top
Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки Антивирусный оперштаб: В Хакасии пока спокойно Жителям Хакасии лучше потерпеть и с разводами, и со свадьбами Случайная встреча двух пьяных черногорцев закончилась нокаутом и сломанным носом

Культура

ГлавнаяКультураНобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

9 октября 2015 г. в 08:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Нобелевский комитет объявил лауреата премии 2015 года по литературе – это оказалась белорусская писательница Светлана Алексиевич. Если опросить большинство молодых людей в России о том, кто такая Светлана Алексиевич… Грустно, но вряд ли 8 из 10 опрошенных ответят на этот вопрос. Возможно, что хотя бы теперь русскоязычные читатели попробуют отыскать в библиотеках либо в интернете ее замечательные книги.

В сообщении комитета по присуждению премий сказано, что награда Алексиевич дана «за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».

Как сообщают СМИ, белоруска была главным претендентом на звание лауреата 114-й Нобелевской премии по литературе. Ее соперниками оказались Харуки Мураками, Нгуги Ва Тхионго, Джойс Кэрол Оутс, Филип Рот, Урсула ле Гуин, Милан Кундера, Боб Дилан, Кормак Маккарти, Нил Гейман, Джордж Р. Р. Мартин, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Том Стоппард, Умберто Эко и Евгений Евтушенко (бьемся об заклад, что вы не знаете и половины этих имен – АН «Хакасия Информ»).

Чем же известная белорусская писательница? Какими книгами? Запоминайте: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд» и конечно же, «У войны не женское лицо».

Алексиевич стала первым представителем Белоруссии - лауреатом Нобелевской премии по литературе. Предыдущим русскоязычным автором, получившим эту награду, был Иосиф Бродский в 1987 году.

 

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!