top
Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд Учеба для абаканских школьников продолжится в дистанционном режиме

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеЦентр крови в Хакасии продолжает модернизацию

Центр крови в Хакасии продолжает модернизацию

5 ноября 2015 г. в 12:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

ГБУЗ РХ «Республиканский центр крови» приобретен аппарат для обработки компонентов донорской крови стоимостью более 8 млн рублей. Ранее в Хакасии не было подобного оборудования, сообщает минздрав республики.

Новейшая система основана на уникальной технологии связывания нуклеиновых кислот и применяется для получения инфекционно безопасных компонентов крови. Система состоит из стерильных одноразовых расходных материалов, включающих вещество-инактиватор и УФ-облучателя. Аппарат способен обрабатывать до 12 литров плазмы и 40–60 лечебных доз тромбоцитов за один час.

В рамках соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством и правительством Республики Хакасия о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие службы крови выделено почти 200 млн рублей. В 2015 году оборудование для обработки, получения и хранения компонентов крови приобретено на федеральные средства в рамках данного Соглашения. Более того, в Республиканском центре крови в 2014–2015 годах проведен капитальный ремонт, что также предусмотрено Соглашением.

Справка

Плазма крови – жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы – вторая часть крови. Процентное содержание плазмы в крови составляет 52–61 %. Представляет собой однородную несколько мутную (иногда почти прозрачную) желтоватую жидкость. Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества – белки и другие органические и минеральные соединения.

Плазма отделяется от эритроцитов центрифугированием с помощью специального аппарата, после чего эритроциты возвращаются донору.

Центр крови в Хакасии продолжает модернизацию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!