерство труда и социального развития Республики Хакасия за прошедшее время ежемесячно рассматривало поступившие заявления граждан на приравнивание к лицам, имеющим звание «Ветеран труда Республики Хакасия».

— Как в республике действует закон о выделении льготных участков инвалидам и что делается по этому закону?

Шадрин Павел Николаевич

— Меры социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации определены Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии со статьей 17 данного Закона инвалидам предусмотрено первоочередное выделение земельных участков для индивидуального строительства. Решения о выделении земельных участков принимаются администрациями муниципальных районов и городских округов Хакасии.

Рекомендуем Павлу Николаевичу с данным вопросом обратиться в администрацию того города или района, где он проживает.

— В Красноярском крае пенсионеры ездят бесплатно по льготным билетам на электричке, почему мы не можем ездить по Хакасии и Красноярскому краю по льготным билетам?

Ликай Егор Егорович

— Министерством труда и социального развития Республики Хакасия на 2009 год заключены соглашения с Красноярской железной дорогой и ОАО «Красноярскпригород», в соответствии с которыми ветеранам труда Республики Хакасия, лицам, приравненным к ветеранам труда Республики Хакасия, труженикам тыла военных лет, реабилитированным лицам предоставляется льготный проезд на пригородных электропоездах в пределах территории Республики Хакасия.

Правила предоставления льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте по территории субъектов Российской Федерации определены нормативными документами ОАО «Российские железные дороги». Основанием для предоставления льготного проезда являются имеющиеся у таких граждан удостоверения и талоны на льготный проезд.

— Почему в муниципальных образованиях репрессированные лица Республики Хакасия стоят в общей очереди с малоимущими на получение жилья? Ведь они льготники? И второй вопрос. В 2003 году минсоцразвития РФ рекомендовало местным органам власти завести карточки учёта на ветеранов войны. У нас это не выполнено. Если бы это было, все ветераны были бы на учёте и знали бы, где стоят на учёте на получение жилья. Моя мать исключена из очереди на жильё как репрессированная и не стоит на очереди как ветеран войны.

Кузнецов Анатолий Егорович

— Вопрос о постановке в очередь на получение жилья Вашей мамы, Арнаутовой Елены Геннадьевны, как реабилитированной и как участницы Великой Отечественной войны, в течение прошедших трех лет несколько раз рассматривался по Вашей инициативе в судах г. Абакана и г. Саяногорска, на коллегии Верховного суда Республики Хакасия. Судебные органы не нашли оснований для включения в очередь на обеспечение жильем Арнаутовой Е.Г. и приняли отрицательные решения по данному вопросу.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» субсидии для приобретения жилья предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Судебное решение о признании вашей мамы участницей Великой Отечественной войны было принято лишь в июле 2008 года. Поэтому предоставить субсидию для приобретения жилья Вашей маме, как участнице Великой Отечественной войны, нет законных оснований.

Согласно Закону Республики Хакасия от 11 ноября 2004 года № 85 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» реабилитированные лица, которые возвратились на место прежнего жительства после реабилитации, имеют право на получение жилья. Ваша мама с учетом действующих правил не имеет права на получение жилья, так как она не возвратилась на прежнее место жительства после репрессии.

В Управлении социальной поддержки населения муниципального образования г. Саяногорск, как и в других органах социальной поддержки населения Республики Хакасия, на каждого ветерана имеется электронная база данных, в которой отражена вся необходимая информация для предоставления ветеранам социальной поддержки.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос. Кроме того, вы также можете направить свои вопросы по адресу editor@xakac.info, либо задать их по телефону: (3902) 22-14-42.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

Кузнецов
6 мая 2010 г. в 23:05
Я поражаюсь ответам госпожи Карамашевой Н., особенно по реабилитированным лицам.На Х11 сессии Верховного Совета республики приведя цифры о количестве реабилитированных лиц в республике, она сказала о том, что не один из них не обращался по поводу жилья.Простите, Вы владеете информацией по этим вопросам или же умышленно вводите в заблуждение депутатов?
Нина Серафимовна Асочакова
10 ноября 2015 г. в 21:47
Молодая семья интересуется о правах на получение детского пособия до полутора лет, т.к. документы собрали как таковые и отправили по интернету в Москву. Супруг ее служит по контракту в г.Абакане. но до сих пор нет ответа. Супруга его с грудным ребенком. Они не получают пособие.
Нина Серафимовна Асочакова
12 ноября 2015 г. в 21:25
Оформили документы на получение детского пособия до полутора лет на папу контрактника Чебодаева Геннадия Сергеевича работающего в военной части г.Абакана на ребенка Чебодаева Тамерлана документы отправили в Москву, но ответа до сегодняшнего дня еще нет, ребенку уже шесть месяцев.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать