top
Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался Количество госпитализированных после отравления в Канске увеличилось Абаканка шла к успеху, а пришла к долгам

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: республика скорбит. Но надо жить..!

Хакасия за неделю: республика скорбит. Но надо жить..!

2 ноября 2015 г. в 11:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая неделя с 26 октября по 1 ноября в Хакасии была разной – интересной и скандальной, неожиданной и спокойно, заставляющей думать и располагающей к веселью, ожидающей настоящую сибирскую зиму и получившей ее сегодня с утра сполна. Но, разумеется, главным событием этой недели стала авиакатастрофа российского пассажирского лайнера в небе над Египтом. Вчера по всей стране прошел траур. Причем в этой атмосфере скорби все-таки гордиться за свою страну автору этих строк с комком в горле и слезами на глазах пришлось: люди по всей России без всяких приказов и уговоров собирались в городах и поселках на центральных улицах, чтобы поддержать друг друга, выразить сочувствие родственникам жертв, поставить за их упокой свечи…

Такое единение дорогого стоит, поверьте. Однако надо продолжать жить, несмотря ни на что. Ну, а теперь обо всем произошедшем в Хакасии и важном для нее на прошлой неделе, по порядку.

Взгляд со стороны

Казалось бы, совершенно малозначительная новость о встрече главы Хакасии и главы исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова на прошлой неделе заставила многих задуматься о многом. Насколько все у нас с вами плохо, как это любят утверждать и критики, и злопыхатели в регионе? Неужели все так ужасно? Оказалось, что совсем нет – и доказательством этому стала прошедшая встреча.

Ни для кого не секрет, что общественность Хакасии порой чрезмерно критически оценивает все происходящее в нашей республике из-за давным-давно подмеченного учеными свойства: люди любят критиковать порядки, да и саму жизнь на той территории, где они живут, гораздо сильнее, чем если бы они жили за пределами этой территории. И действительно – мы в самых теплых тонах расписываем жизнь где-нибудь на Алтае или даже в Белоруссии, не подозревая, что там тоже существует своя жизнь и своя критическая оценка. Глаз живущих в Хакасии, что называется, «замыливается», не позволяя нам разглядеть все то хорошее и позитивное, что у нас есть, живет и развивается. Именно поэтому всегда интересно услышать мнение людей, не имеющих хакасской прописки… Так вот, на встрече с Виктором Зиминым с Владимиром Иванковым последний сказал слова, очень ярко характеризующие положение дел в Хакасии:

- Самая низкая безработица - в Хакасии, самая высокая средняя заработная плата - в Хакасии. Уровень потребления упал меньше, чем в других регионах. А это говорит о том, что люди имеют работу, они заняты, они устойчиво чувствуют себя. Кризисные явления не так затронули республику, если учесть, что здесь была такая катастрофа.

Вот так вот. Не больше и не меньше.

Деньги любят и счет, и отчет

На минувшей неделе рабочая группа по реализации социальной программы оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации от 12 апреля 2015 года, созданная по поручению главы Хакасии, провела очередное заседание.

На нем были рассмотрены очень многие вопросы, но общественность интересовало, как мне кажется, немного другое. А именно: вопрос расходования средств, поступивших от благотворителей в фонд «Республика», решивших помочь погорельцам Хакасии и выделившим на это деньги (не секрет, что в регионе к этому времени вовсю разгулялись слухи-вбросы о якобы непонятном этом расходовании).

В итоге власти Хакасии совершенно спокойно отчитались обо всем.

Напомним, сообщило управление информполитики главы РХ, что главная цель создания и деятельности общественной рабочей группы – коллегиальное принятие решений о расходовании благотворительных средств, собранных в Фонде «Республика» для погорельцев. В состав рабочей группы входят депутаты Верховного Совета Республики, члены общественной палаты, председатель «Торгово-промышленной палаты Хакасии, Член Хакасского республиканского совета ветеранов, а также заместитель президента Хакасского регионального общественного фонда социальной поддержки населения «Мир Света».

По данным ХРОФ «Республика», всего на счет поступило 208 миллионов 132 тысячи 564 рубля. Решениями, принятыми рабочей группой и оформленными в надлежащем порядке, средства Фонда, в том числе, были направлены на приобретение новых автомобилей скорой помощи в районные больницы и на оснащение построенных общеобразовательных школ в деревнях Кожухово и Кагаево Орджоникидзевкого района. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей.

Около 6,5 миллионов рублей было направлено на строительство водозаборных скважин в селе Фыркал и поселке Шира.

На оснащение вновь отстроенных сельских домов культуры в деревнях Кагаево и Кожухово Орджоникидзевского района было направлено четыре миллиона рублей.

На оздоровление детей, пострадавших от пожаров, а также подготовку к новому учебному году было выделено более трех миллионов рублей.

На ремонт и приобретение инвентаря для ГАОУ РХ СПО «Аграрный техникум» и для ГБПОУ РХ «Профессиональное училище №15, находящиеся на территории Ширинского района ушло более 2,5 миллионов рублей.

На ремонт кровли спортивного зала общеобразовательной школы в селе Усть-Бюр Усть-Абаканского района направили почти два миллиона рублей.

Более трех миллионов рублей было направлено на проведение кадастровых работ, сбор и подготовку документов на жилые помещения и земельные участки, утраченные в результате пожаров, на восстановление документов на автотранспортные средства и паспорта.

Семьям, чьи дети обучаются в высших учебных заведениях на платной основе, в виде благотворительной помощи был оплачен один семестр обучения. На это было выделено более 100 тысяч рублей.

Иван Вагнер отстоял свое честное имя в суде

То, чего многие так долго ждали в Хакасии, произошло. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер был признан виновным по одной из четырех инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, приговорен к лишению возможности занимать госдолжности на три ближайших года со штрафом в 60 тысяч рублей – и освобожден от наказания в связи с амнистией, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Министр сельского хозяйства Иван Вагнер оказался виновен лишь по статье 289 УК РФ (участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность) – статья, заметим, самая мягкая и, скажем честно, статья, которую можно при желании применить к достаточно большому числу государственных управленцев в Российской Федерации. По трем другим предъявленным обвинениями, более тяжелым, господину Вагнеру и его адвокатам  удалось доказать свою полную невиновность – в итоге бесследно исчезли обвинения в якобы миллиардных хищениях из бюджета республики.

Во-первых, то, что господин Вагнер делал, как установил суд, вполне подходит под элементарное определение «давал юридические и иные консультации по управлению бизнесом» (разумеется, не имея на это право, с этим никто не спорит).

Во-вторых, приговор министру сельского хозяйства (который, напомним, добровольно ушел в отставку из правительства Хакасии, чтобы на период следствия ни на правительство, ни на возглавляемое им министерство не падала никакая компрометирующая их тень) не предполагает возвращение в республиканский бюджет вышеупомянутых субсидий, конкурсы по получению этих денег никем не отменены. А это означает, что все было осуществлено по закону (да, при «благоволении» министра, но за это он и был признан виновным).

В-третьих, суд посчитал возможным освободить Ивана Вагнера даже от этого достаточно мягкого наказания, применив к нему акт амнистии – а это значит, что ущерб, который господин Вагнер нанес прежде всего себе и своему имиджу, а также имиджу государственной власти, оказался, по сути, минимален.

Таким образом, судебно-правовая система России досконально разобралась в данном деле, отделив зерна от плевел, правду от вымысла, а ложь и эмоции многих от реальности всего произошедшего.

«Отрицательный трансферт»: рождение и смерть

Что же касается экономики, то на прошлой неделе буквально за три дня в Хакасии разгорелся и был сурово потушен экономический конфликт между мэрией Абакана и республиканским бюджетом, уже вошедший в историю под названием «Отрицательного трансферта».

Все началось с того, что мэрия Абакана совместно с горсоветом объявила о том, что Верховный Совет Хакасии совсем скоро примет бюджет республики на будущий год, одобряя при этом вывод из бюджета Абакана 202 миллионов рублей в качестве «отрицательного трансферта». Горсовет Абакана при этом заявил, что после этого столица Хакасии не сможет реализовать свои самые насущные экономические проекты и вообще может превратить бюджет развития Абакана в страшный «бюджет выживания».

Робкие слова о том, что, когда республика переживает кризис, не совсем хорошо пытаться жить отдельно от нее на «островке благополучия», в регионе не услышали.

 

Однако все разрешилось проще: после встречи Виктора Зимина и Николая Булакина вопрос «отрицательного трансферта» был с повестки дня снят – очевидно, обе стороны все равно договорились о какой-то поддержке республиканского бюджета на будущее без обострения экономических передряг.

В Хакасии растет долевое строительство и добыча угля

И напоследок хорошие новости все из той же экономики.

Во-первых, Управление Росреестра по Республике Хакасия подвело предварительные итоги деятельности в части регистрации договоров участия в долевом строительстве. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, по данным ведомства, в нашей республике наблюдается рост количества граждан, приобретающих недвижимость непосредственно у застройщика. За 9 месяцев 2015 года Управлением Росреестра по РХ было зарегистрировано 1556 договоров участия в долевом строительстве, тогда как за аналогичный период 2014 года их количество составляло 1331.

А во-вторых, по данным Хакасстата, индекс добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за январь – сентябрь текущего года составил 117% , в 2014 году этот показатель за аналогичный период равнялся 93,4%. За девять месяцев 2015 года было добыто 12 миллионов 784 тысячи тонн каменного угля, что на 2 млн 375 тысяч тонн больше, чем добыто за три квартала 2014 г.

- Наращивание темпов роста продолжается. В целом в Хакасии в период до 2025 года производство угля может увеличиться более чем в 2 раза за счет добычи и переработки угля на разрезах республики и составить порядка 40 миллионов тонн в год, в том числе на Бейском каменноугольном месторождении – более 22 млн тонн. Увеличению показателей в целом по Хакасии способствовало то, что разрез «Аршановский» за год увеличил объем отгруженной продукции в сотню раз. До конца года на «Аршановском» должны добыть 2 миллиона тонн угля. На 2016 год объем добычи запланирован в размере 3,5 миллиона тонн топлива. В ближайшей перспективе планируется введение в эксплуатацию разреза «Майрыхский», увеличение объема добычи Восточно-Бейским разрезом, на участках «Кирбинский» и «Кирбинский-2» Бейского каменноугольного месторождения, - сообщила министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Наталья Дьяченко.

Всего вам доброго. Нужно жить дальше.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: республика скорбит. Но надо жить..!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала