top
В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт» В Китае предложили новый протокол для Интернета

Экономика

ГлавнаяЭкономикаОтопительный сезон в Хакасии начался со скандалов и долгов

Отопительный сезон в Хакасии начался со скандалов и долгов

8 октября 2015 г. в 08:55

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Коммунальщики региона осваивают «упрощенные» технологии по запуску в работу обесточенных за долги котельных. Отдельные руководители теплоснабжающих предприятий не утруждают себя поиском средств для погашения задолженности или составлением графиков ее реструктуризации, а просто срывают пломбы и подключают оборудование к электроснабжению, утверждают энергетики республики. Однако и это еще не все.

Такой случай энергетики официально зафиксировали в Орджоникидзевском районе. МУП «Копьевское ЖКХ», имея задолженность за потребленное ранее электричество в 2.5 млн.рублей, самовольно возобновило работу обесточенной котельной. Аналогичным образом поступили в МКП «Приисковое ЖКХ» (долг около 700 тыс. рублей). Подобные инциденты были отмечены и в других населенных пунктах республики.

В Орджоникидзевском районе горе-коммунальщики даже не потрудились убрать подальше сорванные пломбы, оставив их лежать перед входом в котельную. Материалы на предприимчивых управленцев будут переданы энергетиками в районный отдел полиции для привлечения к административной ответственности. Отметим, что в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к энергетическим сетям влечет наложение штрафа на должностных лиц - от шести до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

«На начало октября 2015 года задолженность сектора ЖКХ за электроэнергию составляет 631,9 млн.рублей. Ретроспективный анализ демонстрирует, что этот показатель в Хакасии нисколько не уменьшается, а наоборот – постоянно растет. Если к моменту завершения отопительного сезона 2014 г. (в июне 2014 г.) долг был равен 423 млн.рублей, то после окончания ОЗП 2015 г. (в июне 2015 г.) сумма выросла уже до 609,1 млн.рублей. К началу отопительного периода 2015-2016 гг., повторюсь, задолженность увеличилась еще на 23 млн.рублей», - комментирует неутешительную статистику заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

За миллионные долги в регионе еще в мае 2015 г. было ограничено энергоснабжение около 80 теплоснабжающих предприятий. Процесс возобновления подачи электроэнергии затянулся до октября – последнюю из обесточенных весной котельных подключили буквально вчера. «На сегодняшний день свет есть везде и проблема погашения задолженности предприятий ЖКХ будет просто снята с повестки дня. Чиновники, ответственные за «коммунальное» благополучие Хакасии, при подготовке ОЗП 2015-2016 провели массу совещаний и заседаний, но ни одно из принятых там решений по погашению задолженности за энергоресурсы в полном объеме так и не было выполнено», - подчеркивает Анатолий Худоногов.

На проблему задолженности предприятий сектора ЖКХ за электроэнергию накануне обратил внимание и замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко, отметив, что ситуация в целом одинакова по всей России: «Есть так называемые "неотключаемые" потребители, и без разницы, какие они — либо там бюджетные, либо частные. Они ведут себя фактически во всех случаях одинаково, то есть они за ресурсы не платят».

Полное отключение электроэнергии таким потребителям, действительно, законодательно запрещено. Это связано с тем, что они обслуживают социально и экологически значимые объекты. Но уменьшение мощности потребляемой электроэнергии нормативные акты допускают, отмечают специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт». Именно этим вариантом в компании намерены воспользоваться грядущей зимой для снижения бесплатного расхода электроэнергии коммунальными операторами региона, сообщает пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт».

Отопительный сезон в Хакасии начался со скандалов и долгов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!