top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссийский рынок рекламы c начала года сократился на 16%

Российский рынок рекламы c начала года сократился на 16%

14 августа 2015 г. в 09:34

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : реклама

Российский рекламный рынок в первом полугодии 2015 года упал на 16% по сравнению с прошлогодним показателем до 138 млрд рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России АКАР, самый большой сегмент - рынок телерекламы - сократился на 22%, до 61,1-61,6 млрд рублей. Объем рекламы на эфирных каналах упал на 21%, до 60,2-60,7 млрд рублей, на неэфирных - на 52%, до 0,92 млрд рублей.

Рынок интернет-рекламы в первом полугодии вырос на 10%, до 41,6-42 млрд рублей. Это единственный сегмент рекламного рынка, сохранивший положительную динамику - за счет контекстной рекламы, объем которой увеличился на 15% (до 34,5-34,8 млрд рублей). При этом объем медийной рекламы сократился на 11%, до 7,1-7,2 млрд рублей.

Рынок рекламы на радио в первом полугодии упал на 21% (до 6-6,2 млрд рублей), наружной рекламы - на 27%, до 15,3-15,5 млрд рублей. Объем рекламы в печатных СМИ снизился на 33%, до 11,2-11,4 млрд рублей.

Ранее отраслевое изданием AdIndex вывело рейтинг 30 крупнейших рекламодателей России за 2014 год, подсчитав рекламные бюджеты компаний на ТВ, радио, в наружной рекламе, прессе и интернете. Как оказалось, на 30 крупнейших рекламодателей России приходится почти 30% всего рекламного рынка. При этом производители товаров повседневного спроса снижали расходы, а производители лекарств и биологически активных добавок их наращивали.

Общие затраты на рекламу в 2014 году достигали, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, 401,3 млрд рублей с НДС. Совокупный прошлогодний бюджет 30 крупнейших рекламодателей превышает, по подсчетам AdIndex, 109,8 млрд рублей также с НДС. Таким образом, на участников рейтинга приходится 27% всего рекламного рынка.

Крупнейшим рекламодателем России, как и год назад, стал Procter & Gamble, чей рекламный бюджет оценен почти в 6,7 млрд рублей. Основная активность 30 крупнейших рекламодателей сосредоточена на ТВ, где участники рейтинга занимают уже 45%.

Большинство эфирных телеканалов контролируются либо государством, либо лояльными к нему холдингами. Но основным источником дохода для них является все-таки реклама - доходы от нее значительно превышают субсидии владельцев.

Среди крупнейших рекламодателей преобладают транснациональные корпорации, свидетельствует рейтинг AdIndex. В получившийся топ-30 попала лишь одна компания, основной акционер которой - государство: это "Сбербанк". Помимо него в рейтинге присутствуют лишь семь компаний с российскими корнями: три оператора связи, два фармпроизводителя и два ритейлера.

Российский рынок рекламы c начала года сократился на 16%

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!