top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаИпотека недоступна для 86% российских семей

Ипотека недоступна для 86% российских семей

17 декабря 2015 г. в 15:19

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В России появился составленный РИА «Рейтинг» общий «Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке». Авторы рейтинга, с одной стороны, утверждают, что в среднем по стране доля семей, которые могут позволить взять себе квартиру в ипотеку, составляет 13,9%, а с другой, уверены, что в целом это неплохо...

Как заявлено в документе, существующее положение «не обозначает тотальную недоступность жилья в стране», но все-таки неплохим уровнем для России в целом можно было бы считать доступность в 20-25%.

Как этого добиться, авторы исследования тоже указывают – снизить цены на ипотеку примерно в полтора раза и массово выдавать ипотечные кредиты под шесть процентов годовых на 20 лет.

Впрочем, при этом признается, что оба условия «носят исключительно умозрительный характер».

Что же касается основных ипотечных российских показателей, то они таковы.

На середину декабря средняя процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости составляет 13,86% годовых, в феврале она была максимальной с 2009 года (14,71%), а за полгода, таким образом, снизилась на 1,82%.

Тем временем, социологические опросы показывают, что около семидесяти процентов жителей России не готовы воспользоваться ипотечным кредитом, допускают возможность взять ипотеку 20% россиян, а 4% сообщили, что уже выплачивают или выплатили такой кредит.

Ипотека недоступна для 86% российских семей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!