top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: а был ли Путин?

Хакасия за неделю: а был ли Путин?

19 октября 2015 г. в 11:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Разумеется, главным событием прошедшей недели с 12 по 18 октября в Хакасии стало известие о возможном приезде в республику российского президента Владимира Путина. «Последняя точка в строительстве домов для погорельцев», «Контрольный взгляд высшей российской власти», «Буквально на несколько часов в формате «без галстуков» - какими только словосочетаниями не оперировали местные СМИ, теряясь в догадках и докладах таинственных «собственных источников информации» по этому поводу. На деле же все оказалось просто и обыденно.

Хакасии же, помимо краткосрочного приезда Владимира Путина, было что обсуждать и на что реагировать и так.

Много шума и.. да почти ничего

Весть о возможном приезде Владимира Путина в Хакасию в минувшую пятницу взбудоражила все региональные СМИ.

Кто-то видел самолет российского президента в аэропорту (хотя это был всего лишь лайнер с надписью «Россия», на котором передвигаются и президент, и премьер-министр, и многие федеральные министры), кто-то заметил большое количество «людей в штатском» и не в штатском на улицах столицы республики, кто-то стал уже строить сомнительные догадки и предположения – работа нашлась для всех.

Однако никому и в голову не приходило хотя бы просто представить кривую предполагаемого полета российского лидера по маршруту «Космодром «Восточный» в Хабаровском крае – столица Казахстана Астана (официальный визит ВВП) – обратно на полстраны в Хакасию», чтобы предположить практическую целесообразность такой поездки. Более того, накануне стало известно, что в Калининградскую область с официальным визитом отправилась делегация Верховного Совета Хакасии во главе со спикером Владимиром Штыгашевым (кстати, наши поздравления с очередным днем рождения – АН «Хакасия Информ») – а если бы «Борт N1» действительно сел в Абакане в пятницу, то и по государственному протоколу, и по чисто человеческим критериям глава ВС РХ остался бы на родине и встретился бы с первым человеком в государстве.

В итоге шуму было произведено достаточно. И кончился он в ту минуту, когда Путин начал свое выступление на заседании глав государств СНГ в Казахстане. Позже выяснилось, что в Хакасию приезжал с инспекцией строительства военного городка министр обороны Сергей Шойгу. Сам визит протекал достаточно плодотворно.

Что же касается Владимира Владимировича Путина…

По данным АН «Хакасия Информ», российский президент действительно был в республике в минувшие выходные – без лишней помпы, и для отдыха, и для обсуждения с главой Хакасии неотложных государственных дел. Ничего сверхъестественного и уж тем более знакового в этом прилете не было. Таким образом, ориентироваться на прилет первого лица государства куда бы то ни было, чтобы делать далеко идущие выводы о тех или иных политических перспективах местным СМИ и местным же «аналитикам» явно, как выяснилось, не стоит.

Марганцевый завод в Хакасии: все только начинается

Между тем, в экономике Хакасии произошло событие, которое совершенно незаслуженно осталось на вторых ролях в списке республиканских новостей. На прошлой неделе Внешэкономбанк согласовал технического заказчика по проекту марганцевого завода ЧЕК-СУ в Хакасии. Им стало ОАО «Иргиредмет» из Иркутска. На эту компанию теперь будет возложено оказание полного комплекса инжиниринговых услуг в строительстве Усинского ГОКа и завода в Хакасии – от разработки проекта до сдачи в эксплуатацию.

Ключевая роль в управлении строительством Усинского ГОКа и завода отдана «Иргиредмет» не случайно. История компании всегда была тесно связана с созданием и развитием золотодобывающей, алмазной, редкометалльной и других отраслей российской горной промышленности. В составе компании работают научно-исследовательское, инженерно-проектное и инженерно-коммерческое подразделения, что позволяет ей не просто успешно ориентироваться во всех направлениях работы по созданию добывающих и перерабатывающих предприятий, но и предоставлять свои экспертные услуги. «Иргиредмет» является ведущим в своей области независимым научным, проектным и инжиниринговым центром, сертифицированным по международному стандарту ISO 9001:2008. Особенно важен опыт «Иргиредмет» в отношении экологических экспертиз, поскольку вопросы экологии являются приоритетом для компании ЧЕК-СУ, а в связи со строительством Усинского ГОКа и завода в Хакасии эти вопросы поднимались неоднократно и всерьез заботят местное население.

Рудники в Абазе и Вершине Теи: сокращение – это не приговор

Тем временем власти республики продолжают планомерные действия по стабилизации ситуации в Абазе и Вершине Теи, где в результате сокращений на горнодобывающих предприятиях в трудном положении оказались десятки специалистов.

Социальный блок республиканского правительства работает, не покладая рук.

Выездной пункт службы занятости ведет работу по постановке на регистрационный учет в качестве безработных сокращенных работников рудника в Вершине Теи. За минувшие две недели уже трудоустроено 16 человек, из них 14 по срочным трудовым договорам в ООО «Тейский рудник» и двое в АУ РХ «Центр спортивной подготовки».

АО «Угольная компания «Разрез Степной» провела собеседование с 40 гражданами по вакансиям (водитель БелАЗа, машинист экскаватора гидравлического, машинист автопогрузчика). Достигнута предварительная договоренность о трудоустройстве 15 водителей БелАЗа. В ближайшее время в Вершине Теи будет проведена ярмарка вакансий, на которой будут присутствовать представители предприятий добывающей отрасли Хакасии.

Кстати, напомним, что до декабря сокращенные работники будут получать выплаты от рудника.

Кстати, подключились к разрешению ситуации и представители законодательной власти республики. К примеру, первый заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских в ходе своего визита в Абазу встретился с руководством Абаканского рудника и сделал довольно любопытное заявление: «В Абазе складывается парадоксальная ситуация. На уровне правительства республики идет активная работа по поиску решения ситуации и сохранения рудника, в то же время руководством рудника подписан приказ о поэтапном сокращении штатов. Указан конкретный срок 1 декабря. Коллектив предприятия, горняки с огромным стажем работы оказались в «подвешенном» состоянии. Мы не должны, и просто не имеем морального права пускать ситуацию на самотек. Поэтому Верховный Совет и Правительство республики совместными усилиями будут искать пути выхода из сложившегося положения».

Преступность в столице Хакасии: предстоит измениться

И последнее. На минувшей неделе УМВД России по Абакану подвело итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев. Ситуация с преступностью, честно говоря, лучше в столице Хакасии не стала.

Судите сами. Объём зарегистрированных преступлений в 2015 году увеличился на 10,5% и составил 3968 преступных посягательств.

По сравнению с прошлым годом сотрудниками раскрыто на 10% преступлений больше. Не осталось нераскрытых убийств и изнасилований. Реализация принципа неотвратимости наказания за совершённое преступление способствовала установлению лиц, совершивших 111 преступлений прошлых лет.

Особое внимание уделялось выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На территории республиканского центра выявлено 377 преступлений данной категории.

Осуществлён комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Отмечается снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе на 15 % – с пострадавшими людьми, на 39% – с пострадавшими детьми в возрасте до 16 лет. Всего же в 2015 году в ДТП погибли 11 человек, ранения получили 249 пострадавших.

Что касается охраны правопорядка, то за 9 месяцев текущего года сотрудниками полиции осуществлено дежурство на 164 культурно-массовых мероприятиях. Бессменными помощниками полицейских являются добровольные народные дружинники. В этом году они оказали содействие в раскрытии 24 преступлений и в пресечении более четырёх с половиной тысяч административных правонарушений.

Вместе с тем, как отметило руководство УМВД России по Абакану, в столице Хакасии наблюдается рост числа преступлений, совершённых ранее судимыми лицами. На 9 % увеличилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, на 13 % – в состоянии наркотического опьянения.

Таким образом, и полиции, да и нам с вами предстоит еще работать и работать…

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: а был ли Путин?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

цыбин 19 октября 2015 г. в 11:59

столько всевозможных инсинуаций по поводу приезда Путина я давно не слышал. говорили даже, что он приехал смещать губернатора. когда все успокоилось и стало ясно, что некоторые СМИ просто врут, меня начал беспокоить один вопрос. как теперь я могу доверять СМИ, если они выдают за правду лживую инфу? как я могу доверять закону в нашей республике, если за это их не наказывают? или что, рука руку моет? или просто наплевать что нас, простых людей регулярно обманывают?