top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Общество
7 декабря 2015 г. в 15:36

Живущую в Хакасии отшельницу Агафью Лыкову предупредили: над ней полетят ракеты

Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Известную на весь мир, живущую в Хакасии отшельницу Агафью Лыкову в эти выходные посетили довольно необычные гости – представители космической отрасли России. Они предупредили последнюю из рода Лыковых таежную затворницу о том, что в районе, где она проживает, проходит… траектория падения ступеней космических ракет, запускаемых с космодрома «Байконур» в Казахстане. Ну, никуда не деться от надвигающейся цивилизации, даже в лесной глуши!

В минувшие выходные сотрудники заповедника «Хакасский» совместно с ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» в рамках рабочей поездки совершили предпусковой полет над территорией участка «Заимка Лыковых», сообщает пресс-служба заповедника.

Участок «Заимка Лыковых», расположенный на территории Таштыпского района отличается своеобразным микроклиматом, малоснежье создает оптимальные условия для зимовки диких животных, откочёвывающих с прилегающих территорий.

Через этот горно-таежный участок площадью 142 441 га проходит траектория падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома «Байконур». И каждый раз перед запуском проводятся предпусковые облеты местности. Главной целью этого полета стало оповещение о предстоящем запуске ракеты хозяйки заимки, постоянно проживающей там таежной отшельницы Агафьи Лыковой и предложения ей эвакуироваться на это время.

Посещение отшельницы носит системный характер, работники заповедника, заботясь о состоянии дел Агафьи, всегда приезжают к ней не с пустыми руками. По словам участкового государственного инспектора Александра Исаева «На сегодняшний день помощник Григорий, выполняет много работ по хозяйству, которое значительно разрослось. У Агафьи уже семь коз, две собаки и несколько кошек. На здоровье Агафья Карповна не жалуется, и поэтому вопрос о переезде на «большую землю» она не обсуждала». Доставленным письмам и посылкам с продуктами и предметами первой необходимости она искренне обрадовалась. Агафья Лыкова благодарит всех за проявленную заботу и внимание.

Подобные полеты непродолжительны по времени и за это время сотрудники заповедника стараются максимально оказать необходимую помощь Агафье. Но зачастую это время уходит на дружеское и душевное общение, в котором таежная отшельница всё же нуждается.

Справка

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы.  На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать