top
Гороскоп на 9 августа: Девы внимательны, а Водолеям пора меняться Гороскоп на 8 августа: Тельцы удачливы, а Раки хотят усидеть на двух стульях В Хакасии возобновляет работу Национальная библиотека Случайный выбор — случайная удача В Боградском районе Хакасии завершена регистрация кандидатов на выборы

Общество

ГлавнаяОбществоЖурналистам Хакасии показали "Кровь"

Журналистам Хакасии показали "Кровь"

28 июля 2015 г. в 10:27

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

27 июля Союз журналистов Хакасии организовал для коллег семинар "СМИ и современное общество". Его участниками стали представители медиа-пространства республики: сотрудники пресс-служб, блогеры и журналисты. В числе лекторов - обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский, антикоррупционный эксперт из Калининграда Илья Шуманов. Их выступления вызвали бурные комментарии и споры среди присутствующих. Не менее живое обсуждение возникло и после закрытого показа документального фильма "Кровь" Алины Рудницкой.

В первой части семинара, организованного Союзом журналистов Хакасии, с лекциями выступили обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский и руководитель регионального антикоррупционного калининградского центра Илья Шуманов. 

После жарких дискуссий журналисты приступили к просмотру документального фильма питерского режиссера-документалиста Алины Рудницкой "Кровь". К слову, автор киноленты также присутствовала в зале.

"Ничего рассказывать о фильме не буду сейчас. Массового показа фильма не было раньше, поэтому мне очень интересна ваша реакция. После просмотра я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы!", - сказала Алина перед началом закрытого показа. 

Документальный фильм "Кровь" рассказывает о буднях передвижной станции переливания крови в России. На автобусе зимой и летом медики колесят по установленному маршруту, собирая донорскую кровь.

Пункты назначения - небольшие провинциальные города и села Ленинградской области. Каждый раз перед сотрудниками станции переливания выстраиваются огромные очереди желающих сдать кровь. Однако не всеми движет благородное желание помочь больным. Каждому донору за пол-литра крови выплачивается 850 рублей - средства, на которые провинциал сможет прожить или даже выжить в умирающем промышленном городке. Спасая себя, доноры спасают других.

В начале просмотра фильма несколько человек сразу вышли из зала - не выдержали вида впивающихся в кожу игл и льющейся крови. 

На вопрос одного из зрителей о том, почему фильм в черно-белом цвете, Алина Рудницкая ответила: "Если бы мы оставили цвет киноленты, то не двое бы вышли, а все разом". 

Тем не менее, режиссеру удалось даже без единого красного пигмента правдоподобно показать кровь. Несмотря на противоречивые кадры фильма, "Кровь" была оценена на высоком уровне. В 2013 году фильм получил Премию "Ника" в номинации "Лучший неигровой фильм" и Гран-при фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке в 2014 году. 

Как и многие документальные фильмы, "Кровь" стала резонансной. Как призналась Алина, после выхода фильма одна из сотрудниц передвижной станции переливая крови потеряла работу. Некоторое время режиссер даже выплачивала ей компенсацию. Но в то же время, после просмотра "Крови" чиновники обновили медицинскую технику на станции. 

Также Алина Рудницкая поделилась небольшой тайной - девушка снимает фильм о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в 2009 году. Режиссер-документалист задумала показать проблему через уборщицу, которая наводила порядок на ГЭС за считанные минуты до катастрофы.

Алина уже продолжительное время находится в Хакасии, готовясь к съемкам. Однако на пути режиссера возникают трудности - участники тех трагических событий отказываются идти на диалог. Тем не менее, девушка не сдается - вскоре жители Хакасии и вся Россия увидят новый документальный фильм об аварии на СШ ГЭС.

Журналистам Хакасии показали "Кровь"

Фото: Леонид Щипцов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 72,94 $74,42

    86,06 87,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
9 августа 2020 г. в 03:12

❗️В Москве скончались 12 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 12 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
9 августа 2020 г. в 01:00

По словам источника, в августе «бойцы ЧВК Вагнера» в количестве 33 человек вернутся из Минска в Россию. Минск  удержалс...

Сибиряк
9 августа 2020 г. в 00:16

Будет ли слышно эхо 08.08.08 в Белоруссии? 8 августа 2008 года первыми залпами под Цхинвалом была окончательно похороне...

НЕЗЫГАРЬ
9 августа 2020 г. в 00:01

В рамках съезда "Новых людей" Алексей Нечаев обозначил две основных идеи партии, председателем которой он был избран....

НЕЗЫГАРЬ
8 августа 2020 г. в 23:52

✔️ Поднятие вопроса о преемничестве М. Мишустина, в связи с обсуждением планируемой поездки на Дальний Восток, это сле...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала