top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия опережает прошлогодние показатели по обмолоту пшеницы

Хакасия опережает прошлогодние показатели по обмолоту пшеницы

22 сентября 2015 г. в 15:05

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии продолжается уборочная кампания. Несмотря на большой удар по сельхозсфере, который нанесли апрельские пожары, ситуация выправилась, а некоторые показатели заметно подросли.

Хорошие показатели зафиксированы по обмолоту пшеницы. В целом по республике сегодня намолочено 47307 тонн пшеницы. На эту же дату в прошлом году ее было собрано 39015 тонн.

Высокую урожайность на уборке пшеницы по-прежнему показывает Орджоникидзевский район – 20,3 центнера с гектара. Здесь уже намолочена 21301 тонна. Высоки показатели и в Таштыпском районе – более 21 центнера с гектара. Остальные районы республики лидерам пока уступают, но при этом в ряде из них урожайность доходит до 17,6 центнеров с гектара.

Продолжается кормозаготовительная кампания. На сегодня в республике заготовлено 86481 тонн сена, 54065 сенажа и 22620 тонн силоса. Средняя урожайность по ним составила 8,8; 58,2 и 114,7 центнера с гектара соответственно. С учетом погодных условий перед сельчанами стоит задача максимально использовать каждый день для уборки урожая.

Напомним, ранее Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение министру финансов республики Семену Аешину, чтобы в период уборочной кампании было уделено особое внимание финансовой поддержке сельского хозяйства - одного из приоритетных направлений деятельности Правительства республики.

- Продовольственная безопасность напрямую связана с развитием агропромышленного комплекса региона. Я уже многократно говорил и продолжаю настаивать на том, что к сельскому хозяйству нужен особый подход, рассчитанный на длительную перспективу. Нужна государственная поддержка и неизменные правила игры на несколько лет вперед. Эффект в сельском хозяйстве нельзя измерять одной статистикой, всё гораздо сложнее и глубже. Но одно я могу сказать совершенно точно: не будет села — не будет города, не будет республики, - так не раз обозначал свою позицию Виктор Зимин.

Также в районах ведется работа по распределению урожая для граждан, пострадавших от апрельских природных пожаров. По поручению Главы республики был составлен перечень необходимого количества продуктов. Таким образом среди пострадавших жителей республики необходимо распределить 500 тонн картофеля, 175 тонн капусты, 75 тонн моркови и 50 тонн свеклы. Работа по выдаче уже ведется, говорится в сообщении на сайте Правительства Хакасии.

Хакасия опережает прошлогодние показатели по обмолоту пшеницы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!