top
Следком возбудил уголовное дело после гибели людей в пермском отеле При прорыве трубы отопления в Перми погибли пять человек ВБ и МВФ видят признаки скорого глобального кризиса Общественники предлагают лишить статуса адвоката защитника Олега Иванова В Приморье мужчина лишился свободы навсегда за серию убийств

Культура

ГлавнаяКультураСтал известен шорт-лист американской кинопремии «Оскар»

Стал известен шорт-лист американской кинопремии «Оскар»

18 декабря 2015 г. в 12:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня ночью на сайте Американской киноакадемии появился так называемый шорт-лист из девяти картин, которые в конце концов будут рассмотрены в качестве соискателей на главный кинематографический приз уходящего 2015 года – премию «Оскар». Первоначально на «Оскара» номинировалось 80 картин, но академики (их число, кстати, составляет несколько тысяч человек) решили остановить свой окончательный выбор всего на этой девятке.

Кстати, грустно или нет, но фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» по номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в шорт-лист не попал (хотя ранее получил аж пять премий российской премии «Золотой орел» и  «Золотой кубок» на Шанхайском международном кинофестивале в номинации «Лучшая операторская работа»).

А вот кто – попал:

«Новейший завет» (The Brand New Testament) — Жако Ван Дормаль, Бельгия
«Объятия змеи» (Embrace of the Serpent) — Сиро Герра, Колумбия
«Война» (A War) — Тобиас Линдхольм, Дания
«Фехтовальщик» (The Fencer) — Клаус Хярё, Финляндия
«Мустанг» (Mustang) — Дениз Гамзе Эргювен, Франция
«Лабиринт лжи» (Labyrinth of Lies) — Джулио Риччарелли, Германия
«Сын Саула» (Son of Saul) — Ласло Немеш, Венгрия
«Вива» (Viva) — Пэдди Бретнэк, Ирландия
«Гордость» (Theeb) — Наджи Абу Новар, Иордания

Напомним, что в в 1994 году картина «Утомленные солнцем» Михалкова получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Гран-при Каннского кинофестиваля. В 2011 году на соискание премии Американской киноакадемии был выдвинут  фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Однако в шорт-лист картина не вошла..

Стал известен шорт-лист американской кинопремии «Оскар»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!