top
Жители Хакасии получат деньги за своих буренок Погода в Хакасии 17 июля: Кажется, дождь собирается... В Приморье предлагают освободить маломерные суда от налогов Все хотят: Трамп собрался переизбираться в 2020 году В Туркмении запретили продажу алкоголя
Экономика
12 декабря 2015 г. в 11:14

Цена на нефть Brent ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей

Фото из открытых источников

Накануне вечером из Лондона пришли невеселые вести для всей российской экономики: нефть марки «Брент» опустилась ниже 38 долларов за баррель. Это антирекорд 2008 года (помните российский кризис в то время?). Невесело также и на Московской валютной бирже: за доллар вчера давали 70 рублей, а за евро – свыше 77-ми. Власти нашей страны беспокоятся, но уверяют, что ситуация не выходит из-под контроля. Напомним, что российский бюджет будущего года рассчитан на выполнение при цене на нефть 50 долларов за баррель.

Нефтью в мире вчера торговали по разным ценам, но в диапазоне от 37,88 доллара до 35, 64 доллара за баррель. Доллар в Москве стоил 70 рублей, а евро 77,19 рубля. Сегодня на бирже день отдыха.

Тем временем глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что регулятор в рисковом сценарии ДКП закладывает цену нефти в размере 35 долларов за баррель, спад ВВП на 2-3% и инфляцию в районе 7%, передает ТАСС. «В наших расчетах, которые мы делаем в рамках рискового сценария, мы берем цену на нефть около 35 долларов за баррель. Что касается ВВП, то это будет где-то 2-3% падение, и инфляция будет чуть выше - около 7%, на наш взгляд", - отметила Набиуллина.

При этом, по ее словам, у Банка России нет готового сценария развития экономики для цен на нефть ниже 35 долларов за баррель.

Между тем вчера появился новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). По этому прогнозу избыток нефти продолжит наблюдаться как минимум до конца этого года.

К сказанному остается лишь добавить, что в начале декабря в Вене на заседания министров нефти стран ОПЕК его участники решили не принимать ограничительных мер по снижению добычи нефти в связи с ее переизбытком на рынке. К этому вопросу организации вернется только в июне следующего года.  

Замминистра финансов Максим Орешкин, в свою очередь, заявил, что не видит макроэкономических причин для курса рубля в 100 рублей за доллар в 2016 году. С точки зрения платежного баланса экономика адаптировалась к нефти в районе 40-50 долларов, поэтому сильных скачков рубля больше не наблюдается.

По прогнозу Минфина, в базовом сценарии при цене нефти в 50 долларов за баррель курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар), за счет меньшего оттока капитала.

С начала лета 2014 года и до 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2556 EUR ЦБ: 72.7955

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,30

    71,50 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать