top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Политика
17 апреля 2017 г. в 10:11

Хакасия за неделю: недовыборы, недоголодовка и недопонимание

Фото из открытых источников

Неделя с 10 по 16 апреля завершилась большим православным праздником - Пасхой. В Хакасии с недавних пор этот христианский праздник воспринимается по-особенному: два года назад, 12 апреля 2015, в день Пасхи в республике произошли массовые пожары, которые принесли немало горя. Огонь уничтожил сотни жилых домов, оставив без крова тысячи граждан, и погубил несколько десятков человек. С тех пор уже прошло два года, жилье для погорельцев построено, социальные объекты восстановлены, жизнь пришла в норму. Но усвоен ли "огненный" урок? Как показывает практика, Хакасия, к несчастью, продолжает гореть, несмотря даже на введенный особый противопожарный режим.

Хакасия, 17 апреля: С 10 апреля на всей территории Хакасии запретили жечь костры и проводить любые работы с открытым огнем. В некоторых муниципалитетах такие ограничения были введены еще раньше. Казалось бы, 12 апреля 2015 года жители Хакасии воочию наблюдали, на что способен огонь. Но нет, ежедневно на сайте ГУ МЧС РФ по Хакасии сообщается о произошедших пожарах и палах травы, усугубляет ситуацию сильный ветер и жаркая погода. И если с природой договориться не получится, то разрушить недопонимание среди граждан в наших силах. Снова и снова пожарные, СМИ и местные власти просят жителей Хакасии осторожнее обращаться с огнем - повторения "Огненной Пасхи" не хочется никому.

Недоголодовка

Еще одним отголоском событий двухлетней давности является так называемая голодовка. Ее объявили строители домов для тех самых погорельцев. Несколько человек сняли в Абакане квартиру и отказались от еды, ожидая расчета за выполненную работу. Работяг понять можно - они сделали дело и хотят за это заслуженное вознаграждение. Однако деньги, которые государство перечислило в полном объеме генподрядчику, тот передал субподрядчикам, а они должны были рассчитаться с бригадами, осели в чьем-то кармане. Сейчас ситуацией занимается прокуратура Хакасии: надзорники хотят выяснить, почему руководитель одной из таких бригад Наталья Добровольская не рассчиталась со своими строителями. К слову, она голодает вместе с ними в той самой арендованной квартире. Впрочем, когда журналисты РТС приехали к протестующим, в квартире был лишь один человек, а остальные, по его словам, ушли на прогулку. Ну не кислородная же у них голодовка, в конце-то концов! АН "Хакасия Информ" продолжит следить за развитием этой темы.

Недовыборы

Всю прошедшую неделю в социальных сетях жители Хакасии обсуждали дополнительные выборы в Совет депутатов Абакана, а точнее их результаты. Так, в политическом состязании победил учитель Шалико Беруашвили, выдвинутый от политической партии "Единая Россия". За него отдано 264 голоса избирателей. Однако внимание привлекает совсем другое: в округе, где проводились выборы, зарегистрировано около 10 000 человек, имеющих право голоса, а пришли на избирательные участки в общей сложности чуть более 500 (!!!). 9500 бюллетеней были напечатаны зря, 9500 человек проигнорировали свое право, 9500 аполитичных граждан живут в Абакане... Другими словами, это крайне низкая явка на выборах подобного уровня. А ведь не за горами выборы президента России. Остается надеяться, что хоть в этом случае жители будут более сознательны.

Борщ с грибами

Начать эту рабочую неделю предлагаем не только с погружения в серьезные и важные темы, но и с просмотра мотивирующего ролика о нелегкой работе сотрудников ГИБДД и видео о приключениях популярной пенсионерки-блогерши из Хакасии. Эти два видеоролика стали хитами прошлой недели.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать