Наука
Американские ученые заявили, что сумели разобраться, как в коре Земли происходит образование алмазов - и эта новая модель предполагает, что алмазов в природе гораздо больше, чем мы думали прежде.
Основной вывод, который можно сделать из их теоретических выкладок, заключается в том, что формирование алмазов является гораздо боле распространенным процессом в природе, чем мы полагали раньше - однако, условия протекания этих процессов - в частности, совокупность высоких давления и температуры - соответствуют глубинам от 40 до 250 км. Разумеется, это объясняет, почему на поверхности их всё-таки мало, а также это обстоятельство значительно затрудняет возможность проверить эту гипотезу.
Ранее ученые считали, что алмазы преимущественно образуются за счет окислительно-восстановительных реакций в процессе осаждения из жидкостей или расплавов на больших глубинах. При этом они практически не учитывали влияние омываемых силикатных пород на свойства жидкости, например, на ее кислотность и, соответственно, на процессы формирования алмазов.
Авторы работы учли это влияние: они создали компьютерную модель, описывающую химические процессы окисления-восстановления в основаниях литосферных плит. В этой модели, по сравнению с классическими, описываемая система состоит не только из нейтральных газов, растворенных в глубинных жидкостях, но также включает в себя химические свойства металлов и органических соединений, а также взаимодействие между подземными жидкостями и эклогитом - породой, которую эти воды омывают.
Выяснилось, что запуск реакций кристаллизации углерода и формирований алмазов может происходить благодаря простому увеличению кислотности воды, а увеличивается кислотность воды после контакта с эклогитом.
Впрочем, даже если это гипотеза будет подтверждена - алмазы в цене вовсе не упадут: вести добычу драгоценного камня с глубин от 40 до 250 километров настолько сложно, что это только поднимет цену камня.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-17°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!