top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноШахтеры Хакасии получат долгожданную зарплату

Шахтеры Хакасии получат долгожданную зарплату

14 августа 2015 г. в 09:38

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Бывшим шахтёрам ликвидированных угольных предприятий Хакасии продолжается погашение задолженности по зарплате. Так, в республику поступил очередной транш в размере 2,5 миллиона рублей.

Эту работу по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина на протяжении нескольких лет ведёт Правительство республики. Напомним, что ситуация с долгами по заработной плате угольщикам возникла ещё на рубеже девяностых – двухтысячных годов, когда после закрытия нескольких предприятий отрасли, их собственники и руководители не выполнили свои обязательства перед работниками. Общая сумма выплат, которые тогда не получили люди, составила более 85 миллионов рублей.

Около 10 лет вопросом никто не занимался, судебной перспективы его решения в итоге не оказалось. Выход из ситуации был найден 5 лет назад, когда по инициативе руководителя республики региональное правительство на добровольных началах взялось за решение вопроса в рамках оказания благотворительной помощи бывшим шахтёрам ликвидированных угольных предприятий. После проведённых Виктором Зиминым переговоров к этой работе подключились крупные угольные предприятия, действующие в республике – «Русский Уголь» и СУЭК.

Свою позицию по этому поводу Глава Хакасии обозначил предельно чётко:

- Это не ваши и не наши долги, но это наши люди. Поэтому Правительство республики взяло на себя эту нагрузку. Все шахтерское сообщество, по сути, оказывает благотворительную помощь, погашая задолженность за другие предприятия, которые после банкротства оставили многомиллионные долги перед своими работниками, - сказал на одной из встреч с руководителями и работниками угольной отрасли Виктор Зимин.

За время этой работы бывшим шахтёрам уже выплачено около 43 млн рублей, помощь оказана более чем тысяче шахтерам. В результате совместных усилий за предыдущие годы была полностью погашена задолженность работникам ликвидированных предприятий «Абаканская горная компания», «Енисейуголь», «ЮНАЛ».

Накануне заместитель Главы Хакасии Николай Попов, который непосредственно курирует этот вопрос, провёл рабочую встречу с представителями черногорской ветеранской шахтёрской организации, отраслевой профсоюзной организации и Федерации профсоюзов Хакасии. Николай Попов сообщил, что по итогам проведённой работы в республику поступил очередной транш в размере 2,5 млн рублей, который в качестве благотворительной помощи перечислил благотворительный фонд "Сафмар". В ближайшее время шахтёрская ветеранская организация, согласно спискам и очередности, распределит эти средства между шахтёрами. Наряду с этим продолжается работа по взаимодействию в этом вопросе с компанией СУЭК.

На встрече также было отмечено, что по результатам ревизии, проведённой в Федерации профсоюзов республики, было подтверждено наличие долга профсоюзов перед ветеранами шахтёрской организации в размере 2 млн 400 тысяч рублей, который образовался ещё при прежнем руководителе Федерации профсоюзов Андрее Петрове, направившим эти благотворительные деньги не по назначению. Решение о поэтапной выплате этой суммы шахтёрам на погашение задолженности прошлых лет по зарплате будет принято на заседании президиума профсоюзной организации.

Шахтеры Хакасии получат долгожданную зарплату

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!