top
Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд Учеба для абаканских школьников продолжится в дистанционном режиме

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосЖители Хакасии смогут сегодня наблюдать "метеоритную бурю"

Жители Хакасии смогут сегодня наблюдать "метеоритную бурю"

18 ноября 2015 г. в 14:58

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В течение всей недели Земля окажется во власти метеоритного потока Леонид из созвездия Льва. Первые "падающие звезды" жители планеты смогли видеть уже 15 ноября. Максимальная плотность метеоров – от 15 до 20 в час - ожидается 18 и 19 ноября.

По словам ученых, поток небольших частиц выбрасывается из самого сердца кометы Темпеля-Туттля, которая проходит недалеко от нашей Солнечной системы - регулярно проходя вблизи Солнца, комета подвергается нагреву, в результате чего из ядра кометы начинают выбрасываться небольшие частицы, которые затем захватываются гравитационным полем Земли и красиво сгорают в атмосфере.

Сообщается, что в этом году поток будет особенно сильным. Если не помешает облачность, можно будет наблюдать за настоящей "метеорной бурей" - астрономам-любителям советуют ожидать метеоритного роя с востока и северо-востока.

По словам директора планетария Уфы, Анатолия Денисова, "Они будут падать периодически — по 15-20 штук в час. Их лучше наблюдать, начиная с полуночи, пик придется на утро (по московскому времени)". Иссякнет поток к двадцать второму ноября.

Следующий подобный "метеоритный дождь" ожидает Землю в 2031 году.

Жители Хакасии смогут сегодня наблюдать "метеоритную бурю"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!