top
Восемь жителей Хакасии распространяли "синтетику" через закладки В заказнике "Позарым" проверят фотоловушки Венесуэла стала страной с самым большим количеством красавиц На Сахалине из-за циклона отменяют авиарейсы За три квартирные кражи черногорец отсидит больше трёх лет
Общество » Здоровье
22 октября 2015 г. в 08:44

Офтальмологической службе Хакасии - 85 лет

Фото: пресс-служба Минздрава Хакасии

В 2015 году офтальмологическая служба Хакасии отмечает 85-летний юбилей. По этому случаю в Медицинском колледже состоится межрегиональная конференция. На конференции выступят представители офтальмологических служб Сибири и главный внештатный офтальмолог Сибирского федерального округа Ольга Гусаревич. Также в торжественной обстановке будут отмечены наградами ветераны офтальмологической службы, врачи офтальмологи.

Офтальмологическая служба Хакасии образовалась в 30-е годы прошлого века. В этот период в Хакасии, как и по всей России, свирепствовала трахома. У истоков борьбы с этим тяжелым заболеванием стоял Николай Максимович Одёжкин – первый врач-хакас. Он организовал школу медсестер, фельдшеров, врачей для борьбы с этой эпидемией.

Николай Одёжкин и созданный им коллектив врачей положили начало всей офтальмологической службы в Хакасии. Основоположнику службы главному врачу областного противотрахоматозного диспансера Н.М.Одёжкину за заслуги в области охраны здоровья населения в 1958 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1961 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К 1963 году сеть и кадры офтальмологической службы Хакасии представляли: областной противотрахоматозный диспансер со стационаром на 40 коек, 64 койки, развернутые в составе районных и городских больниц, 40 трахоматозных пунктов, 19 врачей офтальмологов, 88 средних медицинских работников.

В 1976 году была открыта Областная офтальмологическая больница (на 100 коек) с поликлиникой с сохранением в ее составе Областного проотивотрахоматозного диспансера.

К концу 70-х – началу 80-х годов офтальмологическая служба Хакасии представляет собой специализированное лечебное учреждение с оснащенной материально-технической базой и новым зданием на 110 коек круглосуточного пребывания и амбулаторно-поликлинической службой консультативного приема и с высоким кадровым потенциалом.

Сейчас в состав ГБУЗ РХ «РКОБ им. Н.М.Одёжкина» входят: амбулаторно-поликлиническое отделение, кабинет неотложной офтальмологии, отделение микрохирургии глаза, детское отделение, отделение эндолазерной микрохирургии, дневной стационар при поликлинике.

На базе этих отделений проводятся операции при патологии хрусталика, сетчатки, патогенетически ориентированные операции при глаукоме, травмах глаза и др. Операции на глазах проводятся на современном оборудовании с использованием дорогостоящего микроскопа, микрохирургических инструментов и шовного материала. В микрохирургии глаза применяются расходные материалы от ведущих лидеров Российского рынка.

Врачи-офтальмологи оказывают экстренную и неотложную специализированную помощь круглосуточно при травмах глаза, при острой сосудистой патологии сетчатки и зрительного нерва, острых воспалительных заболеваниях глаз. В практику активно внедряются современные эффективные лекарственные средства.

В 2014 году получена лицензия на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, что позволяет пациентам с тяжелой глазной патологией получать лечение не выезжая за пределы Хакасии.

В 2015 году получена лицензия на медицинскую реабилитацию, и теперь пациенты с сосудистой патологией, глаукомой, с отдаленными последствиями травм могут частично или полностью восстановить зрительные функции.

Почти ежедневно в консультативно-диагностическом кабинете ГБУЗ РХ «РКОБ им. Н.М. Одёжкина» осматриваются недоношенные дети. Нуждающиеся в оказании высокотехнологической помощи направляются в офтальмологические центры г. Красноярск, Калуга, С-Петербург.

Планово проводится оперативное лечение детей с косоглазием, прогрессирующей близорукостью, врожденными катарактами, при патологии слезного аппарата, век, с новообразованиям и и др. Ежегодно оперируется более 300 детей.

Внедрены операции с использованием высоких технологий: факоэмульсификация и факоаспирация врожденных катаракт с имплантацией мягкой ИОЛ на многофункциональном ультразвуковом аппарате «Millenium» и «Stellaris», операции с использованием биоматериала «Аллоплант» при близорукости, атрофии зрительного нерва, тяжелой амблиопии.

Для лечения детей используются возможности отделения эндолазерной микрохирургии: лазерные операции при вторичной катаракте, лазеркоагуляция сетчатки при периферической дегенерации сетчатки, лазерстимуляция макулярной зоны при амблиопии и другие операции.

Современное техническое оснащение и квалификация офтальмохиругов отделения эндолазерной микрохиругии позволяет проводить сложные лазерные вмешательства на сетчатке и переднем сегменте глаза наших пациентов с минимумом риска и осложнений. Все процедуры проводятся амбулаторно, быстро, малоболезненно. Многие операции длятся не более 15–20 минут. Такое лечение не требует от пациента размещения в стационаре и отрыва от повседневных дел. В среднем, за один год в отделении эндолазерной микрохиругии проводится около 2500 лазерных операций, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4438 EUR ЦБ: 75.633

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,40

    75,00 76,80

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве