top
Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как питаться во время пандемии В Хакасии начали падать цены на имбирь и лимоны МЧС предупреждает о возможном пришествии жары С 6 апреля детские сады Абакана переходят на новый режим Президент Филиппин приказал отстреливать нарушителей карантина

Культура

ГлавнаяКультураВ Томске открыли памятник Ермаку на пятиногом коне. Автор в шоке..

В Томске открыли памятник Ермаку на пятиногом коне. Автор в шоке..

19 сентября 2015 г. в 13:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : памятник

Казалось бы: что можно еще такого придумать в России, чтобы ее жители упали со смеху на живот и еще долгое время пытались бы, утирая слезы, придти в себя? Ну, чего? Ведь все уже сделано для повышения нашего с вами чувства юмора. Оказалось – нет. И доказали это в Томске, где при огромном стечении народа открыли памятник покорителю Сибири Ермаку. Ермак Тимофеевич при этом сидит на коне. У животного – пять (пять!!!) ног. Скульптор при этом вообще, как говорится, в шоке. И пытается доказать, что его идею просто-напросто исказили… АН «Хакасия Информ» предлагает всем своим читателям посмотреть на фото памятника, подсчитать количество ног у коня, после чего в своих комментариях дать оценку происходящему, включая и художественную оценку всему, так сказать, монументу.

Британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар, который и является автором недавно открытого в Томске памятника Ермаку, заявил, что при его установке исказили его, автора, первоначальную идею.

Что он говорит? Взгляните (про пять ног у коня он загадочно помалкивает): «Эта скульптура должна была изображать не самого Ермака, не документальное его изображение, а миф и легенду о нем, аллегорию. Предполагалось, что наездник на коне будет стоять на высоком пятиметровом (ах, пятиметровом! Значит, это под конем должно было быть пять метров, а не у коня пять ног – АН «Хакасия Информ») постаменте. И не вертикально, как это было сделано по факту, а почти горизонтально, чтобы скульптуру можно было осмотреть только с большого расстояния (то есть чтобы Ермак на коне… лежал? – АН «Хакасия Информ»). У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским объятиям.  Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили».

Напомним, что Ермак черт знает на чем появился в Томске в начале августа.

На церемонии открытия собравшимся горожанам объявили, что на коне сидит Ермак, а сама композиция называется «Покорение Сибири». Ну, покорение – и покорение, кто спорит-то. Однако уже через две недели дотошные томичи взяли и подсчитали количество ножек у коня под Ермаком. И – пришли в ужас.

Депутаты томского горсовета пытались прояснить, является ли название композиции окончательным и действительно ли скульптура изображает легендарного казачьего атамана, завоевавшего для России в XVI веке Сибирь? Весело было – не передать словами…

К примеру, председатель комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев сообщил, что скульптура не является памятником Ермаку, отметив, что «там и внешнего сходства с Ермаком нет» (при этом всем известно, что портрета Ермака, разумеется, в исполнении художника, в природе просто не существует, мы с вами попросту не знаем, как он выглядел на самом деле, фотографии тогда не существовало, есть лишь описание Ермака в летописях, но томскому чиновнику это невдомек – АН «Хакасия Информ»). В свою очередь депутат Сергей Панов отметил, что название "Покорение Сибири" также не является окончательным - по его словам, предлагались варианты и "Сила Сибири" (вовремя название присвоили газопроводу из России в Китай, ой, вовремя – АН «Хакасия Информ»), и "Преодоление", и "Казачья удаль".

Кстати, позже выяснилось, что подобная скульптура работы Сафардиара была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта Толмачево. Тогда на церемонии открытия памятника говорилось, что в композиции нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов.

Отмечалось, что скульптура изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым (все! Пять лап все-таки вот где нашлись! – АН «Хакасия Информ») черным волком "перед лицом Сибири". Видимо, чтобы уравновесить шансы Ермака и волка, автор идеи и единственный инвестор, Роман Троценко, также являющийся крупнейшим частным инвестором аэропорта Толмачево и владельцем компании "Новапорт", решил посадить Ермака на пятиногого коня.

Одним словом, веселуха. Памятник стоит, скульптор в шоке, а учителя зоологии из школ Томска, видимо, стараются сделать все, чтобы дети не гуляли около памятника и не усваивали неправильное представление о конях и количестве конечностей у них…

Это – Россия.

Справка

Сохранилось описание внешности Ермака Семеном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века. Согласно С. У. Ремезову, отец которого — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — знал лично выживших участников похода Ермака, знаменитый атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (то есть ростом) середней, и плоск, и плечист».

В Томске открыли памятник Ермаку на пятиногом коне. Автор в шоке..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!