top
Борьба за лыжный пьедестал в Тее: от мала до велика ФСИН обещает закрыть «Бутырку» В 2019 году МФЦ обзаведутся кабинами для оформления новых загранпаспортов В Абакане готовятся запрещать алкоголь РУСАЛ определил ТОП 10 социально-значимых проектов в Хакасии
Экономика
8 декабря 2015 г. в 12:05

Эксперт из Новосибирска: уже весной курс доллара достигнет 100 рублей, но...

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» продолжает публикацию мнений как наших читателей, так и экспертного сообщества на тему будущего социально-экономического положения как Хакасии, так и всей России. На этот раз мы решили обратить ваше внимание на присланное в редакцию нашего агентства экспертное мнение заведующей кафедрой банковского дела экономического факультета НГУЭУ (Новосибирский государственный университет экономики и управления) Галины Тарасовой, в котором эксперт и ученый объяснила, почему в экономическом плане 2016 год будет тяжелее 2015-го, и прокомментировала тенденции развития кризиса в России. Свое мнение по данному поводу вы также можете оставлять в комментариях к этому материалу.

Заведующая кафедрой банковского дела экономического факультета НГУЭУ Галина Тарасова объяснила, почему в экономическом плане 2016 год будет тяжелее 2015-го, и прокомментировала тенденции развития кризиса в России.

«На сегодняшний день сумма долга частных российских компаний перед западными партнерами составляет 600 миллиардов долларов, срок ее погашения в 2016 году. При этом золотовалютные резервы России составляют только 360 миллиардов долларов. Учитывая то, что долги частных компаний взяты под гарантию правительства, в экономическом плане 2016 год будет очень сложным. Выплаты этих кредитов станут причиной динамичного роста курса валют, возможно, уже весной стоимость доллара вновь достигнет 100 рублей.

Уже сейчас мы можем прогнозировать, что зарплата работникам бюджетной сферы как не повышалась, так и не будет повышаться, для работающих пенсионеров исключен пересчет пенсии, всего же пенсии будут повышены всего на четыре процента вместо привычных 7-8 процентов. Следует ожидать, что усилится инфляция. Сегодня она составляет около 12 процентов, хотя Центральный банк обещает довести до шести процентов в 2016 году, но этого не произойдет.

Конечно, в 2016 году заканчивается строительство сложного инфраструктурного проекта - космодрома «Восточный». Это очень большие расходы из бюджета, которые в будущем году должны значительно сократиться, но такие вложения окупаются не быстро. При этом увеличится статья расходов на формирование экономики и инфраструктуры Крыма.

К сожалению, надежда, что давать деньги будут западные партнеры, очень слабая. Есть такая точка зрения, что средства можно будет получить на Востоке - у исламских банков, например, в ОАЭ, в Китае, в Новом банке развития БРИКС. Пока ведутся переговоры, но дальше вопрос не двигается. Кстати, наши аспиранты проводят исследования, и уже подготовлен проект, как бы мог работать исламский банк в России, ведь главное его отличие в том, что там не берут проценты по кредитам, только комиссию за обслуживание, которая значительно ниже.

Но экономика России понемногу развивается, набирает силу сельское хозяйство. Я искренне считаю, что санкции нам в этом только помогают. Например, на V Банковском форуме, прошедшем в НГУЭУ, представители банков, которые занимаются кредитованием малого бизнеса, приводили довольно примеры успешного бизнеса по производству сыров.

В 2016 году также продолжится процесс санации банков и отзыва лицензий из-за нарушений лицензионных правил и из-за вывода денег за границу.Давать какие-то советы сейчас сложно, как и говорить, достигнет ли кризис своего пика в следующем году. Нужно отслеживать ситуацию, следить за колебаниями курса, нужно следить за ситуацией не только в России, но и на мировых рынках», - комментирует заведующая кафедрой банковского дела НГУЭУ Галина Тарасова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 66,55 $67,00

    75,20 75,82

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем