top
Второй полет нового Ил-112В отложат Евгений Мамаев: «Власти Хакасии боятся брать на себя ответственность» Количество зараженных COVID-19 в России достигло 7,4 тысяч человек Российский Совфед оценил указ Трампа об «американской Луне» Гороскоп на 8 апреля: Водолеи демонстрируют таланты, а Раки себя переоценивают

Культура

ГлавнаяКультураЖителей Хакасии пригласили на открытие нового музея в Абакане

Жителей Хакасии пригласили на открытие нового музея в Абакане

5 августа 2015 г. в 10:54

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

3 сентября стартует Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил – 2015». Программу первого дня начнет знаковое мероприятие: гости и участники международного форума, жители и гости столицы Хакасии примут участие в открытии центрального модуля Республиканского музейно-культурного центра и зала каменных изваяний.

В начале сентября в Хакасии пройдет Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». Одним из первых программных мероприятий форума станет открытие центрального модуля Республиканского музейно-культурного центра и зала каменных изваяний, которое запланировано на 3 сентября.

Символический старт строительству нового здания Хакасского национального краеведческого музея был дан на первом форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». На месте строительства в Абакане по улице Пушкина, 28А была установлена коновязь, а через год началось строительство здания по оригинальному проекту, которому предстоит стать самым большим музейно-культурным центром на юге Сибири.

Весной этого года наряду со строителями над проектом открытия первого модуля работали и сотрудники Министерства культуры республики и Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Перед музейщиками стояла не простая задача: в центральный модуль будущего музея должна переехать самая большая коллекция каменных изваяний. Это не просто коллекция – гордость Хакасии, это часть золотого фонда историко-культурного наследия Российской Федерации и мировой культуры.

Как рассказали в пресс-службе Минкультуры Хакасии, всего предстояло перевезти 93 каменных изваяний и плит с рисунками, причем вес некоторых экспонатов из этой коллекции превышал 4,5 тонны. Как доставить такие габаритные экспонаты? Как расположить коллекцию? Какие конструкции разработать и как установить высокие и тяжелые стелы?

Техническое решение в соответствии с государственным контрактом помогла решить компания «Хакасский трест инженерно-строительных изысканий» (генеральный директор Захаров В.В.). Были разработаны специальные конструкции, благодаря которым были аккуратно извлечены все экспонаты из зала каменных изваяний и аллеи у старого здания Национального музея им. Л..Р. Кызласова. Эти же конструкции использовались и при установке в новом здании. Все работы проводились под строгим наблюдением и контролем со стороны дирекции Хакасского национального краеведческого музея и Министерства культуры Хакасии.

Как рассказал директор Национального музея Андрей Готлиб, в основе концепции открытия зала каменных изваяний в новом здании республиканского музейно-культурного центра – погружение в атмосферу древней и загадочной Хакасии.

Музейщики обещают посетителям небывалое зрелище. Во-первых, масштаб зала потрясает. Во-вторых, коллекция изваяний существенно выросла в высоту, как оказалось в старом здании многие стелы были значительно заглублены. В-третьих, вниманию посетителей будет представлена совершенно новая экскурсия.

В течение трех дней первый модуль нового республиканского музейно-культурного центра будет открыт для посетителей.

Напомним, из федерального бюджета выделено 900 миллионов рублей на возведение музея на условиях софинансирования.

Жителей Хакасии пригласили на открытие нового музея в Абакане

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!