top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесИндивидуальным предпринимателям Хакасии придется раскошелиться

Индивидуальным предпринимателям Хакасии придется раскошелиться

5 августа 2015 г. в 09:16

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Около 500 бизнесменов Хакасии могут "попасть" на большой штраф. Причина тому - несвоевременная отчетность о доходах в Пенсионный фонд России.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии вынуждено обращаться с исками на индивидуальных предпринимателей , которые вовремя не отчитываются о доходах.

Речь идёт о самозанятых гражданах, которые снимаются с регистрационного учёта в налоговой инспекции. А таких только за первое полугодие 2015 года – около 1400 человек.

Если предприниматель снимается с учёта, то декларацию о доходах он должен подать в пятидневный срок. И тогда ему начисляется фиксированная выплата на пенсионное страхование (то есть на его будущую пенсию) исходя из одного минимального размера оплаты труда, то есть в год – 18 610,8 рублей. Если предприниматель не отчитывается о доходах в установленный период времени, то, согласно изменениям в законодательстве, действующим с января 2014 года, годовой размер взноса увеличивается восьмикратно, и перечислить в Пенсионный фонд придётся уже 148 886,4 рублей, уточнили в пресс-службе ОПФР Хакасии.

- Из 1400 индивидуальных предпринимателей , снявшихся с регистрационного учёта в 2015 году, вовремя не отчиталась почти треть из них - 30 процентов, – рассказывает Светлана Афанасьева, начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Хакасии. – То есть мы вынуждены направить в суд более 400 исков о взыскании задолженности. Вероятно, многие не обращают внимания на изменения в законодательстве, поэтому требование о том, что перечислять на пенсионное страхование придётся в восемь раз больше, для них станет неприятной новостью.

Также Пенсионный фонд обращает внимание, что те индивидуальные предприниматели, которые не ведут предпринимательскую деятельность, у которых отсутствуют доходы, но они остаются зарегистрированными как ИП, так же должны уплачивать страховые взносы. Поскольку фиксированный платеж не взимается только в случае, когда индивидуальный предприниматель официально снят с регистрационного учёта. Следовательно, самозанятым гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность и не желающим включать соответствующий период в стаж для назначения пенсии (а именно с этим связана необходимость уплаты страховых взносов), необходимо сняться с регистрационного учёта в налоговой инспекции и в пятидневный срок предоставить декларацию о доходах.

Индивидуальным предпринимателям Хакасии придется раскошелиться

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!