top
«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного В Хакасии непутевая мать не уследила за своим маленьким сыном На некоторых улицах Абакана пропадут вода и тепло Американку оштрафовали на 500 долларов за обычное яблоко Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальной стабильности и безопасности
Политика
30 декабря 2015 г. в 10:41

Есть мнение: черное и белое в Хакасии – как они меняются местами?

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» продолжает начатую в этом году традицию опубликования на нашем сайте расширенных мнений своих читателей по тем или иным вопросам общественно-политической жизни республики. Сегодня на электронную почту нашего агентства пришло очередное письмо от нашей постоянной читательницы и внештатного автора, которое, как нам показалось, будет весьма интересно всем посетителям сайта – прежде всего, с точки зрения «взгляда со стороны». Елена Соловьева решила порассуждать на тему последних довольно скандальных событий в нашей республике, о которых АН «Хакасия Информ» писало несколько раз. Мы благодарим госпожу Соловьеву за ее гражданскую позицию и призываем наших читателей также активно подключаться ко взаимодействию с нашим СМИ в режиме обратной связи.

Хакасия, 30 декабря: удивительно, насколько некоторые люди видят происходящее в чёрном, не смотря на предстоящие радостные дни праздников. Видимо, этих людей уже ничего не изменит, и они так и будут превращать в отвратительный негатив любое событие, происходящее в нашем регионе. К сожалению, поводы для проявления их неадекватности всегда найдутся, ведь ни для кого не секрет, что уходящий год был очень сложным для нашей республики, а придираться данные критики умеют лучше, чем кто-либо.

Трагедии, обрушившиеся на население и, следовательно, на региональную власть, как основную защитницу населения, не поддаются сухому толкованию. Это поистине огромное испытание на прочность, которое наш регион выдержал с достоинством. Но, увы, некоторые люди настолько увлекаются в своих ворчания, высказывании недовольств, что теряют грань разумного и превращаются в «вечно недовольных». Зачем? Ответ очевиден: ругать куда интереснее, востребованнее. Можно создать эффект человека осведомленного, компетентного и при этом еще и потренироваться в выражениях… При этом, совершенно проигнорировать тот факт, что конечный информационный продукт будет слишком низкого качества и любопытный читатель так и не узнает правды, делая дефектные выводы, пойдет разносить этот информационный сор по знакомым. В итоге никто не будет знать действительности, но каждый будет считать себя до предела просвещенным, а главное, политическим активным. Какая специфическая гражданская позиция, выходит.

Но еще ироничнее смотрятся противоречивые данные, поданные в одном и том же издательстве, либо тесно сотрудничающих издательствах. Не имею сведений, сколько человек являются корреспондентами подобных обозревателей, но хочу заметить, что взаимосвязь между ними заметно ослаблена.

Так, например, в одной статье говорится о «неоднократных обращениях» погорельцев в редакции, а также «в аппарат власти, который, по словам людей, не всегда горит желанием помочь» - достаточно резкое и неправдивое замечание – однако, немного ранее в тех же изданиях говорилось о том, что очень весомое количество пострадавших просто-напросто нагло используют свое положение, вымогая преференции даже при решении простейших задач, например, замены розеток.

Постараюсь больше не возвращаться к этой теме, очень удобной для разнуздывания скандалов среди «вечно недовольных» корреспондентов, поэтому просто опишу свое мнение.

Всем ведь предельно понятно, что при таких огромных объемах работы в сжатый срок и осложненных природных условиях сложно было создать идеальное жилье «без сучка и задоринки», я бы даже сказала, нереально, но ведь основной гигантский массив работы выполнен, и жильцам остается лишь адаптировать жилье для себя. Ведь когда у меня дома прорывает кран, я не пишу письмо в Правительство или Президенту России, а почему новосёлы считают, что власть должна с ними, по сути, «нянчиться»? Потому что она и так уже очень многое сделала для них? Даже абсолютно равнодушный к политике человек давно знает, что глава республиканской власти сделал всё возможное, даже больше, для благополучия людей, активно защищал интересы погорельцев, дав им жилье на уровень лучше, чем оно было ранее.

Развивая мысль, хочется отметить тот факт, что тема иждивенчества приобрела еще одно новое проявление, хоть и менее нахальное, чем вышеописанное. Я сейчас пишу о постоянных обращениях граждан республики к Президенту России с различными мелкими просьбами. Сама по себе, идея достаточно гуманная, но когда имеешь дело с человеческим фактором, всё меняется. Стоило одной девочке попросить себе собаку, так от людей посыпались гневные комментарии, язвительные обвинения, и даже сфабрикованная критика относительно беспородности щенка, и, как я думаю, большое количество новых обращений с просьбами. В моем детстве дети ничего не просили, даже если очень хотелось завладеть желанным – все вели себя гордо и сдержанно, дух времени, наверное, таким был.

Но, если детям можно простить их желания и способы достижения, то осознанные просьбы уже взрослых людей, начинают искренне смущать. Примеров можно привести множество, но одним из последних стал сбор петиций для капитального ремонта дома пожилой женщины Л.Ф. Кожуховской, жительницы Бограда, инициированный ее сестрой. События описываются очень трогательным образом, даже слишком, что не может не смутить и не сподвигнуть на хоть какое-то выяснение независимых обстоятельств. В результате элементарной работы с информацией, которая ни от кого не скрывается, между прочим, можно понять, что ситуация не так уж драматична:

- В действительности, дом не находится в полуразрушенном состоянии, в чем нас пытаются убедить в социальных сетях;

- Пенсионерке оказывают помощь сотрудники социальных служб в той мере, что возможна по закону, и никто её не бросил на произвол судьбы;

- Любовь Иосифовна отказывается отапливать дом более энергоемким топливом;

- У этой женщины  было другое жилье, которое, продала ее родная сестра, переселив пенсионерку в данный дом. И теперь сестра, отказываясь ей помогать, намеренно создает истерию в обществе с помощью источников отдельных СМИ, готовых на любое очернение органов власти.

В итоге, я вынуждена признать, что это банальное вымогательство, шантаж власти, о чем и говорят другие жители Бограда, но, не смотря на это, органы власти готовы оказывать поддержку этой женщине, что лично у меня вызывает восхищение.

В запасе имеется масса тем для размышлений, тяготит и груз вопросов к некоторым средствам информации, которые так неумело прикрывают скомканной аналитикой какие-то свои личные недалёкие обиды на определенных известных людей региона, что не может не вызывать ироническое восприятие их заметок. Всё это видно, всё это многими осознаваемо. Но ведь уже скоро долгожданный праздник, и заканчивать свое письмо на столь минорной ноте считаю недопустимым, тем более, когда не так давно состоялось очень приятное, яркое и запоминающееся событие – Открытие ёлочки! Я никогда не являлась любительницей этого праздника и ничего интересного для себя от него не ожидала - наверное, по привычке - но открытие получилось прекрасным! Очень интересная программа, способная завлечь в новогоднюю сказочную атмосферу не только детей, но и взрослых гостей, хорошие музыкальные и световые эффекты, ну и, конечно, столь любимый всеми праздничный салют, без которого и Новый год – не праздник! К слову, салют меня очень порадовал – в нем были использованы новые элементы очаровывавшие абсолютно всех и дарящие, по истине, эффект волшебства. Не смотря на прохладу, у людей остались исключительно положительные эмоции детской искренней радости, которой я желаю побольше всем жителям республики в следующем году! Отличных всем праздников, берегите себя и гордитесь своей малой Родиной! С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Елена Соловьёва     

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Citi
30 декабря 2015 г. в 12:52
Согласитесь, сколько уж Хакасии пережить пришлось. Из каждой беды Хакасия как птица феникс оживает. То ГЭС, то мост, то град в Гальдже. Теперь пожары. Ну ведь все восстановили. обживайтесь, радуйтесь.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать