top
Голикова: России не следует возвращаться к бюджетной медицине Запасы золотого месторождения Сухой Лог оценили в 40 миллионов унций золота Лукашенко поблагодарил главу СВР Нарышкина за предоставление информации Путин: Россия ответит на размещение ракет США в АТР СМИ: В России создали первые образцы «анти-гиперзвукового» оружия

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия может остаться без новогоднего шампанского?

Хакасия может остаться без новогоднего шампанского?

25 августа 2015 г. в 09:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов. Об этом заявил накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов, по словам которого почти 9 из 10 бутылок шампанского в РФ или вырабатываются из импортного виноматериала, или просто поставляются по импорту.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - говорится в комментарии Титова, распространенном в понедельник.

"Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный - "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Напомним, сообщают СМИ, что накануне министр Ткачев заявил о необходимости прекращения практики импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Как отметил министр, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - пояснил агентству президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт, считает он.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Хакасия может остаться без новогоднего шампанского?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,75 $76,75

    89,75 90,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 17:39

Губернатор Мурманской области Чибис любит жить красиво. Чибис разрешил использовать вип залы аэропортов за счёт бюджета...

Сибирский говорун
23 октября 2020 г. в 17:36

🗳👤В Хакасии разворачивается поистине Пушкинская драма. Беглый украинский чиновник, схоронившийся в российской республике...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 17:32

⚡️Следствие не будет добиваться ареста экс-замглавы Росгвардии Милейко, сообщил источник.

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 17:29

Песков - на вопрос «подписал ли Путин указ об увольнении замдиректора ФСБ Смирнова?»: Я не могу это ни опровергнуть, ни...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 17:15

Валдайский форум. 1. По словам Путина, общество готово к «не просто к кардинальным переменам, а к эпохе тектонических...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала