top
В России началась пора ЕГЭ Наказание за пьяную езду - не только штраф На Гавайях акула загрызла насмерть мужчину Владельцев ветряков освободят от подоходного налога В Черногорске задержан автоугонщик «под градусом»

Политика

ГлавнаяПолитикаСпортивные чиновники признали риск запрета приезда легкоатлетов на Олимпиаду-2016

Спортивные чиновники признали риск запрета приезда легкоатлетов на Олимпиаду-2016

12 ноября 2015 г. в 09:42

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня ночью российские и зарубежные СМИ продолжали коллекционировать и обсуждать высказывания отечественных чиновников по поводу возникшего вокруг нашей легкой атлетики крупномасштабного допингового скандала. Дошло даже до выступления президента по этому поводу – таким образом, из чисто спортивного скандал перешел и в политическую плоскость. Более того, сейчас очень многие в нашей стране считают, что все-таки во всем виновата именно политика – наше возвращение в состав РФ Крыма и Севастополя, санкционная война и желание Запада создать России все больше проблем (теперь вот и на международном спортивном уровне).

Итак, если месяц назад глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков надеялся отправить в Рио-де-Жанейро свыше 400 спортсменов, то теперь он заявляет, что Россия «будет бороться». Это во-первых.

Во-вторых, главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский заявил, что «надеется» на положительное решение конфликта: «Насколько реальна угроза дисквалификации сборной России? Пока это все неподтвержденные факты, на мой взгляд... Я думаю, что все разрешится положительно для нашей команды. Мы надеемся, что спортсмены выступят на Олимпийских играх. Как я уже говорил, нынешнее поколение спортсменов ни в чем не виновато. Почему прошлые года вспоминают и нынешняя сборная должна быть дисквалифицирована, я просто не понимаю».

В-третьих, накануне Владимир Путин призвал сделать все, чтобы снять озабоченности зарубежных партнеров и «защитить наших спортсменов от применения запрещенных препаратов». Он велел провести «свое собственное внутреннее расследование и обеспечить открытое сотрудничество с международными антидопинговыми структурами». Также он указал, что ответственность за допинговые нарушения должна быть персональной, и «чистые» спортсмены не должны отвечать за грехи употреблявших допинг.

Что же касается министра спорта Виталия Мутко, то тот сообщил, что РФ может провести переаттестацию допинговых служб и готова в открытом режиме принять группу ЮНЕСКО по допингу: «Нам нужна четкая дорожная карта: что мы должны сделать. Я уверен, что мы готовы сотрудничать с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством). И готовы провести переаттестацию московской антидопиновой лаборатории. Мы должны вести последовательную и спокойную работу, взаимодействовать с международными организациями. Мы должны в 72 часа, федерация лёгкой атлетики должна до пятницы отдать своё видение на те претензии и меры, которые нам предлагают. Мы завтра их изучим».

До «завтра» остались еще одни сутки…

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

Кстати говоря…

В то время как Международная федерация легкой атлетики (IAAF) угрожает отстранить Россию от Олимпийских игр, газета «Таймс» напоминает о том, что США в прошлом были виновны в сокрытии нарушений, совершенных звездами спорта.

Виктор Конт - человек, который стоял за крупнейшим в американской легкой атлетике скандалом с химическими препаратами, - был директором фирмы BALCO. Компания снабжала стероидами американских олимпийцев Мэрион Джонс и Тима Монтгомери, а также других спортсменов. Он отсидел за свои преступления в тюрьме, а позднее исправился и стал рьяным борцом с допингом.

По его словам, американских спортсменов толкали в объятия "наркотренеров", а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проигнорировало его советы в 2007 году и уничтожило протокол встречи с ним.

"Перед Олимпиадой 1988 года у десятков американских спортсменов обнаружились положительные допинг-пробы, но им разрешили участвовать, - цитирует газету «Инопресса». - Это дело скрыли, вылили пробы "Б" в унитаз. Если бы были приняты меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду и не завоевали кучу медалей. Это спонсируется государством".

Конт полагает, что во многих странах мира практикуется применение допинга, поддерживаемое властями. В 2007 году WADA оплатило его расходы для поездки на встречу с Диком Паундом, тогдашним президентом агентства. Но даже когда им давали телефоны, адреса тех, кто снабжал спортсменов препаратами, они ничего не делали. Просто отворачивались.

"По-моему, WADA было создано не для защиты спортсменов, а чтобы подстраховать спонсоров. Если препоручить WADA контроль над спортом, мы все еще жили бы в темные века", - резюмировал Конт.

Тем временем цунами в легкой атлетике не остановилось на России. Дик Паунд, глава комиссии WADA, представившей первый разгромный доклад, назвал следующие объекты расследования: Кения, Эфиопия и Турция, пишет «Карьера де ла Сэрра».

Сильно рискуют африканцы, доминирующие в дисциплинах на выносливость. Их лучшие спортсмены зарабатывают намного больше россиян, но уровень тестирования у них крайне ограничен. Рискуют и турки, уже пострадавшие от недавнего внутреннего расследования: там был дисквалифицирован 31 атлет, сообщают «Ньюсруком».

Спортивные чиновники признали риск запрета приезда легкоатлетов на Олимпиаду-2016

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,25 $64,69

    72,00 72,45

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов