top
Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы Сегодня в Абакане начался масштабный ремонт дорог Служба занятости Хакасии ищет молодым работу Гороскоп на 21 апреля: Львы — тираны, а Близнецы нагнетают обстановку Погода в Хакасии 21 апреля: потеплело, но не совсем...
Происшествия
22 декабря 2015 г. в 13:48

У сотрудников "Открытой России" Ходорковского прошли обыски

Фото из открытых источников

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщает о проведении обысков в рамках расследования дела ЮКОСа. Обыски прошли у ряда сотрудников организации "Открытая России", учредителем и председателем правления которой является Михаил Ходорковский. Также обыску подверглась квартира Кюлле Писпанен, пресс-секретаря Ходорковского. По какому именно делу ЮКОСа проводятся обыски - пока неясно. Ранее сообщалось о новых обвинения в адрес Ходорковского - возможно, именно эти данные стали основанием для обысков, хотя есть и другие мнения.

Напомним - бывшему главе ЮКОСа ранее заочно были предъявлены обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова​.

Известно, что координатор "Открытой России" Мария Баронова на своей странице в соцсети сообщила, что обыски проводятся в рамках "большого дела ЮКОСа 2003 года". При этом она уточнила, что у нее обысков не проводилось.

По другой информации, предоставленной правозащитником Павлом Чиковым, обыски прошли у семи сотрудников "Открытой России". Чиков указывает, что в протоколе обыска были указания "на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда".

Эпизод о причинении ущерба компании "Апатит" связан с первым делом ЮКОСа. Так, расследование началось по запросу депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината "Апатит" (Мурманская область) коммерческими структурами, которые контролировал Ходорковский со своими партнёрами.

А вскоре, через архивы компании "Апатит", следствие получило сведения о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС, от которого впоследствии "отпочковались" десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников компании.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать