top
Пьяных хулиганов отправят на принудительное лечение Разработчик «Сармата» создает многоразовую космическую ракету В Охотском море загорелся траулер С активов «Газпрома» в Европе снят арест «Что-то с памятью моей стало»: глава Хакасии забыл что обещал?

Наука

ГлавнаяНаукаАмериканские геологи считают, что алмазов в природе гораздо больше

Американские геологи считают, что алмазов в природе гораздо больше

6 ноября 2015 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Американские ученые заявили, что сумели разобраться, как в коре Земли происходит образование алмазов - и эта новая модель предполагает, что алмазов в природе гораздо больше, чем мы думали прежде.

Основной вывод, который можно сделать из их теоретических выкладок, заключается в том, что формирование алмазов является гораздо боле распространенным процессом в природе, чем мы полагали раньше - однако, условия протекания этих процессов - в частности, совокупность высоких давления и температуры - соответствуют глубинам от 40 до 250 км. Разумеется, это объясняет, почему на поверхности их всё-таки мало, а также это обстоятельство значительно затрудняет возможность проверить эту гипотезу.

Ранее ученые считали, что алмазы преимущественно образуются за счет окислительно-восстановительных реакций в процессе осаждения из жидкостей или расплавов на больших глубинах. При этом они практически не учитывали влияние омываемых силикатных пород на свойства жидкости, например, на ее кислотность и, соответственно, на процессы формирования алмазов.

Авторы работы учли это влияние: они создали компьютерную модель, описывающую химические процессы окисления-восстановления в основаниях литосферных плит. В этой модели, по сравнению с классическими, описываемая система состоит не только из нейтральных газов, растворенных в глубинных жидкостях, но также включает в себя химические свойства металлов и органических соединений, а также взаимодействие между подземными жидкостями и эклогитом - породой, которую эти воды омывают.

Выяснилось, что запуск реакций кристаллизации углерода и формирований алмазов может происходить благодаря простому увеличению кислотности воды, а увеличивается кислотность воды после контакта с эклогитом.

Впрочем, даже если это гипотеза будет подтверждена - алмазы в цене вовсе не упадут: вести добычу драгоценного камня с глубин от 40 до 250 километров настолько сложно, что это только поднимет цену камня.

Американские геологи считают, что алмазов в природе гораздо больше

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!