top
Погода в Хакасии 9 апреля: Приходит северный ветер Светлана напугала и оставила без денег жительницу Хакасии В Хакасии 625 работникам транспортной сферы дополнительно выплатили 5 миллионов Приставы повлияли на решение арендатора в Хакасии В Черногорске преступник разгуливал по улицам, в поисках подходящей жертвы

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииИнопланетная жизнь в космосе найдена?

Инопланетная жизнь в космосе найдена?

15 октября 2015 г. в 15:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Во всяком случае, наличие разумной жизни - это одна из гипотез, которая способна объяснить поведение звезды KIC 8462852. И хоть астрономы ищут и иные объяснения, эту гипотезу со счетов тоже не сбрасывают.

"Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, - заявил астроном Джейсон Райт (Университет штата Пенсильвания) -  но то, что мы наблюдаем - выглядит как признаки существования внеземной цивилизации"

Причиной такого заявления стало необычное поведение звезды KIC 8462852, отстоящей от Солнечной системы на 1480 световых лет.

Звезда, которую можно разглядеть только в очень сильный телескоп, своевольно и без какой-либо закономерности меняет свою яркость: её светимость может снизиться на 80 процентов, и оставаться на таком уровне произвольный промежуток времени, от пяти до 80 дней.

Странное поведение звезды привлекло всеобщее внимание научной общественности: астрономы-профессионалы и любители предложили свои услуги по обработке данных с орбитального телескопа Kepler, провели тщательный анализ информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом.

Особенности рассеяния света вокруг звезды указывают на множество плотно прилегающих друг к другу объектов, кружащих вокруг звезды. Такое могло бы быть, если бы звезда была совсем юной, однако KIC 8462852 не является молодой звездой.

Ученые отбросили еще несколько гипотез (пояс астероидов, столкновение планет, подобное тому, что создало Луну), и сейчас единственным реалистичным сценарием остается прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Распад этих небесных тел по мере вращения по орбите звезды может объяснить нерегулярное мерцание. Однако такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

У ученых остались лишь два варианта - либо совсем недавно (несколько тысяч лет назад) мимо этой звезды прошла другая (что маловероятно - звезды достаточно легко отследить), "подарив" ей тучу комет и астероидов - либо нерегулярно мельтешащие вокруг звезды объекты - творения рук (или что там у них вместо рук) инопланетян.

Впрочем, это можно проверить: если наблюдения засекут значительное радиоизлучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array — одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Работа должна начаться в январе 2016 года.

Инопланетная жизнь в космосе найдена?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!