top
Половина скидок на распродажах в маркетплейсах - обман Погода в Хакасии 15 ноября Субсидии на авиабилеты в 2025 году сохраняются В Абакане поджигатель иномарки попал на камеру В Абакане состоится благотворительный концерт «Zа Россию славную»

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: под грифом «перинатально»

Хакасия за неделю: под грифом «перинатально»

13 октября 2015 г. в 11:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Произошедшие с пятого по одиннадцатое октября в Хакасии события вполне могли бы уложиться в спокойное повествование о них автора этого обзора, если бы не возникшая в республике ситуация вокруг строительства перинатального центра. Власти региона объявили о своем решении сменить генерального подрядчика этого знакового для Хакасии объекта. В ответ на это экс-подрядчик достаточно резко прокомментировал решение властей – и, похоже, поставил самого себя в крайне любопытную ситуацию, в шахматах именуемую цугцванг. В остальном же минувшая неделя прошла более-менее спокойно.

Впрочем, обо всем по порядку.

«Перинатально-центральные» страсти

Итак, в конце минувшей недели глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков на брифинге сообщил, что на строительстве перинатального центра в Абакане заменят генерального подрядчика (компанию Главмосстрой), который со своими обязанностями не справился. Основной договор генерального подряда с «Главмосстроем» прекращен, до окончания конкурса строители будут работать по плану, а затем уйдут. Власти региона при этом подчеркнули (заверив о выполнении всех своих финансовые обязательств), что к такому решению их привели сразу несколько факторов: от неоднократных претензий до сложной ситуации, в которой оказался сам подрядчик. Бесперебойное строительство между тем будет продолжено все 2-3 месяца, пока на стройку в результате конкурса не зайдет новая структура.

«Ситуация стандартная. Мы считаем, что это решение обоснованно» - заявил Серге  й Новиков.

Однако спустя несколько часов компания «Главмосстрой» прокомментировала сложившуюся ситуацию с весьма неожиданной стороны:

- «Главмосстрой» считает, что дальнейшей участие в проекте экономически не оправдано. Несмотря на то, что на сегодняшний день выполнены наиболее сложные и трудоемкие этапы работ. Проект требует привлечения существенных средств, поскольку контракт не предусматривает авансирования. Банковское финансирование, с учетом предлагаемых ставок по кредитам, фактически недоступно.

В текущих экономических условиях проекты, требующие привлечения большого объема собственных средств, не отвечают стратегии компании. К тому же этот объект – не беспроблемный. Заказчик не выполнил часть обязательств по предоставлению полного пакета проектной документации. Из таких проектов компания целенаправленно выходит, сосредотачиваясь на тех, у которых хорошая проработка и понятная доходность».

Это заявление в некоторой степени корректирует слова министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова, однако тут же рождает и несколько дополнительных недоуменных вопросов к бывшему генеральному подрядчику.

То есть, простите, как это? Неужели руководство «Главмосстроя», выиграв соответствующий конкурс на постройку перинатального центра, ничего не знало о том, что проект требует значительных средств без какого-либо авансирования со стороны заказчика? В договоре об этом ничего не сказано? И если еще можно понять невозможность банковского кредитования из-за высоких ставок по кредитам, то как быть с фразой «заказчик не выполнил часть обязательств по предоставлению полного пакета проектной документации»? Как тогда вообще строители приступили к работе, не имея на руках полного пакета соответствующих документов? А если это действительно так, почему вы об этом молчали все это время, дождавшись лишь решения властей о вашей замене на знаковой для субъекта РФ стройке? И что, в конце концов, означают слова «хорошая проработка и понятная доходность»? То есть, приступая к строительству, «Главмосстрой» не видел проработка и хорошей доходность проекта? Тогда зачем было за него вообще браться?

Однако искать ответы на эти вопросы «Главмосстрой» почему-то не стал, тем более публично. Кстати, на официальном сайте этой организации АН «Хакасия Информ» не нашел ничего, что каким-то образом объясняло стратегию и тактику работы компании на территории Хакасии.

Думается мне, что история эта еще не закончена. И мы обязательно услышим ее продолжение…

Старость и радость

Тем временем в политической жизни республики свое веское слово сказали депутаты Верховного Совета Хакасии, которые на прошлой неделе сформулировали свою весьма четкую позицию по отношению к двум широко обсуждаемым в российском обществе вопросам.

Во-первых, наш региональный парламент одобрил проект федерального закона, по которому одинокие пенсионеры от 80 лет освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах, где они, собственно, и проживают. Это своеобразное напутствие федеральным законодателям ограничить сбор средств на капремонт для людей, кто, прошу прощения, не доживет до пользования итогами капремонтов, безусловно, помогло оптимизировать соответствующий закон. Правда, если учитывать среднюю продолжительность жизни российских пенсионеров (а они редко дотягивают до 70-ти лет), весьма неплохо было бы снизить возрастную планку, когда можно не платить, еще на десяток годочков, но… Ладно, пусть будет хотя бы так.

Во-вторых, Верховный Совет своим решением поддержал группа депутатов Государственной Думы, которые выступили за запрет на уничтожение поступающих к нам в страну с Запада так называемых «санкционных» продуктов (кампания началась 6 августа) и передачу этих продуктов населению, которые живут в категории «социально незащищенных».

Неизвестно, пройдет ли эта поддержанная ВС РХ инициатива на самом верху, но если все-таки федеральные законодатели оформят ее в качестве закона, мы с вами, обычные граждане, будем иметь весьма любопытную картину. Условно говоря, будучи лишены латвийских шпрот, хамона или каких-нибудь французских сыров, эти продукты мы будем видеть на столах многодетных семей, покупательная способность которых ниже обычной общероссийской (и наверняка будем ходить к ним в гости «на вкуснятинку»).

Может быть, в таком случае федеральным депутатам проще было бы обратить свое внимание на усиление таможенных служб России? Чтобы, как говорится, за наши границы не проскользнула ни один подлый антисанкционный сыр с плесенью?

Погорельцам Хакасии помогли делом. А они сами помогли?

Также на прошлой неделе Минсельхозпрод Хакасии выполнил поручение главы республики и отчитался об обеспечении всех погорельцы региона овощами. Голодать зимой никто не будет. Для этого фермеры Хакасии вырастили более 300 тонн различных овощей. Овощи вызвались вырастить КФХ В. Скуйбиды, М. Магомедова, А. Руппеля, Л. Татарниковой и В. Грудинина.

Напомним, что ранее глава Хакасии Виктор Зимин принял решение, что все пострадавшие, кто не смог посадить огород, получат овощи абсолютно бесплатно. Ответственным за этот вопрос был назначен министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

В середине сентября все районы республики предоставили уточненные данные по потребности в овощах. В результате погорельцам Хакасии потребовалось 250 тонн картофеля, 80 тонн капусты, 40 – моркови и 20 – свеклы.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии, на сегодня все овощи получили жители Алтайского и Боградского районов.

Капустой в полном объеме обеспечены в Бейском и Боградском районах. Еще 20 тонн скоро отправятся в Орджоникидзевский, Ширинский и Усть-Абаканский районы.

Также в Ширинский и Усть-Абаканский районы еще нужно отправить 9 тонн свеклы и 12 тонн картофеля. Морковь получили погорельцы со всех территорий.

Тем не менее также на прошлой неделе в Хакасии достаточно широко обсуждалась тема деятельности погорельцев по обеспечению ими своей собственной нормальной жизни самостоятельно. Довольно широкий резонанс при этом получила статья обозревателя АН «Хакасия Информ», вышедшая под заголовком «Погорельцы Хакасии: обратная сторона совести. Их совести…». На материал пришло достаточно много откликов, которые все еще продолжают поступать. Сейчас многие читатели ждут продолжения этой темы, которую АН «Хакасия Информ» пообещало не оставлять без своего пристального внимания…

Так что – продолжение следует.

Бить по гриппу и ОРВИ до полного искоренения

И последнее. Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. Таким образом, продолжается благоприятный период для получения прививок против сезонного гриппа. По состоянию на 1 октября в целом по республике привито 86526 человек, в том числе 35417 детей.

Для сдерживания негативных тенденций развития эпидемического процесса в предстоящем эпидсезоне прививками против гриппа планируется охватить не менее 30% населения республики. Это позволит создать необходимый уровень коллективного иммунитета и предупредить массовое распространение инфекционного вирусного заболевания.

Вакцинация позволяет в 90-98 % процентах случаев предотвратить заболевание гриппом, существенно снизить тяжесть и длительность заболевания, избежать серьёзных осложнений (пневмонии, менингиты, энцефалиты, бронхиты, отиты, воспаление мышц, воспаление стенок сердца) и летальных исходов.

Напоминаем, что для создания защитного иммунитета прививку необходимо сделать до начала эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинация особенно показана лицам, которые по роду профессий имеют повышенный риск заболевания гриппом (медработники, сотрудники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащие), а также дети дошкольного возраста, школьники, люди старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям также в образовательных учреждениях (детских садах и школах), сообщает пресс-служба Управления Росоптребнадзора по Республике Хакасия.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: под грифом «перинатально»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 99.018 EUR ЦБ: 104.5016

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала