top
Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияПочему ефрейтор Бахтин убил своих сослуживцев?

Почему ефрейтор Бахтин убил своих сослуживцев?

27 августа 2015 г. в 09:37

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Родственница 18-летнего солдата-срочника Павла Бахтина, его сослуживцы и эксперт-психолог рассказали возможных мотивах, толкнувших его на хладнокровное убийство четырех военнослужащих.

Напомним - военный следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении 18-летнего солдата-срочника Павла Бахтина, расстрелявшего караул в воинской части, расположенной в Костромской области. Он убил троих — офицера и двух ефрейторов, еще трое получили ранения. Позже один из раненых скончался в госпитале. После убийства Бахтин покончил с собой.

"В 5:30 утра, когда служащие поднимались на зарядку, раздались выстрелы, которых в такое время быть не может. Побежали смотреть. Он, кажется, в карауле был. Два убитых, в себя выстрелил и двое раненых. По предварительной версии, из-за ревности — сообщение от девушки получил", — рассказал неназванный источник в части, где служил Бахтин.

Журналисты добрались и до Ирины Шубенкиной, которая была классной руководительницей Павла Бахтина, и она дала ему следующую характеристику:

- Очень высокомерный, эгоистичный, с негативным отношением к миру, к людям, — рассказывает Ирина Николаевна. — К людям всегда такая издевка, насмешка, высокомерие, очень неприятный. Как будто у него только свой мир, а все остальное никакого значения не имеет. Он был очень хитрым, всегда оставался чистеньким в стороне, ни при делах.

- Любил унижать одноклассников, мог довести их до стресса. Одного мальчика довел обзывательствами, настроил против него весь класс. Тот чуть в больницу не попал, — сообщила Шубенкина.

Сослуживцы Бахтина утверждают, что Павел не пользовался популярностью в части, в основном к нему относились негативно:

"Пашка был нормальным парнем. Видел его неделю назад в части, спокойный был, как всегда, - рассказал военнослужащий части 71211 - Причины нам не говорят, но мы точно знаем одно, командиры к нему плохо относились. Почему - не знаю".

Военный психолог и эксперт Леонид Китаев-Смык заявил, что у ефрейтора Павла Бахтина была расшатанная психика, и ему вообще не следовало служить в рядах Российской армии.

"В данном случае, на мой взгляд, нужно говорить о психическом состоянии этого солдата, он не был психически здоров. Чтобы предотвратить подобные случаи, нужно, во-первых, улучшить отбор юношей в армию, подключить психологов и психотерапевтов к медкомиссии в военкоматах. Второе — офицер и командир тоже должен быть хорошим психологом, и хорошие командиры таковыми и являются", — сказал эксперт.

По мнению психолога, Бахтин был замкнутым и злопамятным человеком, склонным к психическим расстройствам, что подтвердила его классный руководитель. По словам Китаева, он, возможно, не справился с грузом ответственности, связанным со званием ефрейтора.

Почему ефрейтор Бахтин убил своих сослуживцев?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Андрей. 27 августа 2015 г. в 20:53

Если командир не хочет заниматься своими обязанностями, он "поручает" все старослужащим- отсюда дедовщина и все неуставные отношения. Нервы не у всех выдерживают....