top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

Общество

ГлавнаяОбществоОбщероссийский «адвокатский» скандал обошел Хакасию стороной

Общероссийский «адвокатский» скандал обошел Хакасию стороной

19 августа 2015 г. в 15:42

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : адвокат

Сегодня пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хакасии в ответ на запрос АН «Хакасия Информ» прокомментировала назревающий в России грандиозный юридический скандал, связанный с невозможностью большинства адвокатов нашей страны посещать своих подзащитных в СИЗО из-за новых удостоверений защитников.

Сама скандальная ситуация возникла на днях после того, как российские адвокаты пожаловались, что их перестали пускать в следственные изоляторы (СИЗО) после получения удостоверений нового образца. Как завили сами защитники на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, проблема допуска к подзащитным возникла у юристов, имеющих документы, выданные на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года N84 "Об утверждении формы удостоверения адвоката".

По сообщению президента адвокатской палаты Приморья Бориса Минцева, такое решение 4 августа этого года принял заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринов. Дело в том, что на удостоверениях нового образца нет печати территориального органа юстиции на фотографии адвоката, а статья 15-я Закона об адвокатуре предполагает наличие такой печати.

"Несмотря на то что полтора года это различие не беспокоило учреждения ФСИН, отныне адвокаты, имеющие удостоверение нового образца, не будут допускаться в следственные изоляторы, пока не будут приняты поправки в Закон об адвокатуре", - говорится в сообщении на сайте палаты адвокатов. По мнению Минцева, такое решение нарушает права арестованных на получение юридической помощи. По данным Министерства юстиции РФ, удостоверения нового образца получили свыше 5000 адвокатов.

Федеральная палата адвокатов уже сообщила Минюсту о возникшей проблеме. Как следует из сообщения, пока никаких мер по решению проблемы принято не было.

Напомним, что согласно установленному и общепринятому во всех следственных органах порядку, адвокат в СИЗО для сотрудничества и помощи подследственному допускается при определенных условиях: у него должен быть спецордер и адвокатское удостоверение. Защитник имеет право следить за тем, не нарушала ли администрация СИЗО права его подзащитного, а также узнает, в каких условиях содержится подсудимый и нуждается ли он в медпомощи. Кроме того, поддержка адвоката необходима, чтобы подследственный под давлением не оговорил себя.

Кстати, можно отметить, что ранее в России у адвокатов уже возникали проблемы при попытке пообщаться с клиентом. Так, в июле 2015 года в СИЗО-1 по Архангельской области отказывались пустить адвоката к подзащитному, ссылаясь на то, что ордер на защиту не подтверждает его участие в уголовном деле в качестве защитника. Адвокат Анзор Ибрагимов на своем сайте тогда жаловался на огромные очереди в московских СИЗО, которые приходится выстаивать юристам, чтобы попасть к подзащитному.

Сегодня АН «Хакасия Информ» решило выяснить, каким образом этот юридический скандал повлиял на действия адвокатов на территории Хакасии. Редакция нашего агентства подготовило и выслало в адрес пресс-службы УФСИН Хакасии соответствующий запрос. Журналиста интересовало, как прокомментирует эту новость пресс-служба УФСИН по РХ - наблюдается ли нечто подобное в Хакасии, если да – почему, а если нет, то благодаря чему?

Спустя несколько часов мы получили ответ, который и решили опубликовать полностью:

"По интересующим Вас вопросам касаемо допуска адвокатов на территорию следственного изолятора пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия разъясняет, что, действительно, между приказом Минюста России и Федеральным законом от 31.05.2002 №63-ФЗ (далее – Закон об адвокатуре) были выявлены противоречия.

С целью устранения противоречий подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

До вступления в силу Федерального закона пропуск адвокатов осуществляется в строгом соответствии с требованиями Закона об адвокатуре.

Пресс-служба территориального органа сообщает, что на момент написания ответа случаев отказа в допуске адвокатов в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Хакасия не выявлено, удостоверения адвокатов полностью соответствуют Закону об адвокатуре".

Общероссийский «адвокатский» скандал обошел Хакасию стороной

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!